Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
10 июля 2014 года

Поможет ли пиво выигрывать матчи?

В последний день работы весенней сессии Госдума приняла во втором и третьем чтении закон, снимающий запрет на рекламу пива на спортивных соревнованиях, в печати и на телевидении до 31 декабря 2018 года. По словам члена Комитета по экономической политике Сергея Кривоносова, это позволит направить рекламные бюджеты пивоваренных компаний на поддержку спорта. В ходе дискуссии думское большинство отклонило поправку депутата Олега Нилова, предлагавшего запретить рекламу пива в печатных изданиях. Нилов возмутился тем, что пивовары спонсируют оздоровление молодежи, развитие спорта. «По этой причине реклама пива – это то же самое, что предложить порностудиям спонсировать институты благородных девиц», – заявил депутат. А вы как считаете?

Ирина Май, генеральный директор ОАО «Сыктывкарпиво»:

– Однозначно на этот вопрос ответить нельзя. В последнее время наша отрасль испытывает огромное давление в результате запретов и ограничений в российском законодательстве, которые порой не поддаются никакой логике и здравому смыслу. Причина в том, что Госдума стала просто ареной борьбы лоббистов крепких алкогольных напитков и крупных торговых сетей, которые отстаивают свои интересы. Сейчас, видимо, просто понадобились деньги на проведение спортивных мероприятий.

Вячеслав Леготин, главный тренер ХК «Строитель»:

– С одной стороны, профессиональному спорту без таких вливаний очень тяжело. С другой стороны, это никак не вяжется со здоровым образом жизни, со спортом. Я считаю, что надо искать золотую середину. Люди должны четко разграничивать, что есть спорт, которым надо заниматься для здоровья, а есть алкоголь, который они могут употребить в умеренном количестве и в строгом соответствии со здравым смыслом. Тогда вся эта реклама не будет так болезненно восприниматься.

Михаил Брагин, председатель Комитета Госсовета РК по социальной политике:

– По-моему, кто-то в Госдуме РФ хорошо заработал на этом. Четко прослеживается лобби крупных пивоваренных компаний, которые ухватились за требование ФИФА и включили свой механизм влияния в законодательном органе. Кто был заинтересован «протащить» этот законопроект? Посмотрите, как голосовали депутаты по этому вопросу: «за» разрешение рекламы пива – только партия власти, в том числе и Сергей Кривоносов, остальные не голосовали вообще, но кворум набран, ведь их большинство. А за поправки Нилова с точностью до наоборот: голосовали все партии, кроме «Единой России» (только два человека из «ЕР» проголосовали «за»), но до кворума им все равно было очень далеко, поэтому поправки эти не приняты. Вот вам и ответ.

Михаил Колесников, главврач Коми республиканского наркодис­пансера:

– Безусловно, спорт должен финансироваться, возражений нет. И источники финансирования могут быть совершенно разные – и от пивных компаний в том числе. Но вызывает сомнение этическая сторона вопроса, учитывая размер потребления пива и алкоголизм в России.

Олег Бекетов, заместитель главного врача Республиканской станции переливания крови:

– Резко негативно отношусь к любому виду рекламы пива, алкоголя, сигарет. Считаю, что государство в состоянии проводить самостоятельную работу по поддержке спорта без привлечения сомнительных инвестиций.

Игорь Думин, заместитель руководителя регионального Центра спортивной подготовки сборных команд:

– Я нормально отношусь к рекламе пива, потому что все прекрасно понимают, что деньги спорту необходимы. Все люди, выезжавшие за рубеж, допустим, в Европу на спортивные мероприятия, прекрасно знают, что там очень спокойно относятся и к рекламе, и даже к тому, что люди выпивают на трибунах. Там люди выпивают кружку пива и не буйствуют, ведут себя достойно. Вообще, запретные механизмы идут во вред делу, ведь запретный плод всегда сладок, и если людей «зажимать» со всех сторон, то может случиться обратная реакция. Надо прививать прежде всего культуру пития.

Николай Цхадая, ректор Ух­тин­ского государственного технического университета:

– Это ничему не поможет, а тем более выигрывать. Нет, нет и еще раз нет! Никакой рекламы алкоголя, ни в каком виде допускать нельзя. Моя позиция по этому вопросу однозначна, и я даже не хочу вдаваться в какие-либо дискуссии.

Владимир Сумароков, главный редактор газеты «Трибуна»:

– Как говорил Швондер, «это какой-то позор». Год назад те же депутаты запретили пивную рекламу. И вдруг разрешили. Может, запреты уже кончились, и теперь начнется обратный процесс — разрешат рекламу алкоголя, табака, потом «легализуют» кружевные трусы, митинги и манифестации? Так ведь и до честных выборов можно дойти...

А уж как они спешили, народные избраннички, выполнить указания из Кремля! Закон принимали с такой скоростью, будто торопились по нужде. Между тем тот же, например, законопроект о «детях войны» пылится в Думе уже несколько лет. Потому что у «детей войны» нет лоббистов в коридорах власти.

Валерий Белецкий, директор ФК «Новая генерация»:

– Я был на «Сантьяго Бернабеу» на матче мадридского «Реала» в Испании, и там свободно продают пиво, люди покупают и пьют. То же самое касается и рекламы пива. Пивоваренные компании – это потенциальные спонсоры, особенно если мы о спорте говорим. Я двумя руками за то, чтобы разрешить такую рекламу. Весь мир живет за счет этого, а почему российский спорт теряет таких колоссальных спонсоров? Раньше даже выпускалось пиво под брендом московского «Спартака», но это же не говорит о том, что спартаковские болельщики стали больше пить.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №83 (5158) - 10 июля 2014 года

В Крым доставит "Космос"?

"Побольше спорьте"

В Ижме прошел "Луд"

И асфальт, и бетон

Сутки без воды

Выдра на безрыбье / В Минсельхозе Коми выяснили, отчего уловы плохи

Нужны госпрограмма и питомник / Проблему аквакультуры обсудили общественники и депутаты

За счет некультурных горожан и нерадивых собачников будет пополняться столичная казна

А где же выгуливать собак?

 №82 (5157) - 8 июля 2014 года

Срок давности нуждается в продлении

На малой родине поэта прошли торжества по случаю юбилея Ивана Куратова

Кушаем много, производим недостаточно / Коми необходимо развивать потенциал по собственным молоку, мясу и овощам

"Коми-Медиа" представляет два новых проекта

"Вымские зори" зажигают

Плохой клев не помешал улову

В масках на велосипедах

Акция "Трезвый поезд"

Хорошо "обмыли"

Отремонтировать и заселить

"Сегодня лучше, чем вчера" / Сделали вывод депутаты Госсовета по итогам поездок в детские лагеря республики

 №81 (5156) - 5 июля 2014 года

"Европейское" новоселье отпразднует 41 семья сыктывкарских бюджетников

На интинской шахте начали выдавать зарплату / Но отгрузка угля потребителям по-прежнему не ведется

В Ижме собрались молодые лидеры

Вертолет покрасили вместе с машинами

Решение о выселении "Бахуса" осталось в силе

"Сделать и забыть на семь лет" / Мэр столицы Коми оценил дорожную кампанию

Педагогические специальности - в приоритете / В вузах Коми полным ходом идет приемная кампания

По "электронке" - быстрее и надежнее / В Пенсионном фонде ждут отчетов от страхователей

Непобедимая "Победа" остается в игре вместе со "Спортлото" и "Гослото"

Уроки стихии

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 83 (5158)
10 июля 2014 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»