У прилавка |
10 июля 2014 года |
Безопасен ли уличный общепит?/ "Квасной патриотизм" оправдан, а шашлычные - на любителя
О качестве бочкового кваса и нарушениях правил гигиены в летних кафе шла речь во время прямой линии, состоявшейся в Общественной приемной Главы РК. На вопросы сыктывкарцев отвечали представители администрации города и Управления Роспотребнадзора по РК. Качество кваса из бочек очень беспокоило одну из жительниц Сыктывкара. Она напомнила, что бочки долго стоят на солнце, квас в них при этом наверняка должен киснуть. А если содержимое бочки не раскупят за один день, так ведь туда могут просто долить новую порцию кваса и продавать эту, уже изначально несвежую, смесь. Главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по РК Елена Мусаханова решительно заявила, что беспокоиться о качестве и степени свежести бочкового кваса в Сыктывкаре нет оснований. Производит квас для продажи из бочек крупное городское предприятие, сотрудники которого следят за соблюдением всех требований как к качеству продукции, так и к санитарно-гигиенической обработке бочек. Процесс производства и розлива напитка строго контролируется на всех стадиях. Во всяком случае, горожане не жаловались в Роспотребнадзор на отравления квасом местного производства. Неприятности после употребления этого напитка могут возникнуть, если покупатель сам не соблюдает условия хранения – скажем, выставит бутыль с квасом на подоконник под прямые лучи солнца да и забудет. А денька через два вспомнит и выпьет. Тут уж, понятно, проблем избежать сложно. Жительница Усинска поинтересовалась, кто дает разрешения на открытие летних палаток, где готовят и продают шашлыки. Е.Мусаханова пояснила, что открытие летних кафе согласуется с администрацией города. И даже в таких временно установленных заведениях должны соблюдаться все санитарно-гигиенические нормативы. Однако из рассказов других дозвонившихся выходило, что о санитарии и гигиене многие работники шашлычных палаток имеют весьма смутное представление. Одна из жительниц Сыктывкара призналась, что буквально пришла в ужас, посмотрев, как трудятся работники одной из тех шашлычных, которые появляются близ Стефановской площади Сыктывкара во время разных ярмарок и праздничных мероприятий. Вместо источника водоснабжения в таких заведениях зачастую – ведро с водой, в которой работники и руки моют, и ножи, и мясо сполоснуть могут, если потребуется. Один человек, который, кстати, работает без перчаток, и деньги у покупателей принимает, и сдачу выдает, и готовые шашлыки взвешивает. Какая уж тут гигиена… На эти жалобы откликнулись представители администрации Сыктывкара, заметившие, что разрешение на размещение подобных точек общепита городская мэрия дает только в том случае, если у претендента есть базовое предприятие по производству готового питания или хотя бы право производства полуфабрикатов. И соблюдение санитарных норм – обязательное требование. Заместитель начальника отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по РК Татьяна Гарманова призвала признать, что в мини-шашлычных соблюсти все санитарно-гигиенические нормы невозможно. Но, по мнению Т.Гармановой, и запрет таких заведений тоже не выход. Они пользуются популярностью у горожан, и, если вдруг исчезнут, недовольных будет великое множество. Тем более что сыктывкарцы и гости столицы и сами не особо соблюдают правила гигиены: мало кто, например, вспоминает о том, что перед трапезой в уличной шашлычной надо вымыть руки. Если же условия, в которых готовится еда, вызывают подозрения, то просто не стоит ее покупать, а подозрительные заведения лучше обходить стороной. При этом сотрудники Роспотребнадзора не отказываются бороться с нарушениями. Но Т.Гарманова напомнила, что к заявлению о замеченных нарушениях лучше всего прилагать доказательства – фотографии и видеозаписи. Однако фотографии грязной кастрюли крупным планом для доказательства нарушений будет недостаточно. Фиксировать надо так, чтобы и нарушение было видно, и окрестности в кадр попали (чтобы было понятно, где дело происходит). В идеале надо, чтобы и название фирмы-нарушителя в кадре фигурировало. |