Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
10 июля 2014 года

В суд - по одному

/ В Коми выносят приговоры членам знаменитой группировки Ифы - Козлова

Недавно приговор Верховного суда Коми выслушали участники «логиновской» группировки, действовавшей на территории Эжвинского района Сыктывкара. Мера наказания для подсудимых была определена после почти трехлетнего судебного разбирательства. Но на очереди новый громкий процесс – по делу участников воркутинской группировки Ифы – Козлова. Он обещает быть еще более продолжительным.
Пока «основной состав» преступного сообщества знакомится с материалами уголовного дела. Но дела в отношении некоторых участников группировки были выделены в отдельное производство и направлены в суд. Это те «ифовские», которые признали свою вину и заключили досудебное соглашение о сотрудничестве. Среди них оказался и очень влиятельный участник группировки 44-летний Константин Медведев.

Убийства и покушения

По информации СУ СКР по РК, К.Медведев принял участие в убийстве предпринимателя А.Харука и нападении на его охранника. Преступление было совершено по указанию лидера группировки Юрия Козлова, который тогда отбывал наказание в колонии. Подготовку к убийству проводили семеро членов группировки. 18 апреля 1999 года двое «ифовских», переодевшись в милицейскую форму, ворвались в спортзал, где коммерсант и его охранник играли в футбол. Жертв расстреляли из пистолетов-пулеметов кустарного производства (на месте происшествия было изъято 72 пули и гильзы). Кстати, один из участников этого нападения – Рафаэль Мамедов уже был признан виновным в совершении преступлений в составе группировки Ифы – Козлова и получил 8 лет 6 месяцев лишения свободы («Республика», 22 мая).

К.Медведев также обвиняется в участии в убийстве основного конкурента «ифовских» Александра Агаджаняна и активного члена его группировки Вадима Шишова. Им мстили за смерть члена группировки Ифы – Козлова Александра Можаева, который на определенном этапе возглавлял преступное сообщество. Он был убит в октябре 2001 года возле здания Воркутинского горного института. В отместку 21 января 2002 года «ифовские» устроили знаменитый взрыв машины у спорткомплекса «Шахтер». А.Агаджанян и В.Шишов во время взрыва получили раны, от которых скончались в больнице.

В ноябре 2004 года К. Медведев вместе с другими членами группировки участвовал в убийстве Ильфата Шагивалиева, который был братом лидера конкурирующей преступной группировки «шагивалиевских» Азата Шагивалиева. Сам А.Шагивалиев к тому времени уехал из Воркуты, опасаясь расправы. «Ифовские» подозревали его в организации убийства первого лидера группировки Владимира Ифы и его супруги.

Тогда «ифовские» захватили Ильфата, который к группировке брата никакого отношения не имел, был частным предпринимателем, занимался перевозками грузов. Злоумышленники считали, что А.Шагивалиев вернется в Воркуту, если брат позовет его на выручку. Но Ильфат сказал, что отношений с братом не поддерживает и даже позвонить ему не может – номера телефона не знает. Тогда И.Шагивалиева задушили.

22 декабря 2004 года был убит Геннадий Казимирский, который, будучи ранее неоднократно судимым, имел влияние в криминальной среде. К «авторитету» за помощью пришел коммерсант, который отказался платить «ифовским» за крышу. Г.Казимирский обратился к Ю.Козлову с предложением решить вопрос. Лидер «ифовских» сделал вид, что согласен на переговоры, и пригласил Г.Казимирского в Центральный дом быта, который являлся штаб-квартирой группировки. Оттуда «гостя» вывезли на дорогу к карьеру Юнь-Ягинский. Там К.Медведев из самодельного пистолета не менее трех раз выстрелил в грудь и живот жертвы, а второй лидер «ифовских» Олег Ифа нанес Казимирскому не менее 14 ударов. Труп бросили в ложбине в 50 метрах от дороги.

В апреле 2005 года Медведев принял участие в убийстве члена преступной группировки «шагивалиевских» Владимира Александрова. Ему тоже мстили за убийство Владимира Ифы и его жены. В.Александрова задушили в гараже кафе «Секрет», труп вывезли в тундру.

Также, по версии следствия, К.Медведев участвовал в убийстве Александра Исмагзамова. Это член группировки Ифы – Козлова, который, по мнению Олега Ифы и других «ифовских», был причастен к покушению на убийство самого К.Медведева. В мае 2007 года А.Исмагзамова задушили на окраине поселка Северный, труп вывезли в заброшенный поселок Хальмер-Ю и закопали в породный отвал.

Несколько раз члены ОПГ, в том числе с участием Медведева, пытались устранить участника банды Андрея Гринько, который отвечал за «общак». Его подозревали в присвоении общих денег. Было совершено два покушения на убийство, но каждый раз они срывались.

В ходе расследования уголовного дела К.Медведев давал последовательные признательные показания. Сейчас его уголовное дело передано для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд.

Также сотрудники СУ СКР по РК завершили расследование уголовного дела в отношении 38-летнего жителя Воркуты Алексея Макаренко. Этот участник группировки тоже признал свою вину и ждет суда.

С учетом признания вины

Недавно Верховный суд РК вынес приговор другому члену группировки Ифы – Козлова – Константину Спирину. По данным следствия, К.Спирин тоже принимал участие в убийстве А.Агаджаняна и В.Шишова, в расправе с В.Александровым, в охоте на А.Гринько.

В ходе расследования уголовного дела К.Спирин давал последовательные признательные показания, признал он свою вину и в суде. Верховный суд приговорил К.Спирина к 9 годам и 6 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима.

2 июля Верховный суд РК вынес приговор Сергею Боренкову, который тоже состоял в группировке Ифы – Козлова. Он имел отношение к расправам с В.Александровым и А.Исмагзамовым. В ходе предварительного расследования с С.Боренковым было заключено досудебное соглашение. Он дал показания, изобличающие других участников группировки в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе 6 убийств.

Суд согласился с мнением государственного обвинения и назначил С.Боренкову наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Препятствовал следствию

А вот 44-летний Александр Жемис, тоже обвиняемый в совершении преступлений в составе группировки Ифы – Козлова, не только не помогал следствию, но даже препятствовал ему. За что и получил срок еще до начала разбирательства его «ифовских» дел.

Как сообщило СУ СКР по РК, А.Жемис, ранее осужденный за разбой, обвиняется в совершении нескольких преступлений, в том числе в участии в убийстве двух человек. В январе 2014 года в кабинете следственного изолятора при ознакомлении с материалами уголовного дела А.Жемис вырвал и сжег несколько страниц одного из томов уголовного дела. Он рассчитывал, что уничтожение доказательств поможет ему избежать уголовной ответственности. Однако желаемой цели он не достиг, поскольку все уничтоженные документы были восстановлены. Зато по факту было возбуждено уголовное дело. Суд признал А.Жемиса виновным в воспрепятствовании производству предварительного расследования. По совокупности приговоров подсудимому назначено наказание в виде лишения свободы в колонии строгого режима сроком на 5 лет и 2 месяца. Можно предположить, что после завершения процесса по делу «ифовской» группировки этот срок еще увеличится.

Светлана СОЛОВЬЕВА.

 

 

 

Группировка Ифы – Козлова действовала в Воркуте и в других городах республики в период 1990-2000 годов. Лидерам и членам преступного сообщества вменяется совершение многочисленных убийств и покушений на них, похищение людей, вымогательство и мошенничество в особо крупном размере, незаконный оборот оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств и другие тяжкие преступления. В качестве фигурантов по уголовному делу проходят 29 граждан, 25 из них заключены под стражу. Один из лидеров – Олег Ифа –  и три активных участника преступной организации объявлены в международный розыск (суд заочно вынес постановления об их аресте). Материалы уголовного дела «ифовской» группировки составляют 340 томов.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №83 (5158) - 10 июля 2014 года

Анатолий Пуро отправится в колонию-поселение

Штрафные миллионы заплатит бывший пристав за получение взятки

 №81 (5156) - 5 июля 2014 года

Менеджера будут судить за взятку врачу

Экс-директор обвиняется в коммерческом подкупе

Пьяная бабушка погубила внука

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 83 (5158)
10 июля 2014 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»