Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
10 июля 2014 года

"Завалинка" ко дню рождения

/ В Сыктывдинском районе прошел ХI фестиваль исполнителей народной песни


Вот таких забавных персонажей шьет мастер Ольга Томилова.

Автор-изготовитель напитков из березового сока Александр Клоков.

Более двадцати коллективов приняли участие в гала-концерте Всероссийского фестиваля исполнителей народной песни «Завалинка», который прошел в минувшую субботу в селе Выльгорт Сыктывдинского района. Нынешний фестиваль был посвящен 85-летию района. До этого в пятницу выступления коллективов из разных регионов России проходили на площадках района, в этот же день участники продемонстрировали свое мастерство перед жюри, которое представляла
фолк-шоу группа «Колесо»
из Санкт-Петербурга. В пятницу члены жюри и определили лауреатов по номинациям
и Гран-при фестиваля.

О СЫКТЫВДИНСКОЙ «За­ва­­лин­ке» знают практически все российские коллективы народной песни. Наша газета уже писала, что в 2011 году фестиваль стал лауреатом Всероссийской профессиональной премии «Грани Театра масс» за достижения в области массовых форм театрального искусства. Эта премия была учреждена в 2005 году Союзом театральных деятелей России и Комитетом общественных связей Правительства Москвы по инициативе Совета СТД РФ по массовым формам театрального искусства.

Несмотря на то что непосредственно гала-концерт в Выльгорте начинается только в 15 часов, уже с утра в райцентр съезжается городской люд. Спешит, чтобы пройтись по ярмарке изделий народных промыслов, ежегодно сопровождающей фестиваль «Завалинка». Но увы: если в первые годы ярмарка соответствовала духу «Завалинки», то сегодня народных умельцев активно потеснили вологодские, ярославские и кировские коробейники, торгующие, за редким исключением, ширпотребом.

Сыктывкарский мастер по художественному литью Игорь Са­мох­валов в связи с этим рассказал нам о международном этническом фестивале, который ежегодно проходит в поселке Крутушка близ Казани. Фестиваль так и называется – «Крутушка». На «Крутушке» всех мастеров ценят и привечают. А Самохвалова – особенно. «Ре­спублика» неоднократно рассказывала об этом художнике, который в кустарных условиях как бы продлил трудоемкий промысел Нювчимского чугунолитейного завода, но только в авторском, миниатюрном проекте. Тем не менее нет пророка в своем отечестве. По словам мастера, если на «Завалинке» он платит 3 тысячи рублей просто за место и продает свой товар неполный день – и то не на центральной «ярмарочной» улице, а поодаль, то на «Крутушке» за эти же средства мастеру на три дня предоставляется питание, горячая вода и стол с навесом. Между тем гости «Завалинки» к изделиям Самохвалова проявляют особый интерес, что неудивительно: в арсенале его многообразной коллекции – поделки на любой вкус и возраст.

ПОСТОЯННЫЕ участники ярмарки – керамист Татьяна Бу­то­рина, педагог центра народных ремесел «Зарань», в этом году ставшая победителем выставки де­коративно-прикладного искусства «Ма­стер года», и народный мастер России по художественной резьбе по дереву Василий Попов. И уж совершенно не представить ярмарку без известного изготовителя напитков из березового сока, о котором наша газета также рассказывала неоднократно, – Александра Клокова из Удоры. Напомним, пенсионер уже не один десяток лет занимается изготовлением различных напитков из сока, преимущественно кваса. Кто пробовал его «забористый» квасок, чем-то напоминающий коми сур, тот непременно постарается еще раз приобрести его. А помимо кваса тут можно угоститься и также приобрести бальзам «Митрофаныч», изготовленный по авторской технологии Александра Митрофановича. «Попробуйте, – аккуратно наливает нам виночерпий на донышко пластикового стаканчика желтоватую жидкость. – Коньяк отдыхает!» Попробовали. Правда, необычный вкус. Кстати, в этом инновационном напитке, если верить его изготовителю, более 50 дикоросов: ягод, трав, кореньев, почек. Ежегодно изготовитель напитков собирает до трех тонн сока с трех десятков некогда облюбованных им берез.

Надолго задержались мы и возле стола с авторскими куклами и игрушками Ольги Томиловой – хозяйки творческой мастерской «Ладушки». Сшитые с большой фантазией и любовью из экологических тканей – холстины и льна, эти замечательные герои полусказочного мира не оставляют равнодушными никого.

ТЕМ временем начался гала-концерт. В числе первых лиц поздравила участников фестиваля исполняющая обязанности министра культуры РК Марина Андреева. От лица Правительства РК и руководителя региона всех причастных к «Завалинке» приветствовал министр сельского хозяйства и продовольствия РК Сергей Чечеткин, после чего вручил от имени Вячеслава Гайзера подарочный сертификат Сыктывдинскому району на приобретение мобильного автогородка.

Весьма лирично, с уходом в поэтические образы поздравил «Завалинку» и руководитель администрации Сыктывдинского района Олег Лажанев. Он заявил, что «Завалинка» давно вышла за пределы всероссийского конкурса и наверняка бы уже приобрела статус международного. Но в той же Финляндии, Болгарии и Польше – странах, откуда на «Завалинку» ежегодно приезжают гости, нет самодеятельных коллективов народной песни, а есть только профессиональные.

Как всегда, заключительный концерт прошел на одном дыхании. Участников представляли добрые ведущие Марпа и Иван, в роли которых выступили директор Дома культуры села Пажга Любовь Воронова и руководитель ансамбля «Зарава» Дмитрий Мартынов. Их неугомонную, спорую на выдумки дочь Валенушку сыграла Катя Андреева, которая в какой-то момент выплыла на площадку в огромном войлочном валенке. Валенки – постоянный спутник фестиваля. На «Завалинке» эта любимая в народе войлочная обувка всегда обыгрывается особым образом.

Оригинально представили свой номер «Песчипас» (дровяница, поленница) участники детского образцового коллектива села Пажга «Отрада». Как оказалось, руководитель ансамбля Наталья Надуткина придумала этот номер зимой, когда складывала дрова в поленницу. Ни одна «Завалинка» не обходится и без шоу-балета «Виктория», на сей раз исполнившего «Танец мамочек». Разнообразно и широко была представлена на фестивале Кировская область. Напомним, что в прошлом году главным победителем фестиваля стал вокально-инструментальный ансамбль из Кировской области «Мы – вят­ские».

Проникновенно исполнили тра-­
диционные мордовские песни эр­зянского и мокшанского народа артисты ансамбля «Мерема» – сту­ден­ты-первокурсники и выпускники Мордовского государственного университета. Этот коллектив и стал обладателем Гран-при конкурса.

ПОСЛЕ награждения многочисленных победителей перед участниками и гостями праздника выступили хедлайнеры праздника – группа «Колесо» и известные исполнители песен в стиле шансон – братья Радченко. Как назло, во время выступления российских знаменитостей забарахлил микрофон, один из братьев не выдержал: «Микрофон дайте в монитор, чу­дики!»

После нескольких конкурсов, про­­веденных шоуменами – брать­ями
Басковыми, среди зрителей был ра­зыгран главный приз фестиваля – планшет. Фестиваль завершился дискотекой, которую провел известный московский диджей DJFavorite.

Марина Щербинина.

Фото автора
и Натальи Прокофьевой.

Вот таких забавных персонажей шьет мастер Ольга Томилова.

 

Автор-изготовитель напитков из березового сока Александр Клоков.

 

 

Обладатель Гран-при ансамбль «Мерема».

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №82 (5157) - 8 июля 2014 года

Подобрали "Ключ" / Визборовская песня принесла победу бардам клуба "Причал"

 №81 (5156) - 5 июля 2014 года

Трехдневные гастроли / В Сыктывкаре выступили артисты из Котласа

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 83 (5158)
10 июля 2014 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»