Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
5 июля 2014 года

Непобедимая "Победа" остается в игре вместе со "Спортлото" и "Гослото"

1 июля вступил в силу запрет на проведение негосударственных лотерей. В соответствии с Федеральным законом № 416-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О лотереях» и отдельные законодательные акты РФ» отныне на территории нашей страны допускается проведение только всероссийских государственных и международных лотерей. Об изменениях, связанных с этими нововведениями, шла речь на прямой линии, состоявшейся в среду в Общественной приемной Главы РК.

На сегодня в России на законных основаниях остались три государственные лотереи: «Спортлото», «Гослото» и «Победа». Остальные под запретом. В Коми, например, под запрет попала местная лотерея «Богатей».

Но при этом жители республики ратуют за закрытие лотерейных магазинов государственной лотереи «Победа». Именно ей было посвящено большинство звонков, поступивших на прямую линию, и именно она, похоже, вызывает наибольшее возмущение у граждан.

«Республика» подробно рассказывала о созданной под крылом минобороны лотерее «Победа» в номере от 8 мая. Напомним, на первый взгляд принцип действия лотерейных автоматов «Победы» уж очень похож на принцип действия запретных игровых автоматов. Об этом же говорили и дозвонившиеся на прямую линию жители Усинска и Сыктывкара.

Из Усинска шел шквал звонков: все с рассказами о лотерейных магазинах «Победа», где некоторые жители города оставляют сотни тысяч рублей. Одна из жительниц города рассказала историю, случившуюся в ее семье:

– Сын женился, молодая семья взяла ипотеку. Денег не хватало. Вот он и пошел в лотерейный магазин, думал выиграть состояние. А сам проиграл все, что мог. Жена от него ушла, после этого он начал пить. С работы его уволили, новую так и не нашел…

Другая усинка призналась, что подумывает о разводе с мужем из-за его пристрастия к лотерее «Победа». При этом женщины заявляли, что не понимают, почему «Победа» – это лотерея, если так называемые магазины один в один похожи на игровые клубы, и почему сотрудники правоохранительных органов не вмешиваются в деятельность этих заведений.

– Приедут, посмотрят и уедут, а лотерея как работала, так и работает, – сетовали дозвонившиеся.

НАЧАЛЬНИК управления по надзору за исполнением федерального законодательства Прокуратуры РК Константин Ковалев сообщил, что на данный момент деятельность лотерейных магазинов «Победа» вполне законна, хотя правоохранители и усматривают в ней признаки незаконной игорной деятельности. Представители прокуратуры обращались с исками о привлечении распространителей лотереи «Победа» к административной ответственности, но суды в удовлетворении этих исков отказывали. Впрочем, точка в юридическом споре о сущности лотереи «Победа» еще не поставлена: последнее слово за Верховным судом РК, куда обратились сотрудники надзорного ведомства.

При этом участники прямой линии подчеркнули, что непосредственно от клиентов лотерейных клубов «Победа» ни одной жалобы не поступило. Судя по всему, сами они никаких претензий не имеют. Возмущаются их родственники, недовольные тем, что средства семейного бюджета остаются в лотерейных магазинах «Победы».

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ Общественного совета при МВД по РК Валентина Жиделева отметила, что раз уж пока нет возможности закрыть подозрительные заведения на законных основаниях, надо вносить изменения в законодательство, чтобы такая возможность появилась. По мнению В.Жиделевой, азартный бизнес неистощим на выдумки – только найдешь управу на один вариант незаконных развлечений, как игорные дельцы придумывают новый. Поэтому и законодатели должны оперативно реагировать на игорные новшества.

Пока же В.Жиделева предложила привлекать к решению проблемы общественность и устраивать «пикеты» у входов в лотерейные магазины – просто встать у дверей и не пускать клиентов.

В итоге участники прямой линии сошлись во мнении, что необходимо подготовить обращение к министру обороны РФ Сергею Шойгу и попросить его дать правовую оценку деятельности лотереи «Победа», создателем которой в прошлом выступило Минобороны РФ.

ЗВОНКОВ, посвященных не лотерее «Победа», было немного. Так, например, жительница Усть-Куломского района поинтересовалась, законны ли теперь так называемые выборные розыгрыши – когда среди граждан, пришедших на выборы, разыгрывается какой-нибудь ценный приз (скажем, автомобиль). К.Ковалев заверил, что такой розыгрыш незаконен, поскольку подпадает под понятие лотереи, и его организатор будет привлечен к административной ответственности. Также теперь незаконны любые розыгрыши призов, которые очень часто проводили среди покупателей администрации разных магазинов.

Озвученная информация вызвала вопрос у В.Жиделевой. Она рассказала, что в Сыктывкарском лесном институте, который она возглавляет, проводятся, например, развлекательные мероприятия на Новый год. Пригласительные на эти мероприятия распространяются среди студентов бесплатно. Но по этим пригласительным разыгрываются призы, закупленные на внебюджетные средства вуза. Директора института интересовало, может ли такой розыгрыш считаться лотереей. К.Ковалев подтвердил, что может, поэтому от раздачи подарков в такой форме лучше воздержаться.

Людмила ВЛАСОВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №81 (5156) - 5 июля 2014 года

"Европейское" новоселье отпразднует 41 семья сыктывкарских бюджетников

На интинской шахте начали выдавать зарплату / Но отгрузка угля потребителям по-прежнему не ведется

В Ижме собрались молодые лидеры

Вертолет покрасили вместе с машинами

Решение о выселении "Бахуса" осталось в силе

"Сделать и забыть на семь лет" / Мэр столицы Коми оценил дорожную кампанию

Педагогические специальности - в приоритете / В вузах Коми полным ходом идет приемная кампания

По "электронке" - быстрее и надежнее / В Пенсионном фонде ждут отчетов от страхователей

Уроки стихии

 №80 (5155) - 3 июля 2014 года

Отстояли московское время

Лесные пожары отслеживает австрийский "бриллиант"

Сапоговаляльная фабрика выбилась в "Лидеры России"

Новая старая книга

В полиции провели чистку

Рыболовная смена / В Сыктывкаре организовали соревнования среди юных удильщиков

Гранты на кузнечный фестиваль

Этнопарк станет базой для крупного туристического кластера

"Мир" завершил показ фильмов о финно-уграх

Ни горячо, ни холодно / Налоговые послабления для частных детских садов не коснутся индивидуальных предпринимателей

По 14 литров на брата / Коми оказалась в числе самых пьющих регионов России

Как защитить педагогов?

Гости поневоле / Как обустраиваются в республике беженцы из Украины?

Время выбирать коммунальную копилку / До 1 августа жители Коми должны решить, кому доверить деньги на капремонт

Возросло потребление - увеличились долги / Местные бюджеты задолжали за электроотопление школ и детских садов

По ступенькам "лестницы здоровья" / В Койгородской ЦРБ удается удерживать и привлекать отличных специалистов

День на "Вoрвоже" / Фермеры из Княжпогостского района предлагают агротур

 №79 (5154) - 1 июля 2014 года

Перед вторым чтением / Коми продолжает отстаивать московское время

"Облака" под серыми тучами / В Сыктывкаре прошел студенческий выпускной

Богатенькие женихи в очереди не стоят / Как сделать республику интересной для инвесторов?

Охране объектов - особое внимание

Смотр энергоэффективных проектов начинается с регионального этапа

Брикеты выгоднее угля

Воркута подружилась с Вологдой

Усть-цилемские депутаты утвердили символы района

Мемориальная доска писателю

Чудеса науки и оптические иллюзии могут увидеть сыктывкарцы в музее занимательных наук

С ностальгией по былой дружбе проходили Дни Болгарии в Республике Коми

В семью - на каникулы / Сыктывкарцы стали реже приглашать в гости сирот из детских домов

Преодолевать трудности и находить взаимопонимание / Этому родителей и подростков учат программы БЕАР

В добрый путь по северным рекам / "РН - Северная нефть" провела плановую акцию по искусственному зарыблению водоемов Печорского бассейна

На усмотрение перевозчика / Почему на межмуниципальных маршрутах ветераны должны оплачивать проезд в автобусе?

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 81 (5156)
5 июля 2014 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»