Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Домашний Очаг
10 июля 2014 года

Брать ли в отпуск домашнего питомца?

Когда приходит долгожданный отпуск и в планах предстоит долгое путешествие, главный вопрос, которым озадачивается каждый хозяин домашнего питомца: что делать со своим четвероногим другом? Взять с собой или куда-нибудь пристроить?

Если домашний питомец больших размеров, то брать такое животное с собой в отпуск, конечно же, не нужно. Такого питомца однозначно стоит оставить знакомым, друзьям или родственникам. Если же питомец маленький (кошка или небольшая собака), то в данном случае можно задуматься над вариантом – провести отпуск вместе со своим домашним животным. Ведь зачастую бывает так, что хозяину не хочется расставаться со своим четвероногим другом.

Итак, что делать в том случае, если вы решились уехать в отпуск, взяв домашнего питомца с собой?

Для того чтобы провезти животное, необходимы соответствующие документы, разрешающие его вывоз. В каждой стране требования свои. Даже разные авиакомпании предъявляют различные требования к условиям перевоза домашнего питомца (размер клетки, намордника и т.д.). Также некоторые авиакомпании устанавливают ограничения по возрасту животных.

Поэтому, чтобы для вас не стал «сюрпризом»  отказ в выезде с животным,  заранее позаботьтесь о перечне всех необходимых документов и соответственно подготовьте их к дате отъезда. 

Кстати, такие сведения можно получить и в самом посольстве страны, куда вы собираетесь на отдых.

А теперь обо всех «радостях», которые поджидают тех, кто решил отправиться в путешествие вместе со своим питомцем.

Еще за полтора месяца до отъезда вы должны будете начать подготовку животного к переезду. Своему животному необходимо сделать дегельминтизацию специальными ветеринарными препаратами, которые можно приобрести в ветеринарном магазине.

Через две-три недели после дегельминтизации питомцу нужно сделать вакцинацию. Вакцина должна быть поливалентной и включать в себя весь перечень наиболее распространенных заболеваний у кошек и собак. Вакцинация животных проводится не менее чем за месяц до даты отъезда.

Обычно при перевозке животного по территории России бывает достаточно показать справки о сделанных прививках от бешенства. Но строгие ветеринарные службы контроля в самолете или поезде могут потребовать предъявить документы о сделанных прививках от инфекционных болезней (инфекционный гепатит, ринотрахеит, калицивироз и др.).

Поэтому лучшим решением при перевозке животного станет оформление ветеринарного паспорта. В него вписывают все проведенные питомцу вакцинации, с указанием дат проведения, вида вакцины и реквизитами клиники, осуществившей данную процедуру.

Также можно подготовить ветеринарное свидетельство по специальной форме 1. Оно действует именно в день посадки в самолет или поезд и не прекращает своего действия даже в том случае, если проезд до места отдыха у вас займет больше одного дня.

Стоит сказать, что перевоз домашнего питомца – финансово затратное мероприятие. Вам придется не только потратиться на клетку, намордник и визиты в ветклинику, но и оплатить провоз домашнего животного. Тариф, как правило, фиксированный, по Европе в зависимости от государства он находится в пределах от 20 до 200 евро. 

Вот именно с такими трудностями придется столкнуться каждому, кто решит провести отпуск вместе со своим четвероногим другом. Готовы ли вы их пройти или лучше оставить питомца дома (у друзей или родных) – решать только вам.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №83 (5158) - 10 июля 2014 года

Стать хорошим для других или честным к себе?

Хочу в семью!

Куда спрятать ванный "арсенал"

Кролик в вине по-болгарски

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 83 (5158)
10 июля 2014 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»