Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
1 июля 2014 года

С ностальгией по былой дружбе проходили Дни Болгарии в Республике Коми

Большим концертом народного артиста Республики Болгария
и заслуженного артиста России Бисера Кирова в минувшую субботу завершились Дни Болгарии в Коми. Популярный в советское время исполнитель дал концерт на Стефановской площади Сыктывкара
в рамках международного фестиваля соотечественников «Алеша».

НАЧАЛО таким празднествам было положено в 2012 году, когда в Сыктывкаре по инициативе Министерства национальной политики РК успешно прошли первые подобные Дни Болгарии. Они были приурочены к отмечавшимся в том году памятным датам – 135-летию русско-турецкой войны и 100-летию балканских войн, завершившихся освобождением славянского народа от османского порабощения. В боях за освобождение Болгарии приняли участие несколько десятков коми воинов, сражавшихся под Плевной, на подступах к Шипке, несколько наших земляков там погибли. Эти сведения впервые на Днях Болгарии в Коми озвучил сыктывкарский историк Н.Сурков. Теперь их и принято считать точкой отсчета двусторонних связей между страной и нашей северной республикой, что нашло подтверждение в прошедшей в эти дни в Сыктывкаре всероссийской научной конференции с международным участием «Россия – Болгария: история и современность».

ЕСЛИ концерт Б.Кирова стал своего рода душевным камертоном прошедших мероприятий, то конференция – ее интеллектуальной базой. Выступления, прозвучавшие на ней, напомнили прежде всего о тесных разнообразных контактах между Болгарией и Коми. Как известно, их расцвет пришелся на 60-80-е годы минувшего столетия, когда по двустороннему соглашению между СССР и Болгарией начались масштабные лесозаготовки в Удорском районе. В 90-е годы, после спешного отъезда болгар из Коми, сотрудничество было свернуто и даже предано забвению. Но, как отметил доцент Сыктывкарского университета С.Максимов, цифры и факты продолжают свидетельствовать о многих позитивных итогах сотрудничества с болгарами. С 1968 по 1990 год было заготовлено более 43 миллионов кубометров древесины, 53 процента из которых предназначалось советской стороне. В удорских «болгарских» поселках построено около 400 тысяч метров жилья и 1200 километров дорог с твердым покрытием. К слову, все это продолжает служить жителям Удорского района до сих пор.

На конференции прозвучало много других цифр и фактов. Так, сотни болгар в те годы получили в Коми высшее и среднее профессиональное образование. В яркое событие превращались советско-болгарские молодежные фестивали. Добрым словом вспомнили и болгарскую команду «Родина» из поселка Усогорск – участницу многих футбольных матчей, проводившихся в то время. Можно сказать, что все выступления были проникнуты духом ностальгии по ушедшему времени, скрепленному тесной дружбой.

УЧАСТВОВАВШИЕ в нынешних Днях Болгарии в Коми ученые Н.Ди­мов и Н.Бенчева, пред­ставлявшие Софию и Пловдив, с сожалением отмечали охладевшие за минувшие два десятилетия отношения между нашими странами. Правда, при этом подчеркивали, что это охлаждение, заметное в политике, в высших эшелонах власти, никогда не распространялось на болгарский народ. К примеру, каждый год болгары, работавшие в разных точках бывшего СССР, в том числе в Коми, продолжают устраивать в Казанлыкской долине грандиозные встречи.

А те из болгарских лесозаготовителей, кто остался в Коми, четыре года назад выступили с инициативой о создании в нашей республике своей национально-культурной автономии. Как отметил руководитель болгарской НКА И.Данчев, согласно последней переписи в Коми проживает около 500 этнических болгар. Большинство – это дети и внуки болгарских лесозаготовителей, работавших в свое время на Удоре. Каковым является и сам Илия, закончивший школу в поселке Усогорск, в нашей же республике получивший профессию. Сейчас он, отец троих детей, работает в объединении «Комитекс» и уезжать из Коми никуда не собирается. В этом же году он получает и долгожданное российское гражданство.

У болгарской НКА – большие планы. Прежде всего они связаны с укреплением связей с этнической родиной. В Сыктывкаре болгары надеются наладить обучение родному языку. Коми болгары планируют вступить и в ассоциацию «Потомки Кубрата», объединяющую потомков поволжских булгар. Кстати, кроме Республики Коми болгарская национально-культурная автономия есть в нашей стране еще только в Ульяновске.

Анна Сивкова.

Фото Дмитрия Напалкова.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №79 (5154) - 1 июля 2014 года

Перед вторым чтением / Коми продолжает отстаивать московское время

"Облака" под серыми тучами / В Сыктывкаре прошел студенческий выпускной

Богатенькие женихи в очереди не стоят / Как сделать республику интересной для инвесторов?

Охране объектов - особое внимание

Смотр энергоэффективных проектов начинается с регионального этапа

Брикеты выгоднее угля

Воркута подружилась с Вологдой

Усть-цилемские депутаты утвердили символы района

Мемориальная доска писателю

Чудеса науки и оптические иллюзии могут увидеть сыктывкарцы в музее занимательных наук

В семью - на каникулы / Сыктывкарцы стали реже приглашать в гости сирот из детских домов

Преодолевать трудности и находить взаимопонимание / Этому родителей и подростков учат программы БЕАР

В добрый путь по северным рекам / "РН - Северная нефть" провела плановую акцию по искусственному зарыблению водоемов Печорского бассейна

На усмотрение перевозчика / Почему на межмуниципальных маршрутах ветераны должны оплачивать проезд в автобусе?

 №78 (5153) - 28 июня 2014 года

В майке и с розой

"Народная инвентаризация" поможет выявить в Сыктывкаре бесхозную недвижимость

Нефтяников хотят взять под контроль

В Воркуте установят 500 дорожных знаков

В деревушке Чирки обустроили мемориал

Новоселье обещано к Новому году

Памяти репрессированных поляков посвящена выставка в Национальном музее РК

На прошлогоднем уровне оказались результаты ЕГЭ по выбору

В университете создан юридический институт

 №77 (5152) - 26 июня 2014 года

Подальше от войны / В столицу Коми прибыли беженцы из Украины

Пробный полет в Троицко-Печорск

Дома для переселенцев по новой технологии

Он все же вернулся домой… / В деревню Кекур передали землю с братской могилы, где похоронен Иван Уляшев

Стоклеточные "классики" на сосногорской площади

Не гуманно, зато эффективно... / Муниципальные власти не хотят тратить деньги на содержание бездомных животных

На иностранном не выражаться?

Профильтровать Водный / Зачем нужна экспертиза проекта обеззараживания земель под Ухтой?

Причины аварийности - расхлябанность и безответственность / В республике увеличилось число ДТП с участием автобусов и пешеходов

Без разъяснений не обойтись / Тарифы на ЖКУ традиционно поднимутся в середине года

По типовому проекту

Летняя школа юных техников работает в детском лагере "Гренада"

Талант, трудолюбие, креатив / В Сыктывкарском колледже сервиса и связи готовят настоящих профессионалов

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 79 (5154)
1 июля 2014 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»