Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
1 июля 2014 года

В семью - на каникулы

/ Сыктывкарцы стали реже приглашать в гости сирот из детских домов

Детский дом, каким бы он ни был хорошим, никогда не может заменить ребенку семью. Можно сколько угодно рассказывать детям о том, как должны строиться взаимоотношения между близкими людьми, но для того, чтобы это не осталось сухой теорией, ребенку необходимо почувствовать уклад и дух настоящей семьи. Именно это брали в расчет разработчики программы «Семья встречает гостей», которая реализуется в Сыктывкаре уже с 2008 года. Однако столь хорошо начавшаяся программа со временем начала давать сбои...

О ПРОГРАММЕ «Семья встречает гостей» мы уже рассказывали в марте 2009 года. Идею программы подсказали сами дети – воспитанники детского дома №1 поселка Краснозатонский, которые в письменном виде выразили свое самое заветное желание: во время каникул гостить в семьях. На призыв детей откликнулись члены сыктывкарской Ассоциации многодетных семей. И тогда, в 2008 году, был разработан проект «Семья встречает гостей», подписан договор о его реализации между детским домом №1, Управлением социальной защиты населения по Сыктывкару и Ассоциацией многодетных семей. К участию в проекте подключился также и детский дом им. Александра Католикова. Почему именно многодетные родители откликнулись первыми? Да потому, что кто, как не они, понимает, как трудно ребенку без семьи. К тому же и для своих, кровных детей, общение с детдомовскими – хороший урок милосердия и дружбы.

Идея проекта заключается в том, чтобы дети из детского дома имели возможность гостить в семьях. Взять ребенка можно на один час, чтобы сходить с ним куда-то, на день, на несколько дней, на выходные или каникулы. Это близкое общение позволяет ребенку поучаствовать в жизни семьи, научиться навыкам ведения домашнего хозяйства, понять, что такое семейная иерархия... При этом предварительно с детьми работают психологи и социальные педагоги. Ребят приучают к мысли, что регулярные визиты в семью не обязательно должны перерасти в приглашение стать членом этой семьи. Взрослых в свою очередь в ходе специальных родительских лекториев готовят к общению с детдомовскими детьми.

ОБЫЧНО в первые годы реализации программы к Новому году в детском доме №1 детей не оставалось вообще – всех разбирали по семьям на каникулы. Не нужно, наверное, объяснять, что дает ребенку пребывание в семье. По словам одной из активных участниц проекта, многодетной матери Натальи Мясоедовой, для детдомовских детей все – откровение.

– Они привыкли, что в детдоме им еду уже ставят на стол готовой, – рассказывает она. – И потому, когда увидели, как я разделываю большую рыбу, очень были удивлены и ее видом, и размерами. С интересом смотрели, как я ее разделываю.

Даже простое приготовление еды вместе со взрослыми для детдомовских детей – увлекательное занятие. Не говоря уже о том, что вместе с «гостевой» семьей они ходят в лес по грибы, на городские праздники, в театр, пиццерию, участвуют в семейных праздниках.

Сама Наталья Мясоедова к проекту подключилась случайно. Дело в том, что в ее семье уже семь лет живут три приемные девочки из детского дома. Однажды одна из них, возвратившись из школы, с восторгом рассказала, что встретила на улице подругу, с которой вместе жила в Воркутинском детском доме. Оказалось, девочка сейчас живет совсем рядом – в детском доме поселка Краснозатонский. «Лера очень просила, чтобы мы разрешили пригласить ее подружку Вику домой, – рассказала Наталья. – А потом выяснилось, что у Вики есть еще сестренка. Ну мы же не можем Вику забирать, а сестренку – нет. Вот и стали приглашать обеих девочек к себе, забирать их на праздники».

АКТИВНО подключилась к проекту и епархия: владыка Питирим каждый год забирает к себе на каникулы по нескольку детей. Но со временем ребят все реже стали приглашать в семьи. По словам главного специалиста-эксперта Управления опеки и попечительства по Сыктывкару Аллы Новоселовой, вероятная причина – в отсутствии широкой рекламы. Люди мало знают о такой возможности. Если в первое время реализации проекта детдомовские ребятишки сами его рекламировали в ходе различных акций, выездных концертов и массовых мероприятий, то сейчас о проекте немного подзабыли. Нет, ребят, конечно, еще приглашают, но теперь уже все реже.

ПРИЧИНА может быть еще и в том, что многие детдомовские ребята – первые участники проекта – уже подросли, выросли и те дети, к которым они ходили в гости. Тем не менее, уверена Алла Новоселова, столь полезный и нужный проект не должен заглохнуть, его обязательно надо продвигать, расширять круг участников. Ведь гостевая семья в перспективе вполне может стать ребенку родной, а это, собственно, и есть главная, хотя и скрытая цель разработчиков идеи. Пусть не все дети будут взяты из детского дома под опеку или в приемную семью, но хотя бы какая-то часть, и ради этого уже стоит проект продолжать.

Возможно, конечно, что потенциальных участников проекта останавливает еще и необходимость предоставлять большое количество документов. Ведь для того, чтобы получить возможность приглашать детдомовского ребенка в семью, недостаточно одного только желания. Для начала нужно представить в управление опеки документы об отсутствии судимости, письменное согласие всех членов семьи, а также пройти мед-осмотр. Бланки для прохождения бесплатного медосмотра выдают в управлении опеки. Однако, по мнению Аллы Новоселовой, если у человека есть желание делать добро, его не могут остановить такие мелочи, как прохождение медосмотра. И с этим мнением трудно не согласиться. Ведь любые затраты времени и сил с лихвой компенсируются детской преданностью и благодарностью.

Галина ГАЕВА.

 

Все желающие принять участие в проекте «Семья встречает гостей» и поделиться с детьми из детских домов теплом своего очага могут обратиться в Управление социальной защиты населения по г.Сыктывкару по адресу: ул.Ленина, 50. Или позвонить по телефонам: 21-69-30, 24-13-26, 20-30-64, 44-15-85.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №79 (5154) - 1 июля 2014 года

Перед вторым чтением / Коми продолжает отстаивать московское время

"Облака" под серыми тучами / В Сыктывкаре прошел студенческий выпускной

Богатенькие женихи в очереди не стоят / Как сделать республику интересной для инвесторов?

Охране объектов - особое внимание

Смотр энергоэффективных проектов начинается с регионального этапа

Брикеты выгоднее угля

Воркута подружилась с Вологдой

Усть-цилемские депутаты утвердили символы района

Мемориальная доска писателю

Чудеса науки и оптические иллюзии могут увидеть сыктывкарцы в музее занимательных наук

С ностальгией по былой дружбе проходили Дни Болгарии в Республике Коми

Преодолевать трудности и находить взаимопонимание / Этому родителей и подростков учат программы БЕАР

В добрый путь по северным рекам / "РН - Северная нефть" провела плановую акцию по искусственному зарыблению водоемов Печорского бассейна

На усмотрение перевозчика / Почему на межмуниципальных маршрутах ветераны должны оплачивать проезд в автобусе?

 №78 (5153) - 28 июня 2014 года

В майке и с розой

"Народная инвентаризация" поможет выявить в Сыктывкаре бесхозную недвижимость

Нефтяников хотят взять под контроль

В Воркуте установят 500 дорожных знаков

В деревушке Чирки обустроили мемориал

Новоселье обещано к Новому году

Памяти репрессированных поляков посвящена выставка в Национальном музее РК

На прошлогоднем уровне оказались результаты ЕГЭ по выбору

В университете создан юридический институт

 №77 (5152) - 26 июня 2014 года

Подальше от войны / В столицу Коми прибыли беженцы из Украины

Пробный полет в Троицко-Печорск

Дома для переселенцев по новой технологии

Он все же вернулся домой… / В деревню Кекур передали землю с братской могилы, где похоронен Иван Уляшев

Стоклеточные "классики" на сосногорской площади

Не гуманно, зато эффективно... / Муниципальные власти не хотят тратить деньги на содержание бездомных животных

На иностранном не выражаться?

Профильтровать Водный / Зачем нужна экспертиза проекта обеззараживания земель под Ухтой?

Причины аварийности - расхлябанность и безответственность / В республике увеличилось число ДТП с участием автобусов и пешеходов

Без разъяснений не обойтись / Тарифы на ЖКУ традиционно поднимутся в середине года

По типовому проекту

Летняя школа юных техников работает в детском лагере "Гренада"

Талант, трудолюбие, креатив / В Сыктывкарском колледже сервиса и связи готовят настоящих профессионалов

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 79 (5154)
1 июля 2014 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»