Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
1 июля 2014 года

Преодолевать трудности и находить взаимопонимание

/ Этому родителей и подростков учат программы БЕАР

24 июня в Сыктывкаре состоялось заседание руководящего комитета программы Совета Баренцева и Евро-Арктического региона (БЕАР) по подведению итогов реализации международной программы «Дети и молодежь группы риска в Баренцевом регионе». В нем приняли участие председатель руководящего комитета программы Пол Кристиан Бергстрем, заместитель Главы РК Тамара Николаева, уполномоченный по правам ребенка при Главе РК Нелли Струтинская и руководитель Агентства по социальному развитию РК Илья Семяшкин.

У НАС в республике программа реализуется с 2010 года. Первыми к ней присоединились наши соседи из Мурманской и Архангельской областей и из Карелии. В рамках программы реализуются лучшие практики работы с несовершеннолетними и их семьями, уже апробированные в США, Великобритании, Швеции, Норвегии, Канаде, Дании, Финляндии, Австралии и нескольких регионах России.

Самой востребованной в Коми стала программа «Невероятные годы», о которой «Республика» уже подробно рассказывала несколько лет назад. Программа предполагает серию обучающих занятий с родителями детей дошкольного возраста, имеющих нарушения в поведении. В ходе групповых тренингов родителей учат осмысливать проблемы поведения своих детей и правильно выстраивать отношения с ними.

Судя по отзывам участников программы, результаты занятий становятся заметны почти сразу. Программа реализуется в Сыктывкаре, Ухте, Воркуте, Усть-Вымском и Прилузском районах. Начиная с 2011 года в рамках программы «Невероятные годы» обучено 40 родительских групп. Это 246 семей и 16 человек из группы поддержки. В результате реализации программы у 268 участников (84%) произошло снижение уровня выраженности проблем поведения детей. А у 287 участников (90%) снизился уровень стресса.

Еще одна программа под названием «Семейные групповые конференции» предполагает работу специалистов с семьей и ее ближайшим окружением. В ходе таких конференций их участники учатся находить корень возникающих в семье проблем и решать их. Как правило, предметом работы являются такие проблемы, как склонность детей к воровству, нежелание посещать школу и выполнять домашние задания, прогулы, уход из дома, непонимание между детьми и родителями. Программа реализуется в десяти учреждениях социальной защиты на территории семи муниципальных образований республики. В частности, в ней участвуют Сыктывкар, Ухта, Печора, Удорский, Корткеросский, Койгородский, Княжпогостский районы. Всего в республике проведено 46 групповых конференций, в которых приняли участие более 350 человек.

ДОКАЗАЛА свою эффективность и технология «АРТ – тренировка замещения агрессии». В рамках этой программы специалисты проводят занятия с подростками по выработке у них навыков управления агрессией. Ребят учат правильно освобождаться от гнева и тем самым улучшать качество своей жизни и общения с людьми. Всего было проведено 817 занятий в 36 группах подростков. Программа реализовывалась в трех учреждениях социальной защиты РК и в одном детском доме. Анализ результатов показал, что 89% участников приобрели социальные навыки, 72% научились контролировать гнев, проблемное поведение у участников групп снизилось на 48%.

Совсем недавно, всего лишь год назад, в Коми апробировали еще одну программу «Как нам быть?». По признанию Ильи Семяшкина, это направление продвигалось наиболее трудно. Целевая аудитория программы – родители, воспитывающие детей-инвалидов. Как правило, общей проблемой всех таких семей бывает взаимное отчуждение супругов, возникающее из-за необходимости слишком много времени и внимания уделять больному ребенку. Задача специалистов – вновь сблизить супругов, объединить их одной целью, поскольку взаимоотношения родителей являются очень важной составляющей в реабилитации детей с ограниченными возможностями.

Пол Кристиан Бергстрем вы­соко оценил сотрудничество Республики Коми и БЕАР в рамках реализации программы. Он отметил высокий уровень профессионализма специалистов в Коми и то, что защите семьи в республике уделяется большое внимание, «начиная с политического и заканчивая оперативным уровнем». По мнению Бергстрема, проект доказал, что способы решения проблем в семье или методики, которые могут применить
родители, универсальны для всех наций.

В свою очередь заместитель Главы РК Тамара Николаева отметила, что успешность реализации программы во многом зависит от правильного руководства Агентства РК по социальному развитию. В рамках программы БЕАР были обучены специалисты из сферы социального обслуживания, и республика заинтересована и дальше продолжать начатый курс.

– Мы наблюдаем, что отношения в тех семьях, которые принимали участие в программе, выходят из кризиса. Семьям удается преодолеть трудности и найти взаимопонимание — это самый главный результат, к которому мы стремимся, – заключила она.

Галина ГАЕВА.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №79 (5154) - 1 июля 2014 года

Перед вторым чтением / Коми продолжает отстаивать московское время

"Облака" под серыми тучами / В Сыктывкаре прошел студенческий выпускной

Богатенькие женихи в очереди не стоят / Как сделать республику интересной для инвесторов?

Охране объектов - особое внимание

Смотр энергоэффективных проектов начинается с регионального этапа

Брикеты выгоднее угля

Воркута подружилась с Вологдой

Усть-цилемские депутаты утвердили символы района

Мемориальная доска писателю

Чудеса науки и оптические иллюзии могут увидеть сыктывкарцы в музее занимательных наук

С ностальгией по былой дружбе проходили Дни Болгарии в Республике Коми

В семью - на каникулы / Сыктывкарцы стали реже приглашать в гости сирот из детских домов

В добрый путь по северным рекам / "РН - Северная нефть" провела плановую акцию по искусственному зарыблению водоемов Печорского бассейна

На усмотрение перевозчика / Почему на межмуниципальных маршрутах ветераны должны оплачивать проезд в автобусе?

 №78 (5153) - 28 июня 2014 года

В майке и с розой

"Народная инвентаризация" поможет выявить в Сыктывкаре бесхозную недвижимость

Нефтяников хотят взять под контроль

В Воркуте установят 500 дорожных знаков

В деревушке Чирки обустроили мемориал

Новоселье обещано к Новому году

Памяти репрессированных поляков посвящена выставка в Национальном музее РК

На прошлогоднем уровне оказались результаты ЕГЭ по выбору

В университете создан юридический институт

 №77 (5152) - 26 июня 2014 года

Подальше от войны / В столицу Коми прибыли беженцы из Украины

Пробный полет в Троицко-Печорск

Дома для переселенцев по новой технологии

Он все же вернулся домой… / В деревню Кекур передали землю с братской могилы, где похоронен Иван Уляшев

Стоклеточные "классики" на сосногорской площади

Не гуманно, зато эффективно... / Муниципальные власти не хотят тратить деньги на содержание бездомных животных

На иностранном не выражаться?

Профильтровать Водный / Зачем нужна экспертиза проекта обеззараживания земель под Ухтой?

Причины аварийности - расхлябанность и безответственность / В республике увеличилось число ДТП с участием автобусов и пешеходов

Без разъяснений не обойтись / Тарифы на ЖКУ традиционно поднимутся в середине года

По типовому проекту

Летняя школа юных техников работает в детском лагере "Гренада"

Талант, трудолюбие, креатив / В Сыктывкарском колледже сервиса и связи готовят настоящих профессионалов

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 79 (5154)
1 июля 2014 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»