Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
1 июля 2014 года

В добрый путь по северным рекам

/ "РН - Северная нефть" провела плановую акцию по искусственному зарыблению водоемов Печорского бассейна

Начиная с 2009 года, когда предприятие «РН – Северная нефть» запустило программу по восстановлению ихтиофауны и искусственному зарыблению водоемов Печорского бассейна, в реку Большая Макариха и ее притоки было выпущено более 630 тысяч мальков ценных пород рыб: более 200 тысяч сига и 430 тысяч – хариуса. На днях в приток Усы отправилась очередная партия –
более 70 тысяч мальков хариуса.

КРОХОТНЫХ рыбок, выращенных в питомнике ФГБУ «Комирыбвод», доставили к месту выпуска в специальных пакетах с охлажденной и обогащенной кислородом водой. Молодь эта – с реки Илыч, протекающей по Троицко-Печорскому району. Именно там была отобрана икра хариуса, оплодотворена и отправлена на созревание в питомник, занимающийся искусственным воспроизводством рыбных ресурсов. Малькам хариуса не больше месяца. Такой возраст, по мнению специалистов, считается оптимальным, чтобы они адаптировались к новым условиям. Чем старше молодь, отправляющаяся в естественную среду обитания, тем ниже ее сопротивляемость и приспосабливаемость к природной среде, где, как известно, выживает сильнейший.

Повышает шансы молоди еще и то, что Большая Макариха, несмотря на близость к нефтяным месторождениям «РН – Северная нефть», считается одной из самых чистых рек Печорского бассейна. Здесь у мальков для роста очень комфортные условия.

В течение нескольких минут пятидесятилитровые пластиковые пакеты находились в реке – температура в «искусственном водоеме» и природном должна была сравняться, чтобы рыбки акклиматизировались. Некоторые из них норовили ускользнуть, лишь только края пакета уходили под воду. Ну а потом пришла пора сказать всему рыбьему семейству: «В добрый путь! Покоряйте просторы наших северных рек!»

ВЫПУСТИЛИ мальков в Большую Макариху сотрудники «РН – Северная нефть» – начальник отдела охраны окружающей среды управления ПБ, ОТ и ОС Виктор Лукашев и начальник управления землепользования и маркшейдерских работ – главный маркшейдер Анатолий Работнев, начальник отдела государственного контроля и надзора охраны водных биоресурсов по РК Двинско-Печорского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Леонид Носов, начальник Усинского отдела Федерального государственного учреждения «Комирыбвод» Андрей Грачев, ведущий специалист-эксперт Усинского комитета по охране окружающей среды Александр Шапенков, главный специалист отдела территориального развития, экологии и природопользования администрации МО ГО
«Усинск» Наталья Сидорова, а также будущие экологи – студентка Нижегородского педагогического университета Екатерина Есипова и третьекурсницы Российского университета дружбы народов Елизавета Наянова и Светлана Шувалова, которые проходят практику в «РН – Северная нефть».

– Выпуск молодняка рыб специалистами нашего предприятия производится с 2009 года, и это уже стало неотъемлемой частью работы коллектива в области природоохранной деятельности, – отметил Виктор Лукашев. – Производство в той или иной степени оказывает воздействие на природную среду. И наша обязанность не только свести его к минимуму, но и восполнить урон, который мог быть нанесен природе. Мы прокладываем дороги, строим ледовые переправы, отсыпаем кустовые площадки под скважины – все это меняет не только рельеф, но и влияет на природное равновесие. Биобаланс – крайне хрупкая категория, а, занимаясь искусственным зарыблением, мы участвуем в его восстановлении. Сегодня в акции участвуют наши практиканты – студентки, которые решили сделать экологию своей профессией. Вчера им посчастливилось побывать на промыслах, которые совсем скоро начнут вводиться в эксплуатацию, еще они поучаствуют в «Речной ленте»… Думаю, студенты эту практику запомнят, она пойдет им на пользу, ведь живое дело дает гораздо больше, чем просто теория.

– С «РН – Северная нефть» мы сотрудничаем не первый год, не раз доводилось участвовать в подобных мероприятиях, – отметил Леонид Носов, председатель региональной комиссии по искусственному зарыблению рек Печорского бассейна. – Такая системность нефтяников говорит о реальной высокой ответственности коллектива Общества и убеждает в действительно серьезном отношении к вопросам экологии, восстановлению природных биоресурсов. Отраден тот факт, что занимается предприятие восполнением и восстановлением ихтиофауны не в порядке каких-то компенсационных мероприятий, а по собственной инициативе и на собственные средства. Такая помощь природе значит очень многое и в любом случае будет иметь положительный эффект.

– Ежегодно на протяжении шести лет мы участвуем в выпуске мальков, инициированном «РН – Северная нефть», — говорит Александр Шапенков. — Радует, что Общество уделяет столь серьезное внимание вопросам охраны окружающей среды, восстановлению ихтиофауны и биологического баланса в наших реках. Ведется эта работа постоянно, что говорит о планомерной, системной работе и позволяет надеяться, что с каждым годом рыбные запасы северных рек будут расти. Хочется поблагодарить руководство и экологов предприятия за высокую ответственность, а также пожелать и впредь быть одним из лучших предприятий Тимано-Печоры по выполнению природоохранных требований и обеспечению производственной и экологической безопасности.

– Искусственное зарыбление – очень важная составляющая в программе восстановления популяции сиговых и хариуса, который считается одной из самых красивых рыб семейства лососевых, – рассказывает Андрей Грачев. – И тем более важно производить выпуск мальков в водоемы, находящиеся в районах активной промышленной деятельности, где воздействие на флору, фауну, в том числе ихтиологическую, неизбежно. Если оценивать ситуацию с популяцией рыб в наших реках за прошедшие 20-30 лет, то с сожалением можно констатировать уменьшение численности поголовья рыб. Причиной здесь являются и техногенные факторы, и естественная убыль. Но не может не радовать тот факт, что в последние 5-7 лет снижение остановилось – численность сохраняется примерно на одинаковом уровне. Некий баланс достигнут, а это уже победа. Поэтому и нынешнее мероприятие можно оценивать исключительно с положительной стороны.

Татьяна ЧЕРНОБРОВКИНА.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №79 (5154) - 1 июля 2014 года

Перед вторым чтением / Коми продолжает отстаивать московское время

"Облака" под серыми тучами / В Сыктывкаре прошел студенческий выпускной

Богатенькие женихи в очереди не стоят / Как сделать республику интересной для инвесторов?

Охране объектов - особое внимание

Смотр энергоэффективных проектов начинается с регионального этапа

Брикеты выгоднее угля

Воркута подружилась с Вологдой

Усть-цилемские депутаты утвердили символы района

Мемориальная доска писателю

Чудеса науки и оптические иллюзии могут увидеть сыктывкарцы в музее занимательных наук

С ностальгией по былой дружбе проходили Дни Болгарии в Республике Коми

В семью - на каникулы / Сыктывкарцы стали реже приглашать в гости сирот из детских домов

Преодолевать трудности и находить взаимопонимание / Этому родителей и подростков учат программы БЕАР

На усмотрение перевозчика / Почему на межмуниципальных маршрутах ветераны должны оплачивать проезд в автобусе?

 №78 (5153) - 28 июня 2014 года

В майке и с розой

"Народная инвентаризация" поможет выявить в Сыктывкаре бесхозную недвижимость

Нефтяников хотят взять под контроль

В Воркуте установят 500 дорожных знаков

В деревушке Чирки обустроили мемориал

Новоселье обещано к Новому году

Памяти репрессированных поляков посвящена выставка в Национальном музее РК

На прошлогоднем уровне оказались результаты ЕГЭ по выбору

В университете создан юридический институт

 №77 (5152) - 26 июня 2014 года

Подальше от войны / В столицу Коми прибыли беженцы из Украины

Пробный полет в Троицко-Печорск

Дома для переселенцев по новой технологии

Он все же вернулся домой… / В деревню Кекур передали землю с братской могилы, где похоронен Иван Уляшев

Стоклеточные "классики" на сосногорской площади

Не гуманно, зато эффективно... / Муниципальные власти не хотят тратить деньги на содержание бездомных животных

На иностранном не выражаться?

Профильтровать Водный / Зачем нужна экспертиза проекта обеззараживания земель под Ухтой?

Причины аварийности - расхлябанность и безответственность / В республике увеличилось число ДТП с участием автобусов и пешеходов

Без разъяснений не обойтись / Тарифы на ЖКУ традиционно поднимутся в середине года

По типовому проекту

Летняя школа юных техников работает в детском лагере "Гренада"

Талант, трудолюбие, креатив / В Сыктывкарском колледже сервиса и связи готовят настоящих профессионалов

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 79 (5154)
1 июля 2014 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»