Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
7 июня 2014 года

Наш ответ "Макдоналдсу"

/ В качестве национального фастфуда предложили даже лепешки с тополиными листьями и еловые побеги

Первый мастер-класс по приготовлению коми фастфуда прошел на днях в Сыктывкарском торгово-технологическом техникуме. Помимо женской команды самого техникума
к «кулинарному поединку» привлекли мужскую половину из Сыктывкарского торгово-экономического колледжа.

Каждое учебное заведение представляли педагог-технолог и двое студентов. Перед ними стояла задача придумать фастфуд с местным колоритом, который мог бы заинтересовать туристов. Использовать при этом разрешалось только местные продукты: ягоды, грибы, рыбу, ржаную муку, картофель, творог и т.д. Хотя, по правде говоря, муку, хоть и ржаную, у нас в Коми не производят. Рыба мойва, которую также использовали для пирогов, у нас, как известно, не водится. Семга хоть и водится, но в магазинах продается норвежская. 

За пару часов работы в кухонном зале кулинары приготовили десятки вкусных и разнообразных блюд. При этом использовали такие необычные ингредиенты, как крапиву и тополиные листья. Мастер производственного обучения техникума Валентина Гущина рассказала, что в тяжелые военные годы в коми деревнях тополиными листьями разбавляли муку. Получается не только дешево, но и вкусно.

Мужская команда Сыктывкарского торгово-экономического колледжа представила три авторских блюда. О своих творениях кулинары рассказали на русском и английском языках, хотя среди присутствующих англоязычной публики не наблюдалось.

Названия самих блюд, впрочем, перевели не на английский, а на коми. Розочки с семгой назвали «Войвыв дзоридз» (северные цветы), пирожки с творогом, зеленью и семгой – «Печора вывса флот» (печорская флотилия), а ягодный пирог в виде ромашки – «Вöрса сизим рома дзоридз» (лесной семи­цветик). Правда, все представленные блюда трудно отнести к разряду фастфуда. Скорее, это деликатесная выпечка, которую обычно подают в кафе и ресторанах с национальным колоритом. Вкусно, но готовить сложно и долго.

Женская команда техникума представила несколько народных блюд. Это рыбники, пицца с белыми грибами, шаньги, пирожки с крапивой, яйцом и зеленью, расстегаи с семгой и вышеупомянутые лепешки с тополиными листьями. Самым простым блюдом у этой команды стали молодые еловые побеги. Готовить их не нужно, необходимо только собрать весной.

После презентации блюд члены жюри продегустировали и оценили творения кулинаров. Затем к дегустации присоединились журналисты и сами повара. Подводя итог мероприятия, руководитель Агентства РК по туризму Юлия Рыбакова отметила, что это только первый шаг в реализации предложения Президента страны по созданию в России линии национального фастфуда в качестве замены «Макдоналдсу». Впрочем, политико-экономическая составляющая мероприятия для самих кулинаров была не так уж и важна.

Артур АРТЕЕВ.

Фото автора.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №69 (5144) - 7 июня 2014 года

За счет субсидий и собственных усилий ликвидация очереди в детские сады идет с опережением

Родившихся больше, продолжительность жизни выше / Меры поддержки в Коми дают видимый демографический эффект

Институты вместо факультетов

Штрафы не восполняют ущерб / Большегрузы разбивали дороги, несмотря на весовое ограничение

Воркута решила помочь жителям Донецкой и Луганской областей

В Симферополь на День России

Пять растений на выбор

Василий Осипов освобожден от должности

Татьяна Дробот признана лучшим руководителем учреждения социального обслуживания в России

В республике пройдет День донора

Отходы по завышенной цене / Почему топить котельные щепой оказалось невыгодным?

Была бы охота / Закрепление лесных угодий зачастую вызывает споры и недовольство

Высокий уровень готовности / Командно-штабные учения, организованные ООО "Газпром трансгаз Ухта", прошли успешно

Подведены итоги конкурса социальных и культурных проектов ОАО "ЛУКОЙЛ"

 №67-68 (5142-5143) - 5 июня 2014 года

В Чечне с однодневным визитом побывала делегация Республики Коми

Школа, аттракционы и аквапарк / В интернете выбрали лучшие предложения по программе развития республики

В Инте выпустили юбилейные открытки

В Серегово начали строительство бассейна

Художники Коми пожаловались Путину на скульптурную безвкусицу в республике

Стимулы для дружинников теперь предусмотрены федеральным законом

Нужна ли графа "против всех"?

Флешмобом - по алиментщикам ударили судебные приставы в интересах детей

Хоть на Майдан отправляй! / В дошкольных учреждениях Сыктывкара в массовом порядке идет ликвидация автомобильных покрышек

Приоритеты ремонтной кампании / Каким районам достанется больше внимания дорожников?

Виртуальные клады можно "раскопать" на сайте Национального музея Коми

Победа досталась сильнейшим / В "РН - Северная нефть" состоялся IX смотр-конкурс профессионального мастерства "Лучший по профессии-2014"

Мультисервис на колесах / Благодаря проекту предпринимательницы Инны Палькевич бытовое обслуживание стало доступным для глубинки

 №66 (5141) - 3 июня 2014 года

Молочный праздник на хлебной основе устроили сыктывкарцам в День защиты детей

Диспансеризация идет с опережением графика

Разделяя горечь утраты

Экзаменуемого "засекли" с мобильным телефоном

Второе место за суфле из индейки / Российские эксперты оценили блюдо от Марии Кулаковой

Рыбнадзор оставили в полномочиях Коми

Экзамен на право проживания будут сдавать мигранты с 1 января 2015 года

"Коммуналка" стала аварийнее / Но летом смогут заменить только 10 процентов ветхих сетей

События туристического лета могут привлечь не только командированных в Коми

С Республикой Коми знакомит "Евроньюс"

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 69 (5144)
7 июня 2014 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»