Общество |
7 июня 2014 года |
Наш ответ "Макдоналдсу"/ В качестве национального фастфуда предложили даже лепешки с тополиными листьями и еловые побеги
Первый мастер-класс по приготовлению коми фастфуда прошел на днях в Сыктывкарском торгово-технологическом техникуме. Помимо женской команды самого техникума к «кулинарному поединку» привлекли мужскую половину из Сыктывкарского торгово-экономического колледжа. Каждое учебное заведение представляли педагог-технолог и двое студентов. Перед ними стояла задача придумать фастфуд с местным колоритом, который мог бы заинтересовать туристов. Использовать при этом разрешалось только местные продукты: ягоды, грибы, рыбу, ржаную муку, картофель, творог и т.д. Хотя, по правде говоря, муку, хоть и ржаную, у нас в Коми не производят. Рыба мойва, которую также использовали для пирогов, у нас, как известно, не водится. Семга хоть и водится, но в магазинах продается норвежская. За пару часов работы в кухонном зале кулинары приготовили десятки вкусных и разнообразных блюд. При этом использовали такие необычные ингредиенты, как крапиву и тополиные листья. Мастер производственного обучения техникума Валентина Гущина рассказала, что в тяжелые военные годы в коми деревнях тополиными листьями разбавляли муку. Получается не только дешево, но и вкусно. Мужская команда Сыктывкарского торгово-экономического колледжа представила три авторских блюда. О своих творениях кулинары рассказали на русском и английском языках, хотя среди присутствующих англоязычной публики не наблюдалось. Названия самих блюд, впрочем, перевели не на английский, а на коми. Розочки с семгой назвали «Войвыв дзоридз» (северные цветы), пирожки с творогом, зеленью и семгой – «Печора вывса флот» (печорская флотилия), а ягодный пирог в виде ромашки – «Вöрса сизим рома дзоридз» (лесной семицветик). Правда, все представленные блюда трудно отнести к разряду фастфуда. Скорее, это деликатесная выпечка, которую обычно подают в кафе и ресторанах с национальным колоритом. Вкусно, но готовить сложно и долго. Женская команда техникума представила несколько народных блюд. Это рыбники, пицца с белыми грибами, шаньги, пирожки с крапивой, яйцом и зеленью, расстегаи с семгой и вышеупомянутые лепешки с тополиными листьями. Самым простым блюдом у этой команды стали молодые еловые побеги. Готовить их не нужно, необходимо только собрать весной. После презентации блюд члены жюри продегустировали и оценили творения кулинаров. Затем к дегустации присоединились журналисты и сами повара. Подводя итог мероприятия, руководитель Агентства РК по туризму Юлия Рыбакова отметила, что это только первый шаг в реализации предложения Президента страны по созданию в России линии национального фастфуда в качестве замены «Макдоналдсу». Впрочем, политико-экономическая составляющая мероприятия для самих кулинаров была не так уж и важна. Артур АРТЕЕВ. Фото автора. |