Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Вакансия
14 декабря 2013 года

Мобильные бригады будут ездить по графику в те села, куда можно добраться

На недавнем заседании Госсовета Коми звучали вопросы о работе мобильных центров службы занятости. Люди из глубинки жаловались депутатам, что мобильные бригады службы занятости приезжают к ним редко… Вот какое пояснение по этому вопросу мы получили в республиканском управлении по занятости населения.

По действующему законодательству о занятости населения регистрация граждан и постановка на учет по безработице может осуществляться только в городских и районных центрах занятости. Однако осуществлять это требование не везде представляется возможным. Может, где-то в Рязанской или Ивановской областях, в других регионах, где расстояния совсем небольшие, это приемлемо для населения. А у нас, где порой от отдаленного села до райцентра – 100 и более километров, людям, не имеющим работы, постоянно ездить в службу занятости не только долго, хлопотно, но и накладно.

Поэтому, идя навстречу жителям, государственная служба занятости организовала мобильные бригады. Одна бригада – это сделанная по спецзаказу «Газель», оснащенная двумя компьютерами, мобильным интернетом, базой вакансий постоянных, временных рабочих мест и по работе вахтовым методом, профориентационными программами. Словом, бригады оборудованы так, чтобы максимально упростить и ускорить поиск для граждан подходящих рабочих мест. В Коми имеется пять таких автомобилей.

Мобильные бригады ездят в отдаленные села и поселки, чтобы оказывать услуги безработным гражданам, не заставляя их тратить время и деньги на поездки в райцентр. Конечно, главная цель работы службы занятости, а значит, и мобильных бригад – помощь людям в трудоустройстве. Но не всем безработным нужна такая помощь. Конечно, большинство из них хотят найти работу. А вот примерно треть из тех, кто состоит на учете по безработице, можно назвать «профессиональными безработными». Они не хотят трудоустраиваться и в службу занятости обратились лишь для того, чтобы получать пособие. Этим людям не нужно знать ни о профессиональном обучении, ни о подходящих для них вакансиях, они не хотят потрудиться на общественных работах… Поэтому и мобильные бригады нужны им лишь затем, чтобы сотрудники просто перерегистрировали их и позволили дальше не трудиться, получать ежемесячно законные полторы тысячи рублей.

Однако государственная служба занятости работает вовсе не ради «профбезработных», а ради тех двух третей граждан, которые действительно хотят трудоустроиться. И как служба занятости может не приехать в Летку, которая находится в 93 км от Объячево, или в Нившеру, что в 110 км от своего райцентра Корткероса? Как можно не помочь безработным таких сел?

Поэтому в Управлении РК по занятости населения не так давно принято решение: с 1 января 2014 года мобильные центры занятости будут ездить по специальному плану-графику в каждый из населенных пунктов, к которым имеются автомобильные дороги. Конечно, скажем, из Троицко-Печорска до Якши, из Усть-Цильмы до Окунева Носа и т.п. такой центр, к сожалению, не доедет – просто нет дорог. Но уж туда, куда есть возможность добраться автотранспортом, мобильные центры занятости теперь будут приезжать регулярно.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №191 (5068) - 14 декабря 2013 года

"Третий возраст" - не помеха / С января будущего года начнет действовать программа по переобучению желающих работать пенсионеров

Следует шить и жить... / На Сосногорской швейной фабрике трудоустраивают инвалидов

Не причина для увольнения

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 191 (5068)
14 декабря 2013 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»