Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
5 декабря 2013 года

А у нас во дворе...

/ За состояние и безопасность детских площадок никто не отвечает

Четыре года назад юная жительница Эжвы Арина, играя на детской площадке, получила травму головы. После этого дыру в горке, с которой упала девочка, накрыли доской, и этим все ограничилось. Подруга Арины недавно каталась на карусели со сломанным поручнем и при падении насквозь пробила себе арматурой ногу. Еще одна юная сыктывкарка, защищавшая качавшуюся на качелях сестренку от бегавшей по детской площадке собаки, сломала нос. Такие свидетельства прозвучали на общественных слушаниях
с говорящим названием «Осторожно, детская площадка!»
в Общественной палате РК.

ПОВЕДАВШИЕ о несчастных случаях девочки Арина и Маша на протяжении месяца обследовали детские площадки Эжвы и обнаружили на них массу таящихся опасностей. Впрочем, и сами члены палаты могут привести не меньше подобных примеров. Зампред ОП РК Валентина Кулимова рассказала, как томилась в больничных очередях после того, как ее четырехлетний внук травмировался на горке.

Нынешним летом, проводя мониторинг состояния дворовых спортплощадок, общественники обратили внимание и на территории, предназначенные для детских игр. Выяснилось, что чуть ли не больше половины из них морально устарели и находятся в никудышном виде: скрипучие качели, торчащие из досок гвозди на деревянных горках, сломанные перила, покосившиеся турники, грязь и лужи. Разве можно отпускать сюда на прогулку ребенка?

Кроме того, очень часто площадки не освещаются, и, видимо, поэтому здесь так любят тусоваться подростки – им ведь тоже некуда податься. Заодно тинейджеры доламывают то, что еще осталось пригодным для игр малышей: расшатывают качели и турники, сорят окурками в песочнице, оставляют возле скамеек груды пустых бутылок. Гуляющие с детишками молодые мамы боятся сделать им замечание.

А еще на детских площадках выгуливают собак. Эксперт Общественной палаты РК, директор ДЮСШ «Северная Олимпия» Андрей Горбунов провел эксперимент: прикрепил у входа на одну из детских площадок объявление с просьбой не выгуливать здесь собак и повесил рядом несколько пакетов с совочками для сбора собачьих экскрементов. Спустя некоторое время не обнаружил там ни объявления, ни совков. Только экскременты.

Вся беда в том, что такого рода детские площадки – бесхоз-ные, не числятся ни на чьем балансе, за них никто не отвечает, деньги на их содержание не выделяются. Но это не значит, что все участки, предназначенные для детских игр, только такие. Есть и очень ухоженные, яркие, современно оборудованные, огороженные территории. Правда, гулять здесь могут лишь избранные дети. Речь идет о дворовых территориях, оформленных в собственность ТСЖ. Те товарищества собственников жилья, которые вложились в свою детскую площадку, сами следят за порядком на ней. И потому вход посторонним сюда воспрещен.

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ по делам ребенка в РК Нелли Струтинская тоже специально прошла по нескольким сыктывкарским дворам. Все, что она там увидела, зафиксировала на фото. Самый вопиющий пример – на улице Крупской в местечке Париж. Жильцы просили обустроить здесь детскую площадку, но у властей нашлась отговорка: делать этого нельзя, поскольку рядом проходит теплоцентраль. Зато гаражи построить можно, и сейчас по двору на полной скорости несутся машины. На запрос омбудсмена и мэрия, и прокуратура ответили, что нарушений законодательства в данном случае нет. И никого не волнует тот факт, что дети так и остались без площадки.

Не обошла вниманием детский омбудсмен и главную игровую площадку столицы – только что возведенную перед «Детским миром». К сожалению, уже два дня спустя после открытия она оказалась замусоренной бутылками и банками, а нарядные заборчики – сломанными. Сложно было не заметить валявшиеся черенки лопат и прочий строительный мусор, а главное – угрожающе торчащий из земли кусок арматуры. Подводки проводов к фонтану оказались фактически оголены. В этом смогли лично убедиться приглашенные Н.Струтинской заместитель столичного градоначальника Вячеслав Козьяков, проектировщики и представители подрядной организации. Ответственные лица пообещали исправить недоделки, однако максимум, что было сделано, – арматурный прут сдвинули в сторону.

Но если никто ни за чем не следит и ни за что не отвечает даже на «главной» детской площадке Сыктывкара, то что же происходит в других муниципалитетах? Ситуация практически та же самая. Положительные исключения, конечно, есть, но их не так много. В качестве примера был приведен Вуктыл, где благодаря помощи «Газпрома» прекрасно оборудованные детские площадки установлены чуть ли не в каждом дворе. Нет никаких претензий и к площадкам, приобретенным и установленным в городах и весях Коми в рамках партийного проекта «Единой России». Но пока потребности значительно выше возможностей. Не надо забывать, что, в отличие от спортивных, детские площадки требуют обязательной сертификации. Поэтому те, что изготовлены кустарным способом из подручных средств – некачественно приваренных труб, использованных автопокрышек и даже полиэтиленовой пленки, необходимо как можно быстрее снести. Так же как и пришедшие в негодность сооружения заводского выпуска. И заниматься этим должны муниципальные власти.

– В каждом муниципалитете необходимо разработать и принять программу по строительству и оборудованию детских площадок, чтобы все было качественно, добротно и безопасно для детей. Ведь даже неправильно установленная горка, имеющая стык с грунтом, может стать причиной повреждения нижнего отдела позвоночника у малышей, – подчеркнула Н.Струтинская.

Кроме того, общественники предложили продумать варианты модулей для всех возрастов, а не только для самых маленьких, с обязательным ограждением площадок от собак.

Как указал Андрей Горбунов, на каждой детской площадке должна быть вывешена инструкция с указанием требований к эксплуатации, а также телефоны ответственных служб. Кстати, именно так оборудована спортплощадка около крытого катка «Северная Олимпия».

Единственное, что так до конца и не выяснили общественники, – кто же займется организацией всей этой работы. Ведь даже снос ржавых турников и покосившихся горок требует денег, не говоря уже об установке нового оборудования. Возможно, стимулом для муниципалитетов могли бы стать гранты за лучший двор либо выделение дополнительных средств на благоустройство детских площадок. Можно задействовать и коммунальные службы.

Как рассказала начальник департамента ЖКХ Минархстроя РК Марина Рудавина, если жильцы хотят, чтобы за площадкой ухаживала управляющая компания, они должны туда обратиться и внести в договор пункт о ее содержании и, соответственно, оплачивать такую услугу. Но, бывает, далеко не все жильцы на это согласны. М.Рудавина привела пример своего дома, часть жильцов которого ратовала за строительство детской площадки во дворе, а другая – бездетная, но имеющая автомобили, была против. Победу на таких собраниях одерживают те, кого больше.

Лина ПЕРОВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА
и «БНКоми».

 

 

 

В начале октября качели на детской дворовой площадке в Воркуте чуть не погубили восьмилетнего мальчика. Качели-«весы» во дворе дома № 15 на Шахтерской набережной оказались подпиленными. Острым краем конструкции мальчику вспороло пол-лица. Врачи наложили несколько швов. После этого злополучные качели и горка были демонтированы.

 

 

На только что возведенной игровой площадке возле столичного магазина «Детский мир» уже приходится делать «косметический ремонт»...

 

 

Эжвинские девочки Арина и Маша на протяжении месяца обследовали детские площадки Эжвы и обнаружили на них массу таящихся опасностей.

 

 

Удивительную картину мы обнаружили во дворе дома № 16 по улице Малышева в Сыктывкаре. Здесь большую часть детского городка отдали под платную автостоянку (на снимке она слева). Другую часть забросили, захламили, башенки превратили в «общественный туалет», а детскую площадку вынесли за пределы построенного специально для детей городка. Кто все это затеял, мы так и не смогли выяснить.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №187 (5064) - 5 декабря 2013 года

Перед отправкой в армию призывники получили напутствие от Главы республики

Юлия Рыбакова возглавила агентство по туризму

Среди лучших школ страны

К вековому юбилею Первой мировой историко-краеведческое приложение «Республики»

В Инту будут летать трижды в неделю

В Подчерье построят баню

В Нерице возводят храм

"Бахус" собираются выселить

Считать ли православие основой?

Пригородная альтернатива / Эксперт Общественной палаты предлагает создать конкуренцию РЖД

Сыктывкарские депутаты приняли городской бюджет несмотря на демарш двух коллег

Встречи с пришельцами / Новые звери, птицы и рыбы осваивают территорию Коми

Перед отправкой в армию призывники получили напутствие от Главы республики

 №186 (5063) - 3 декабря 2013 года

Воркута должна войти в стратегию развития Арктики / Руководство республики постарается исправить ошибку Совмина СССР

За справками - в "Югор" / В Сыктывкаре открылся центр оказания государственных услуг

Завтра - к туристу / Жители Коми показали, как планируют развлекать гостей

Памятный знак горнякам Заполярья появился в Санкт-Петербурге

Коми республиканскую больницу выведут в передовые / Одобрена концепция развития лечебного учреждения на 2014-2018 годы

Ассоциация врачей будет пополнять свои ряды

Выпущена монета в честь Раисы Сметаниной в серии "Выдающиеся спортсмены России"

В дома-интернаты выстроилась очередь / Соцагентство Коми намерено реализовать пилотные проекты для ветеранов с участием финских партнеров

На этой земле жить нам и нашим детям / О комплексной деятельности ТПП "ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз" в области охраны природы

Болевые точки Прилузья / Часть проблем самого южного района республики переложили на свои плечи действующие ТОСы

Голос народа был услышан / Избирком региона собрал студентов ссузов на игре по моделированию партийного строительства

 №185 (5062) - 30 ноября 2013 года

От темы не отходить! / Представители непарламентских партий смогут выступить с трибуны Госсовета

"Гамлет", буженина и уроки ПДД попали в список лучших товаров и услуг

Детских площадок требуется все больше

180 миллионов - на школу в Летке выделяет республика в рамках адресной инвестиционной программы

В Воркуте построят противоракетный щит

Ижемцы приглашают в гости

Народ переходит на коньяк и шампанское

Коми театр на "Русском острове" получил сразу две награды

Роль личности в истории школьники изучали на примере Юрия Спиридонова

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 187 (5064)
5 декабря 2013 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»