Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
3 декабря 2013 года

В дома-интернаты выстроилась очередь

/ Соцагентство Коми намерено реализовать пилотные проекты для ветеранов с участием финских партнеров

На заседании Правительства Республики Коми рассмотрели вопрос о системе социального обслуживания взрослого населения в Коми. По словам руководителя Агентства РК по социальному развитию Ильи Семяшкина, в республике проживает около 300 тысяч пенсионеров – это почти треть  всего населения.

МНОГИЕ ветераны по состоянию здоровья и в силу преклонного возраста нуждаются в постоянной посторонней помощи, в услугах учреждений соцзащиты. Наиболее востребованы у стариков надомное и стационарное обслуживание.  Соцработники оказывают уход на дому семи тысячам пожилых людей и инвалидов. Еще три тысячи престарелых граждан и инвалидов постоянно находятся в стационарах.

Илья Семяшкин особо отметил проблему перегруженности соцработников. В среднем по республике каждый из них обслуживает от пяти до восьми ветеранов. А в  Финляндии, например, одному работнику поручают не более четырех человек. 

Не раз сообщалось уже и о том, что в Коми не хватает мест в стационарах для пожилых людей, особенно в домах-интернатах психоневрологического профиля. На 1 ноября этого года, как уточнил И.Семяшкин, в очереди зарегистрировано 209 человек. Положение усугубляется тем, что приходится закрывать стационары, расположенные в деревянных зданиях с низкой степенью пожароустойчивости.

Только в этом году ликвидировано пять отделений временного проживания пожилых граждан и инвалидов. Все эти учреждения размещались в деревянных строениях, не оборудованных системами пожаротушения. А те стационары, которые сохранены в деревянных зданиях, оснащаются автоматической системой пожаротушения. В 2013 году запущена реализация проекта по оснащению такой системой одного корпуса Летского психоневрологического интерната. К сожалению, отметил И.Семяшкин, пять спальных корпусов двух стационаров еще остаются в деревянных зданиях, где риск распространения огня довольно высок.

Согласно перспективной схеме развития и размещения стационарных учреждений социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов до 2020 года планировалось увеличить действующую сеть домов-интернатов на 390 коек. Впрочем, с учетом прогрессирующего старения населения, ежегодного увеличения тех, кто страдает психоневрологическими заболеваниями, мест для тех, кто нуждается в социальном уходе, потребуется еще больше. В частности, И.Семяшкин предложил провести капремонт старого здания оздоровительного центра «Максаковка» под отделение психоневрологического интерната на 35 коек, перепрофилировать помещения коррекционной школы в Емве под отделение на 50 коек. Снизить очередность в стационары предполагается и за счет привлечения негосударственных организаций. Например, в рамках государственно-частного партнерства в 2014 году в Максаковке планируется открыть пансионат для граждан пожилого возраста на 50 коек.

РУКОВОДИТЕЛЬ соцагентства сообщил и о том, что начата реализация проекта по созданию экспериментальной и выставочной площадки «Функциональный дом» на базе Территориального центра социального обслуживания населения Сыктывкара.

Образец этого «функционального дома» (квартиры) оснастят средствами и специальным оборудованием, с помощью которого покажут возможности по улучшению любого жилища, хозяева которого – инвалиды и пожилые люди. Смысл задумки в том, чтобы помочь ветеранам сделать собственную квартиру максимально удобной для проживания. В рамках проекта «Функциональный дом» будет открыт пункт проката средств реабилитации для инвалидов. Также организуют занятия по обучению таких граждан навыкам самообслуживания, пользования средствами реабилитации, бытовым оборудованием, техникой. Любопытно, что оснащать пункт проката современными техническими средствами социальное ведомство Коми планирует совместно с финскими партнерами.

С учетом положительного опыта Финляндии, кстати, в республике намечают реализовать и пилотный проект по передаче надомных социальных услуг в негосударственный сектор. Предполагается выделить субсидию из республиканского бюджета одной из негосударственных организаций на оказание услуг такого рода.

ГЛАВА республики Вячеслав Гайзер, заслушав отчет Ильи Семяшкина, поручил ему до конца года еще раз проверить все стационарные учреждения соцзащиты с точки зрения обеспечения пожарной безопасности. Как подчеркнул руководитель региона, сотрудники интернатов, где проживают пожилые люди и инвалиды, должны четко знать, как вести себя в случае пожара и в других чрезвычайных ситуациях. Для персонала этих учреждений должны регулярно проводиться учения.

– Особое внимание следует уделить техническому оснащению для противопожарных мероприятий, – сказал В.Гайзер.

Глава Коми также спросил, что уже сделано по его поручению о расширении сферы применения регионального семейного капитала. Напомним, вопрос об этом был задан Вячеславу Гайзеру во время недавней прямой линии в эфире телеканала «Юрган». Глава многодетной семьи из поселка Краснозатонский хотел бы использовать региональный семейный капитал для проведения ремонта в доме. Однако такие мероприятия пока не прописаны в перечне возможного расходования средств регионального маткапитала.

Илья Семяшкин заверил Вячеслава Гайзера, что работа по этому поручению уже начата совместно с Министерством архитектуры, строительства и коммунального хозяйства. Сейчас продолжается межведомственное согласование, чтобы правильно сформулировать возможные направления использования семейного капитала. Конечно, помочь многодетным семьям необходимо, но, с другой стороны, нужно исключить возможность махинаций с маткапиталом.

– Рассчитываем в ближайшее время разработать соответствующий законопроект и внести на рассмотрение депутатов Госсовета РК, – сообщил И.Семяшкин.

По его словам, социальное ведомство провело опрос на тему расширения возможностей регионального семейного капитала. В анкетировании приняли участие 968 многодетных семей из всех городов и районов республики. Высказанные в ходе этого опроса мнения тоже учтены при подготовке законопроекта.

Сергей СЕВРУК.

 

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №186 (5063) - 3 декабря 2013 года

Воркута должна войти в стратегию развития Арктики / Руководство республики постарается исправить ошибку Совмина СССР

За справками - в "Югор" / В Сыктывкаре открылся центр оказания государственных услуг

Завтра - к туристу / Жители Коми показали, как планируют развлекать гостей

Памятный знак горнякам Заполярья появился в Санкт-Петербурге

Коми республиканскую больницу выведут в передовые / Одобрена концепция развития лечебного учреждения на 2014-2018 годы

Ассоциация врачей будет пополнять свои ряды

Выпущена монета в честь Раисы Сметаниной в серии "Выдающиеся спортсмены России"

На этой земле жить нам и нашим детям / О комплексной деятельности ТПП "ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз" в области охраны природы

Болевые точки Прилузья / Часть проблем самого южного района республики переложили на свои плечи действующие ТОСы

Голос народа был услышан / Избирком региона собрал студентов ссузов на игре по моделированию партийного строительства

 №185 (5062) - 30 ноября 2013 года

От темы не отходить! / Представители непарламентских партий смогут выступить с трибуны Госсовета

"Гамлет", буженина и уроки ПДД попали в список лучших товаров и услуг

Детских площадок требуется все больше

180 миллионов - на школу в Летке выделяет республика в рамках адресной инвестиционной программы

В Воркуте построят противоракетный щит

Ижемцы приглашают в гости

Народ переходит на коньяк и шампанское

Коми театр на "Русском острове" получил сразу две награды

Роль личности в истории школьники изучали на примере Юрия Спиридонова

 №184 (5061) - 28 ноября 2013 года

Жюри оценило мясопродукты / За последние десять лет их качество заметно повысилось

В попечительском совете - солидные люди

В Ижме открылся детский сад

Фонтаны для Прилузья

Валенки не по сезону

Грязи озера Донты признаны лечебными

С площадки сняли железный занавес

День рождения граненого стакана отметили в Национальном музее РК

С поправкой на северные условия / Парламентарии Северо-Запада предлагают внести коррективы в пенсионную реформу

Нужен ли закон о борьбе с тунеядством?

Воркута отпраздновала юбилей / Развитие города в ближайшее тридцатилетие оценят потомки

Бомбардировщик над городом

Без крыши, но с премией / Союз театральных деятелей готовится отметить 65-летие

Границы "Югыд ва" будут изменены / Территорию национального парка хотят увеличить на 10 процентов

Не зарастет народная тропа / Маньпупунер страдает от своей популярности

Наследие рижского трубочиста / Найден еще один неизвестный архив Жакова

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 186 (5063)
3 декабря 2013 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»