Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Личное Дело
5 декабря 2013 года

С помощью мостика Уитстона и своего папы

/ Ольга Соболева собрала аналоговый калькулятор

Одним из самых интересных экспонатов недавно прошедшего
в республике фестиваля детского технического творчества
«Нобель Техно» был признан аналоговый калькулятор, представленный десятиклассницей из Печоры Ольгой Соболевой.

Удивительно, что школьница занимается не девичьим хобби типа вышивки или вязания, а конструирует сложные технические приборы. Мы поинтересовались у Ольги, откуда у нее такое необычное хобби.

– Моя «изобретательская деятельность» началась пару лет назад, – рассказала Ольга. – Тогда мой старший брат поступил в Ярославский технический университет. С отъездом брата мой папа Николай Федорович (он по образованию физик-информатик и работает учителем) «переключился» на меня, и я стала его техническим помощником не только дома, но и в школе. У него в кабинете информатики много самодельных наглядных материалов и стендов, и все они – цифровые устройства. А ведь до цифровых компьютеров были еще и аналоговые. И «аналог» еще широко используется в технике, особенно в военной.

Как отметила школьница, цифровые процессы в природе практически не встречаются, а значит, гораздо выгоднее работать непосредственно с аналоговой информацией, как это делает наш мозг. Поэтому Ольга под руководством папы и решила сделать наглядное пособие для демонстрации аналогового вычислительного устройства.

– Это мой первый технический проект, – рассказала десятиклассница. – Я помогала сверлить, паять, монтировать, искала материал по истории аналоговых устройств. Сейчас мне даже нравятся все эти технические дела. Кстати, в инете нашей схемы нет, но, может быть, мы ее плохо искали. Есть ли аналогичные калькуляторы в других странах – не знаю, поиском не занималась. Новизна представленного нами проекта – нестандартное использование схемы «мостика Уитстона».

«Измерительный мост Уитстона» – это устройство для измерения электрического сопротивления. Это электрический аналог рычажных аптекарских весов. В качестве индикатора используется чувствительный гальванометр, показания которого должны быть равны нулю в момент равновесия моста.

– Эта схема широко используется в радиотехнических приборах для измерения сопротивлений,  – отметила Ольга. – Я не изобретала калькулятор, а только изготовила новое наглядное пособие.

Тем не менее простой на вид прибор способен не только складывать и вычитать, но также делить, умножать и даже извлекать квадратный корень.

После окончания школы Ольга планирует учиться на инженера – поступать в Ярославский университет имени Демидова.

Артур АРТЕЕВ.

Фото автора.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №187 (5064) - 5 декабря 2013 года

Валерий Жилин и Валерий Марков не пожалели собственных волос ради научного эксперимента

Москвич из народа чудь / Сергей Григорьев повсюду ищет следы легендарного племени

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 187 (5064)
5 декабря 2013 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»