Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
5 декабря 2013 года

Пригородная альтернатива

/ Эксперт Общественной палаты предлагает создать конкуренцию РЖД

Жители Коми платят
за проезд по пригородным железнодорожным маршрутам больше, чем пассажиры в соседних регионах. К тому же упомянутых маршрутов в республике
не хватает. Как решить
эти проблемы, обсуждалось на тематическом круглом столе
в Общественной палате РК.

Участвовали в обсуждении общественники, эксперты, представители муниципальных администраций и железнодорожники – нынешние и бывшие. Народу собралось немало, но вскоре стало понятно, что «солировать» будут два человека – эксперт ОП РК в сфере РЖД Артур Павлов и начальник Северной региональной службы развития пассажирских сообщений и предоставления доступа к инфраструктуре Сергей Пастернак.

Артур Павлов (кстати, железнодорожник с 25-летним стажем, с опытом работы и начальника станции, и ревизора движения) для начала выступил с анализом состояния пригородных перевозок в Коми – качества обслуживания, цен, постоянно сравнивая это с реалиями соседних регионов. Картина вырисовывалась грустная. В частности оказалось, что в прошлом году в нашей республике существовало 18 пригородных поездов, в то время как в Архангельской области 61, а в Ярославской – 71. Себестоимость курсирования пригородных поездов в Коми в среднем в три раза выше, чем у соседей. К тому же, по озвученным А.Павловым данным, на 77% железнодорожных линий Коми пригородные поезда вовсе отсутствуют, так что человек, желающий совершить поездку такого типа, платит по другому тарифу, покупая билет в общий вагон пассажирского поезда. В результате выкладывает на 44-174 рубля больше, чем заплатил бы за проезд в пригородном.

– Проведенный анализ показал, что экономичных пригородных поездов в Коми нет, и в области железнодорожного обслуживания население находится в кратно экономически невыгодном положении по сравнению с жителями других регионов, – нанес последний мазок на мрачный пейзаж Артур Павлов.

Тут же эксперт представлял свой проект революции в пригородном сообщении, разработанный по заказу Общественной палаты РК совместно с «Бизнес-инкубатором».

По идее А.Павлова нужно создать альтернативную региональную пригородную железнодорожную компанию под названием SMS-Line и девизом «Сделаем будущее настоящим». В качестве положительного примера эксперт сослался на «республиканскую компанию, которая конкурирует с «ЮТэйром» и уже выполняет рейсы за пределы Коми» (подразумевая, по всей видимости, «Коми­авиатранс»).

Для запуска SMS-Line, по словам А.Павлова, нужен первоначальный капитал. Не такой уж большой – 10 миллионов рублей. В качестве пилотного пригородного маршрута предлагается запустить поезд Сыктывкар – Микунь, проезд на котором будет дешевле, чем на пассажирском поезде, и даже – чем на автобусе. Примерно от 90 до 180 рублей (с учетом скидки льготникам). Перевозить пассажиров должен специально закупленный поезд РА-2 (рельсовый автобус), расходующий топлива в 10 раз меньше, чем обычный локомотив, поэтому дающий до 8 миллионов рублей экономии в год. Взять «автобус» можно в лизинг, соответствующие расчеты есть. Таким образом, будет и правительство радо тому, что лишние бюджетные деньги на компенсации железнодорожникам отдавать не надо, и пассажиры довольны, и не страшно, если РЖД возьмет да и решит отменить очередной поезд местного значения.

Свой проект, снабженный красноречивыми слайдами, Артур Павлов уже отправлял для рассмотрения Минэкономразвития и Минпромтранс РК. В обоих ведомствах проект «на ура» не приняли, указав на недочеты, которые, по словам А.Павлова, либо уже исправлены, либо фактически недочетами не являются. Минэкономразвития, в частности, указало на завышенный лизинг, но эксперт пояснил, что он сам попросил «рассчитать самый жесткий вариант», а минпром не нашел в проекте целей и времени выполнения, принципов ценообразования.

– Цель указана: обеспечить население республики качественными пригородными поездами по доступным, экономически обоснованным тарифам, а срок окупаемости – три года, в проекте это указано. Ожидаемая прибыль – 60 миллионов рублей. Тарифы будет устанавливать правительство Коми совместно со Службой по тарифам, – провел самореабилитацию А.Павлов и закончил свое выступление критикой милых сердцу минпрома мотрис, которые хотят пустить на пригородные маршруты.

Бывший начальник железнодорожной станции Човъю Галина Буцина к проекту Павлова отнеслась вполне благосклонно.

– С пригородными перевозками пора что-то делать. Все поотменяли, погубили... В Троицко-Печорск надо ехать с пересадками, до Микуня – автотранспортом, нет прямых поездов до Котласа и до Кослана. Вводят взамен скорые и фирменные, а там билеты по цене как на самолет, простым людям не по карману! Лучше пустить пригородные поезда, а в Москву пусть люди на самолете летают! – вынесла диагноз нынешнему железнодорожному сообщению Г.Буцина.

Заместитель председателя «Дор­­профжела» на Северной железной дороге по Сосногорскому региону Юрий Голубов задал автору проекта вопрос, что будет, если пригородный маршрут, который востребован сейчас, станет непопулярным, как только построят хорошую автодорогу в том же направлении? Часть участников круглого стола при этом сдер­жанно-скептически заулыбалась.

Тут слово взял Сергей Пастернак и в течение часа (гораздо дольше, чем длилась презентация SMS-Line) планомерно разносил проект в пух и прах. Рефреном в его выступлении звучал постулат, что пригородные пассажирские перевозки никогда и ни при каких условиях приносящими прибыль или хотя бы самоокупаемыми быть не могут, поэтому их должно дотировать государство. Причем чем больше, тем лучше. В качестве примера С.Пастернак сослался на Мадрид, где, как он сам видел, через каждые восемь минут ходят поезда по шесть вагонов, перевозящие всего человек по 40-50. Потому что государство так оплатило! Рельсовые автобусы тоже были раскритикованы от колес до крыши – неудобные, в условиях севера работают плохо, в Архангельской области от них уже отказались. Кроме того, непонятно, где обслуживать и ремонтировать «автобус», депо в Микуне для этого не годится.

– Я не возражаю против создания пригородной компании, но нужно все десять раз рассчитать. Если вы сможете создать на территории Коми экономическую ситуацию, отличную от всего мира – развитого и неразвитого, я вам буду аплодировать стоя, – пообещал Артуру Павлову Сергей Пастернак, в конце выступления дипломатично высказавшийся, что проблему пригородных перевозок должны совместно решать общественники, железнодорожники и власть. Которую он, впрочем, покритиковал тоже – за игнорирование соответствующих предложений РЖД.

Автор проекта критику выслушал без особых эмоций. Как он позже пояснил «Республике», как разнос он выступление С.Пастернака не воспринял – вполне нормальная критика, хотя и однобокая.

– Я согласен, проект недоработан, готов он всего на 60-70 процентов. Но пока нет инвестора, готового вложиться в создание пригородной компании, разрабатывать его дальше особого смысла нет. Думаю, правительству республики должно быть выгодно появление пригородной компании, опыт других регионов показывает, какую экономию средств можно получить. Но, чтобы реализовать этот проект, нужна республиканская программа развития железнодорожного транспорта, которой у нас нет. К сожалению, пока мы просто отдаем большие деньги РЖД, – резюмировал А.Павлов.

Анна ПОТЕХИНА.

Фото «БНКоми» и «Комиинформ».

 

 

Во время презентации своего проекта Артур Павлов (справа) не раз ловил на себе скептический взгляд Сергея Пастернака.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №187 (5064) - 5 декабря 2013 года

Перед отправкой в армию призывники получили напутствие от Главы республики

Юлия Рыбакова возглавила агентство по туризму

Среди лучших школ страны

К вековому юбилею Первой мировой историко-краеведческое приложение «Республики»

В Инту будут летать трижды в неделю

В Подчерье построят баню

В Нерице возводят храм

"Бахус" собираются выселить

Считать ли православие основой?

Сыктывкарские депутаты приняли городской бюджет несмотря на демарш двух коллег

А у нас во дворе... / За состояние и безопасность детских площадок никто не отвечает

Встречи с пришельцами / Новые звери, птицы и рыбы осваивают территорию Коми

Перед отправкой в армию призывники получили напутствие от Главы республики

 №186 (5063) - 3 декабря 2013 года

Воркута должна войти в стратегию развития Арктики / Руководство республики постарается исправить ошибку Совмина СССР

За справками - в "Югор" / В Сыктывкаре открылся центр оказания государственных услуг

Завтра - к туристу / Жители Коми показали, как планируют развлекать гостей

Памятный знак горнякам Заполярья появился в Санкт-Петербурге

Коми республиканскую больницу выведут в передовые / Одобрена концепция развития лечебного учреждения на 2014-2018 годы

Ассоциация врачей будет пополнять свои ряды

Выпущена монета в честь Раисы Сметаниной в серии "Выдающиеся спортсмены России"

В дома-интернаты выстроилась очередь / Соцагентство Коми намерено реализовать пилотные проекты для ветеранов с участием финских партнеров

На этой земле жить нам и нашим детям / О комплексной деятельности ТПП "ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз" в области охраны природы

Болевые точки Прилузья / Часть проблем самого южного района республики переложили на свои плечи действующие ТОСы

Голос народа был услышан / Избирком региона собрал студентов ссузов на игре по моделированию партийного строительства

 №185 (5062) - 30 ноября 2013 года

От темы не отходить! / Представители непарламентских партий смогут выступить с трибуны Госсовета

"Гамлет", буженина и уроки ПДД попали в список лучших товаров и услуг

Детских площадок требуется все больше

180 миллионов - на школу в Летке выделяет республика в рамках адресной инвестиционной программы

В Воркуте построят противоракетный щит

Ижемцы приглашают в гости

Народ переходит на коньяк и шампанское

Коми театр на "Русском острове" получил сразу две награды

Роль личности в истории школьники изучали на примере Юрия Спиридонова

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 187 (5064)
5 декабря 2013 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»