Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
16 ноября 2013 года

И контролеры, и организаторы

/ Общественная палата оценила реализацию своих проектов

Совет Общественной палаты Республики Коми подвел промежуточные итоги реализуемых общественниками проектов. Среди них – наведение порядка в сфере ЖКХ, организация ТОСов и общественных советов
в муниципалитетах.

КЛЮЧЕВЫМ по важности общественники считают проект «ЖКХ-Контроль», запущенный в работу с подачи Общественной палаты России в феврале нынешнего года. Как сообщила курирующая проект Дарья Шучалина, за это время удалось не только заключить соглашение о сотрудничестве с учреждениями и организациями жилищно-коммунального хозяйства, запустить сайт «Коми ЖКХ», провести мониторинг долгов управляющих компаний, но и наладить прямую связь с населением. Группа контролеров, в которую вошли общественники, представители Мин­архстроя РК и Государственной жилищной инспекции, отслеживает реакцию коммунальщиков на обращения граждан и при необходимости вмешивается в процесс.

В задачи «ЖКХ-Контроля» входит и просветительская функция: выпускаются буклеты и листовки, рассказывающие об изменениях тарифов и разъясняющие, где и как потребители коммунальных услуг могут защитить свои права.

В ближайших планах жил­комхоз-контролеров – провести­ конкурсы «Народный рейтинг управ­­ляющих компаний» и «Дом высокой культуры быта». Конкурсы стартуют в начале следующего года.

ДРУГОЕ значимое направление, за которое взялась Общественная палата, – пропаганда территориального общественного самоуправления и содействие в организации ТОСов. Здесь за достаточно короткий срок удалось сделать многое. Тем более что к работе подключилась недавно созданная Ассоциация территориального общественного самоуправления. Как проинформировал членов совета ОП РК руководитель ассоциации Александр Ребенок, сегодня в 12 муниципалитетах создано 54 ТОСа, 43 из которых – реально действующие. Остальные находятся в стадии регистрации. К примеру, очень скоро будет зарегистрирован ТОС в селе Ыб, ориентированный на развитие туризма.

35 организаций территориального самоуправления с образованием юридического лица участвовали в грантовых конкурсах Мин­экономразвития РК, «ЛУКОЙЛа» и Минприроды Коми. 32 из них получили субсидии на реализацию своих проектов. Средняя стоимость проекта – 211 тысяч рублей. Особо активным удалось привлечь и средства предпринимателей. Деньги тратятся на строительство спортивных и детских площадок, ремонт дорог и тротуаров, водоснабжение и благоустройство населенных пунктов.

Кроме того, как уже сообщала «Республика», чтобы избавить ТОСы от бумажной волокиты, ассоциация создала централизованную бухгалтерию, через которую будет проходить вся необходимая отчетность.

ОБСУДИЛИ общественники и формирование общественных советов муниципальных образований. Такие советы созданы уже во многих МО, но представление, какими они должны быть, пока довольно расплывчатое. Причина  в отсутствии единого нормативного документа. Видимо, поэтому некоторые общественные советы находятся полностью под присмотром местных властей. Например, председателем и сопредседателем общественного совета Усинска являются чиновники мэрии, в состав Усть-Цилемского общественного совета вошли глава районной администрации и его заместитель. Советы не должны становиться карманными органами глав местных администраций, в них не должны входить ни чиновники, ни лидеры политических партий, отметили общественники. Задача общественных советов другая – доносить до власти проблемы людей и решать их, воздействуя на органы власти.

Сейчас исполнительной дирекцией Общественной палаты РК уже разработан типовой нормативный документ, который поможет сориентироваться общественникам на местах и выстроить свою работу так, чтобы она была эффективной и действенной. Кроме того, лучшие общественные советы поделятся своим опытом в ходе организованных ОП РК семинаров.

В ближайших планах общественников еще одно крупное мероприятие – проведение очередного гражданского форума.

Галина ВЛАДИС.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №179 (5056) - 16 ноября 2013 года

"Они были первыми" / Так называется книга о руководителях горкомов и райкомов партии

В Печоре опять сбросили мемориальную плиту

Начались полеты в Нижний Новгород

"Выбирай наше!" запатентовали

По приборам учета и по нормативам потребления / Как "расшифровать" цифры в квитанции на оплату ЖКУ?

 №178 (5055) - 14 ноября 2013 года

Автомотрисы испытают на железных дорогах в Коми

В Печоре утвердили гимн

От Воркуты до Каратайки

Ухтинцы поделились урожаем

Любителей табака будут бить... рублем / За курение в общественных местах предусмотрен штраф до трех тысяч целковых

Пешком из Салехарда в Москву / Алексей Коротков и Константин Неганов хотят повторить маршрут земляков

Вводить ли налог на роскошь?

Сто комплектов в день готов выпускать первый цех по пошиву школьной одежды, который открыли в Сыктывкаре

"Чайник" за рулем / Низкое качество подготовки водителей приводит к росту ДТП

 №177 (5054) - 12 ноября 2013 года

Как возмещать ущерб от космического мусора? / Этот вопрос Игорь Ковзель поставил перед коллегами по ПАСЗР и правительством

В Заозерье строят амбулаторию / А в Визинге отремонтировали хирургическое отделение райбольницы

Госуслуги оказывают оперативно

Ярослав Зиняк подаст в отставку?

В Суздале прошел съезд муниципалов

На средства федеральной субсидии

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 179 (5056)
16 ноября 2013 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»