Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
16 ноября 2013 года

Развитию мешают стереотипы

/ Пришло время осваивать новые для Коми виды промышленности


Вячеслав Гайзер считает, что республике нужны инновационные, наукоемкие производства.

Улучшение предпринимательского климата, борьба со стереотипами инвесторов, смысл вливаний в сельское хозяйство и необходимость проверять будущих чиновников на детекторе лжи обсуждались на совещании, посвященном реализации в Коми майских указов Президента России. Обсуждение прошло под председательством Главы РК Вячеслава Гайзера.

Все по плану

Как следовало из выступления министра экономического развития РК Антона Фридмана, по части исполнения президентских указов Коми не оплошала и заслуживает хорошей оценки. Степень оптимизма в докладе была столь высока, что его впору использовать вместо аутотренинга, если вдруг возникнут сомнения в экономической стабильности региона. Приведем цитаты, касающиеся бюджетной и налоговой политики: «программа республики по повышению эффективности бюджетных расходов была высоко оценена Минфином РФ, и Коми получила субсидию в 76,8 миллиона рублей», «несмотря на трудности с пополнением доходной части бюджета, обеспечивается бесперебойное финансирование расходов на социально-культурную сферу», «все расходы, связанные с реализацией положений указов Президента, обеспечены источниками финансирования», «объем государственного долга Коми находится на экономически безопасном уровне».

Неплохо обстоят и дела со стратегическим планированием: до конца года должны быть разработаны стратегии десяти пилотных муниципалитетов Коми (МО МР «Корткеросский», «Усть-Цилемский», «Прилузский», «Вуктыл», «Сосногорск», «Усть-Куломский», «Печора», «Княжпогостский», МО ГО «Сыктывкар», «Инта»). Впрочем, пока не внесен проект регионального закона о системе стратегического планирования, но это оттого, что не принят соответствующий федеральный закон.

В части управления госимуществом все идет по плану: в прошлом году приватизировано 13 объектов недвижимого имущества, ГУП «Комиавиатранс» и акции ОАО «Усть-Вымское ПМК».  До конца этого года будет приватизировано 18 объектов недвижимости. Кроме того, внесены изменения в республиканский закон и появилась возможность планирования приватизации госимущества на трехлетний период, так что очередной план охватит 2014-2016 годы.

В целях улучшения предпринимательского климата в Коми внедряют региональный инвестиционный стандарт. Означает это, во-первых, работу над нормативными документами, призванными повысить доверие инвесторов к власти. Во-вторых – «развитие инвестпроводящей инфраструктуры и повышение доступности информации, необходимой и полезной инвесторам» (расширение деятельности бизнес-инкубаторов, создание пилотных технопарков, работа с инвесторами по принципу «одного окна», разработка инвестиционного портала РК). Вдобавок в Коми появился уполномоченный по правам предпринимателей.

Базовые параметры

Майские указы определяют четыре показателя, по которым оценивают экономическую политику региона. Это объем инвестиций в основной капитал к валовому региональному продукту (ВРП). В текущем году в Коми он должен составить 35 процентов, в то время как в среднем по России не превышает 20 процентов (а в указах планка установлена на уровне 25% к 2015 году и 27% – к 2018 году). Во-вторых, доля продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей экономики в ВРП. Тут Антон Фридман пояснил, что Президент поручил к 2018 году увеличить эту долю в 1,3 раза по сравнению с 2011-м. Но официальная статистика по этому показателю отсутствует, поскольку Росстат начнет сбор и оценку данных только в следующем году. Но в целом доля высокотехнологичной продукции у нас повышается и будет повышаться.

По другим двум «президентским» показателям эффективности – созданию и модернизации высокопроизводительных рабочих мест, повышению производительности труда – отчитывались министр развития промышленности и транспорта РК Андрей Самоделкин и министр сельского хозяйства и продовольствия РК Сергей Чечеткин.

Заманить Брынцалова

Андрей Самоделкин озадачил собравшихся заявлением: не существует единого мнения, что считать высокопроизводительным рабочим местом. Сферы человеческой деятельности разные, скажем, в лесу и человек на харвестере – высококвалифицированный специалист. А когда идет речь о производстве со сложнейшим оборудованием? Впрочем, если не обращать внимания на такие нюансы, то можно сказать, что Коми пока выполняет планы. К 2020 году требуется создать 21,2 тысячи высокопроизводительных рабочих мест (19,3 тысячи – в промышленности), в 2012 году их создано 868, хотя планировали 480. В нынешнем году рассчитывали на появление 250 мест, а есть уже аж 618.

Что касается повышения производительности труда, то она достигается, в частности, техническим перевооружением на угледобывающих предприятиях. Рост по Печорскому бассейну в целом составил 15 процентов к уровню прошлого года. Можно спрогнозировать, что лесозаготовители покажут к концу года. Рост производительности на полтора процента, деревообработка – пять, целлюлозно-бумажное производство – восемь процентов.

Вероятно, приводимые Андреем Самоделкиным цифры не вызвали у слушателей ощущения, что к 2020 году у нас появится нужное количество рабочих мест и что производительность труда значительно вырастет. Хотя вроде все идет по плану и даже лучше. Министру развития промышленности начали давать советы по... развитию промышленности. В частности, министр культуры РК Артур Рудольф посоветовал обратить внимание на фармацию. Связаться с лекарственным магнатом Брынцаловым, к примеру, и поговорить о возможности создания производства в Коми, поскольку в регионе есть полезные ископаемые, широко используемые при производстве таблеток. Андрей Самоделкин ответил, что не так хорошо разбирается в фармации, как министр культуры, и дал понять, что Брынцалова к нам заманить вряд ли удастся.

Чем привлечь инвесторов?

Еще главе Минпрома порекомендовали привлекать венчурные фонды. А.Самоделкин и эту идею раскритиковал. Правда, через пятнадцать минут обсуждения мысль о венчурных инвесторах завладела умами и других членов комиссии. Затем Вячеслав Гайзер напрямую спросил министра, что же мешает развивать в Коми инновационные, наукоемкие производства? А.Самоделкин, на миг задумавшись, перечислил причины: сокращается численность рабочих, квалификация работников часто ниже требуемого уровня, и… в Коми, можно сказать, отсутствует высокотехнологичная промышленность как таковая. Есть стереотипы о «специализации» регионов, от которых трудно уйти. Инвесторы смотрят на Коми как на добывающий регион и не желают вкладывать в развитие высоких технологий в наших краях, полагая, что «базы» нет.

– Если в каком-то регионе развивалась электронная промышленность, она там и осталась, туда и будут вкладываться, – пояснил министр. – А у нас ее не было, нет традиций, соответствующих научных и образовательных учреждений. Надо уходить от стереотипов. Но как? Мы пока не знаем, как себя позиционировать…

Для Сергея Чечеткина выступление перед комиссией стало своеобразной репетицией доклада в Госсовете, который он сделал на следующий день в рамках обсуждения проекта бюджета. Министр сообщил, что программой РК по развитию сельского хозяйства до 2020 года предусмотрено значительное количество направлений господдержки инвестиционного характера – и по модернизации рабочих мест, и по их созданию. Особенно это актуально, учитывая вступление в ВТО. Нужно срочно помогать местным производителям, пока их не задушили поставками импортных продуктов и товаров из других регионов России, чьи производители уже поневоле «бегут на Север», спасаясь от тех же зарубежных конкурентов. В Коми фермерам активно помогают, суммы, затраченные на их поддержку по отдельным направлениям, выросли по сравнению с 2012 годом в 2,5-3 раза.

Выслушав рассказ о новых и старых формах поддержки сельхозпроизводителей в Коми, о том, сколько средств на это потрачено и что получилось в результате, Вячеслав Гайзер выразил недоумение: денег в эту отрасль вкладывается все больше, а производительность труда почему-то снизилась. Может быть, стоит не просто увеличивать поддержку, а расширять ее параметры?

– Чтобы корова мало ела, но давала много молока, ее нужно редко кормить и часто доить, так, что ли? – сыронизировал Глава. – В чем тогда смысл поддержки?

Министр, впрочем, полагает, что вливания в сельское хозяйство себя обязательно оправдают, пусть и не сразу.

Применяя
современные  технологии

Начальник Управления государственной гражданской службы Ольга Осипова рассказала о том, что привычная стратегия набора кадров уже отжила свое и нужен новый подход к формированию баз данных. Официальные процедуры, предшествующие включению в кадровый резерв, столь громоздки, что многие перспективные специалисты просто не желают в этом участвовать. Устарели и старые методы поиска претендентов: нужно задействовать радио, телевидение, социальные сети.

По словам Ольги Осиповой, управление уже начало использовать новые методы формирования базы кадрового резерва. На основе рекомендаций органов власти региона и муниципалитетов, общественников создан лонг-лист перспективных управленцев (порядка 700 человек). Совместно с научными работниками управление разработало эталонную модель делового портрета руководителя, на которую можно ориентироваться при создании резерва. Модель уже успешно опробована на фокус-группе. Конечно, общий «портрет» годится только для первичного отбора, дальше понадобятся другие оценочные процедуры. В частности, О.Осипова посчитала, что не лишним было бы при принятии того или иного гражданина на государственную или муниципальную службу проверять его на полиграфе (детекторе лжи), чтобы выявить его коррупционные наклонности. Главе РК идея с полиграфом понравилась, он поручил проработать ее, изучив опыт других регионов.

Руководитель Комитета информатизации и связи РК Александр Селютин рассказал о мероприятиях по популяризации информационного общества, о развитии государственных и муниципальных услуг в электронном виде и о полезном сотрудничестве с «Главконтролем». Удобства, связанные с оказанием муниципальных услуг по интернету, очевидны. Заказать ту или иную услугу можно, к примеру, в Сыктывкаре, а получить ее в Воркуте. При этом Александр Селютин в очередной раз посетовал на то, что в муниципалитетах не хватает специалистов, программного обеспечения и современной техники.

В завершение выступил начальник управления информации Администрации Главы и Правительства РК Павел Марущак. Он рассказал о развитии в Коми системы общественного контроля. Эта система существует в регионе в самых различных вариантах и вполне процветает: общественники активно следят за действиями чиновников (в том числе за тем, как они выполняют президентские наказы) и поодиночке, и в составе различных объединений и экспертных советов, а также участвуют в слушаниях. Результатами наблюдений граждане активно делятся в интернете.

Анна ПОТЕХИНА.

Фото rkomi.ru.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №179 (5056) - 16 ноября 2013 года

Депутаты одобрили бюджет

 №178 (5055) - 14 ноября 2013 года

Вячеслав Гайзер поддержал планы профсоюзов

Бюджет, регламент и социалка / Президиум Госсовета РК определился с повесткой дня ноябрьской сессии

Зона бюджетного бедствия / В России остается все меньше регионов-доноров

 №177 (5054) - 12 ноября 2013 года

Прогноз к сведению инвесторов

За инновациями - будущее науки и производства / Нефтяники и ученые обсудили перспективы развития технологий добычи углеводородов

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 179 (5056)
16 ноября 2013 года
суббота

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»