Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
31 октября 2013 года

Новоселье откладывается

/ Почему так сильно затягиваются сроки возведения социальных объектов?

С каждым годом средств на строительство и капитальный ремонт социальных объектов республика выделяет все больше, а осваиваются они все хуже. Редко какая школа, садик или ФАП сдаются к обещанному сроку. Клубок связанных с этим проблем настолько запутан, что до конца в нем не сумели разобраться даже члены Совета руководителей Советов Республики Коми, посвятивших этой теме свое недавнее заседание.

Деньги есть,
освоить не можем

Как-то странно у нас получается: нет денег на строительство объекта – плохо, появились деньги – опять беда, освоить не можем. По словам первого замминистра архитектуры, строительства и коммунального хозяйства РК Александра Можегова, за последние годы объем инвестиций из республиканского бюджета в объекты капитального строительства государственной и муниципальной собственности демонстрирует устойчивую динамику роста. Например, в 2012 году по сравнению с 2011-м эти расходы возросли на 46 процентов. В этом году на строительство, реконструкцию и ремонт объектов социальной сферы в республиканском бюджете предусмотрено более 2,5 миллиарда рублей. Из них почти полтора миллиарда – на больницы и ФАПы (28 объектов), порядка 610 миллионов – на спортивные сооружения (9 объектов), 61 миллион – на очаги культуры (7 объектов), почти 385 миллионов – на детские сады и школы (9 новых зданий), 10 с небольшим миллионов рублей – на объекты соцзащиты (2 здания).

Радоваться бы надо, да вот незадача – процент освоения этих немалых сумм даже ниже, чем в прошлом году. На некоторых объектах он не достигает и 50 процентов, а в целом по республике освоено 70 процентов выделенных средств. И вряд ли за оставшиеся два месяца эта цифра сильно изменится.

Причин тому несколько. В муниципалитетах не успели подготовить необходимую документацию, вовремя не провели аукционы, поздно нашли подрядчика и так далее. Это то, что на поверхности. А если копнуть глубже – затянутость аукционных процедур – следствие несовершенства законодательства, и прежде всего пресловутого федерального закона № 94, который, впрочем, доживает последние месяцы. С 1 января 2014 года вступит в силу новый закон о федеральной контрактной системе.

Кроме того, по мнению А.Може-гова, ключевыми виновниками неисполнения взятых на себя обязательств являются проектные и подрядные организации, которые берутся за дело, не имея необходимых ресурсов и квалификации. Часто строительство долгожданного объекта откладывается из-за того, что не состоялся аукцион, а не состоялся он из-за отсутствия претендентов: не находится желающих строить в отдаленном районе и за небольшие деньги. Есть серьезные претензии и к муниципалитетам, не исполняющим условия предоставления субсидий и не готовым организованно участвовать в реализации инвестиционных проектов, а также контролировать ход строительства.

Далее на заседании руководителей советов замминистра перечислил все, что строится и что из этого списка будет введено в строй в текущем году. Таковых объектов 12. Это лыжные базы в Большелуге, Усть-Цильме и Инте, универсальные спортплощадки в Объячево, Визинге и Айкино, бассейн в Емве, детские сады в Усть-Куломе и Богородске, клуб в Важкуръе. В список также вошли реконструированные Дом культуры в селе Чухлэм и спортзал в Корткеросе.

По отраслевому принципу?

В завершение своего обстоятельного доклада Александр Можегов озадачил участников заседания новостью, что с нового года субсидирование на строительство и реконструкцию объектов будет производиться по отраслевому принципу. То есть деньги на строительство детского сада или школы будут перечисляться через министерство образования, на строительство ФАПа – через минздрав и так далее. Тем самым повышается ответственность профильных министерств, которые должны будут отвечать за конечный результат. Сказано об этом было как об уже решенном деле, что вызвало в зале бурные возражения. «Все эти вопросы должны решаться вашим министерством», – указал присутствовавший на заседании член Совета Федерации Владимир Торлопов. Судя по репликам министров культуры и образования, а также председателя Комитета Госсовета по социальной политике Михаила Брагина, они были полностью согласны с сенатором. В минобразе, минкультуры и минздраве специалистов с инженерно-строительным образованием нет. Значит, придется, как выразился М.Брагин, брать специалистов «в аренду», и толку от такого контроля не будет.

– Минархстрой должен сам контролировать муниципальные стройки и решать эти вопросы на уровне правительства, – согласился с общим мнением спикер Госсовета Игорь Ковзель.

«Качество
важнее сроков»

Из выступлений председателей городских и районных советов высветилась конкретика – что и на каких возводимых объектах пошло не так. К примеру, Центральной поликлинике Сыктывкара, на строительство которой в рамках целевой республиканской программы было выделено более 200 миллионов рублей, не повезло с подрядчиком. Аукцион на проведение работ выиграла строительная фирма не из нашей республики, однако выполнить взятые на себя обязательства ей оказалось не под силу. Договор с ней пришлось расторгнуть и искать другого исполнителя. «Но я уверен, что, расторгнув этот контракт, мы поступили правильно. Важно не то, что мы опаздываем, а то, с каким качеством будет построена поликлиника», – заявил глава городского округа «Сыктывкар» – председатель горсовета Николай Курсаков.

Множество недоразумений и нестыковок выявилось и на ключевом объекте села Выльгорт – квартале малоэтажной застройки в местечке Пичипашня. Как рассказал глава муниципального района «Сыктывдинский» Александр Шкодник, строительством объекта занимались пять организаций, и из-за несогласованности действий и отсутствия единого координатора (в районе нет главного архитектора) не соблюдалась правильная последовательность работ. Каждый проводил планировку самостоятельно, в итоге не понятно, на каком уровне произведена закладка подземных сетей, и к тому же весь квартал оказался без уличного освещения. Сроки выполнения контрактов постоянно нарушались. Несмотря на претензионные иски в судах, ряд работ остался невыполненным. Между тем строительство должно быть завершено к середине ноября, ведь переселенцев из закрывающегося поселка Поинга обнадежили, что к этому времени они точно заселятся. Уверенные в скором переезде люди даже не стали заготавливать на зиму дрова!

А вот жители села Палевицы в нынешнем году так и не дождутся открытия нового детского сада – опять-таки из-за нерасторопности подрядчика недостроенный объект придется законсервировать.

Откуда берутся шаромыжники?

В общем, все сошлись в том, что корень зла заключается в недобросовестности подрядчиков. После чего стали решать, как бороться с теми, кто не выполняет работу на совесть и в срок. Правда, выяснилось, что дело это достаточно сложное.

– Несовершенство системы распределения подрядов при помощи электронных торгов, предполагающей безликость участников аукционов, приводит к тому, что мы получаем шаромыжников, – констатировал руководитель Совета Троицко-Печорского района Владимир Никольский.

Другие участники заседания тут же привели кучу примеров, когда тендеры выигрывали «мальчики и девочки» то из Тюмени, то из Вологды, в активах которых «только стол и стул». Проверить их добросовестность практически невозможно. Пользуясь тем, что муниципальные власти головой отвечают за сроки строительства, такие горе-подрядчики начинают их шантажировать. Приходится либо нянчиться с ними, либо расторгать договор. А бывает, аукцион выигрывает местная подрядная организация, не справившаяся с обязательствами, к примеру, в Сыктывкаре. Однако запретить ей участвовать в торгах нельзя. К тому же подчас других желающих просто-напросто нет. Учитывая все это, председатель комитета по природопользованию Александр Макаренко предложил найти способы наказания недобросовестных подрядчиков рублем. Например, применять залоги при проведении конкурсных процедур.

С подачи Игоря Ковзеля руководители советов обсудили и проблему типовых проектов. Местные проектировщики (тот же «Комигражданпроект») почему-то не участвуют в их разработках, зато кировчане неплохо на этом зарабатывают. Дополнительные затраты приходится нести за привязку таких типовых проектов к нашим условиям. В результате проекты переделываются много раз, после чего их стоимость возрастает кратно. Все это сказывается на сроках строительства и финансовых затратах республики. Между тем типовые проекты объектов социальной сферы размещены на сайте Минрегиона РФ, и просто грех не воспользоваться таким ресурсом.

Нерасторопные потеряют финансирование

На следующий день эта же тема всплыла на семинаре Контрольно-счетной палаты РК, где в числе прочего обсуждались итоги проверки результативности использования средств на реализацию целевой республиканской программы «Модернизация дошкольного образования в Республике Коми (2012-2015 годы)». Как выяснили ревизоры КСП, самым провальным направлением в программе оказалось строительство детских садов.

Из шести садиков, ввод в строй которых был запланирован на 2012 год, возведен только один, а пять до сих пор не построены, сроки их ввода перенесены на 2014-2015 годы. Множество нарушений допущено еще на стадии проектирования, они касаются пожарной безопасности и санитарного законодательства, что в итоге приводит к переделкам, дополнительным затратам, срыву сроков строительства.

Выявлены даже факты подлогов документов. Например, в Корткеросском районе девять строек (пять из них – крупные) вели всего два подрядчика. Они просто физически не справлялись с таким огромным объемом работ и неизбежно допускали нарушения. Как отмечено в отчете аудиторов, при строительстве детсада в Корткеросе был допущен перерасход средств на сумму 1 миллион 400 тысяч рублей. Подрядчику оплатили настил полов, который не был произведен. Кроме того, в проекте значилось наличие пяти аварийных выходов с бетонными блоками, но на поверку они отсутствовали. Проверяющие приложили к акту фотографии, свидетельствующие о том, что строители ввели в заблуждение руководство муниципалитета.

Неосвоение в срок средств, выделяемых на строительство социальных объектов, приобрело такие масштабы, что правительство республики намерено бороться с этим самым решительным образом. Начиная со следующего года, если до 1 июля не будет готова документация и не заключены все необходимые контракты, средства будут изыматься и направляться на другие объекты. А при удорожании стоимости строительства по причине допущенных нарушений и просчетов разница будет восполняться за счет муниципального бюджета, сообщила заместитель начальника отдела проверок и ревизий Контрольно-счетной палаты РК Наталья Каракчиева.

Галина ВЛАДИС.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

 

 

 

 

В числе социально значимых объектов, ввод в строй которых запланирован до конца нынешнего года, – здание детского сада на 40 мест в селе Богородск Корткеросского района. Его возводят на месте сгоревшего в прошлом году дошкольного учреждения. Около 50 сельских детишек сейчас вынуждены сидеть дома, лишь родители некоторых возят своих чад в детсад соседней деревни Троицк. На недавней встрече с жителями Богородска представители районной администрации уверяли, что крайне необходимое для села учреждение будет открыто уже 1 ноября. Однако строительство детского сада, судя по всему, затягивается. И, как говорится, дай бог, чтобы все работы были завершены до конца этого года.

 

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №173 (5050) - 31 октября 2013 года

Талантливые и активные поощрены стипендиями

В глубинке открывают убойные цеха

Василий Федоров заявил об отставке

"Липовые" деньги к юбилею города

С нулевым циклом справились

Календарь из бронзы

Всех поименно назвать... / В столице республики почтили память жертв сталинского террора

Мартиролог от Николая Антонова посвящен репрессированным финно-уграм

Вылет задерживается / Власти трех районов не подготовили взлетные полосы для малой авиации

В Сыктывкаре ждут олимпийский огонь / Его доставят 2 ноября самолетом из Архангельска

Вводить ли бесплатный минимум услуг ЖКХ?

Следующая остановка - конечная? / Перед основным сыктывкарским автоперевозчиком встала перспектива банкротства

 №172 (5049) - 29 октября 2013 года

Полпред провел личный прием

Разделяй и здравствуй / В Коми приступают к цивилизованному сбору и утилизации отходов

В Коми появится агентство по туризму

Коллективная заявка избавит от лишних расходов

Добавили на прокорм

Памяти жертв политических респрессий

 №171 (5048) - 26 октября 2013 года

Детский отдых станет разнообразнее

День белых журавлей отметили в Сыктывкаре, как и по всей России

Уклонисты со стажем / Несколько сотен молодых людей скрываются от призыва по три года и более

Профсоюзным лидером избрали Людмилу Ляшенкову

Коми отметили за благоприятный климат для бизнеса

В Койдине ждут туристов

Пора готовить коньки

"Перекличку" возродили современные авторы

Льготники предпочитают "живые" деньги

Прибыль на... пыли

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 173 (5050)
31 октября 2013 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»