Общество |
31 октября 2013 года |
В глубинке открывают убойные цеха
30 октября в селе Грива открылся первый в Койгородском районе убойный пункт. А в скором времени появится еще один – в селе Седтыдор. Как пояснил начальник районного отдела сельского хозяйства и продовольствия Минсельхозпрода РК Алексей Сандригайло, до этого в муниципалитете были только убойные площадки, но в начале следующего года начинают действовать новые правила: на продажу должно идти мясо животных, забитых исключительно в сертифицированных цехах. Пункт забоя крупного рогатого скота в Гриве открыт ООО «Койгородок» и располагается неподалеку от ферм этого предприятия, где содержится более семисот голов КРС. Кроме того, здесь сразу же будут перерабатывать мясо на рубленые полуфабрикаты. В дальнейшем планируется производство фарша, котлет, пельменей. Пункт забоя создан за счет средств ООО «Койгородок», займа, субсидий из республиканского и муниципального бюджетов. Как пояснили в минсельхозпроде, общая стоимость проекта составляет 4,5 миллиона рублей, в том числе стоимость оборудования – 1,9 миллиона. Благодаря проекту создано три рабочих места. Этой осенью в селе Седтыдор фермер Сергей Зябко открывает целый свинокомплекс, в состав которого входит и убойный цех. – Здесь будет универсальное оборудование, позволяющее производить забой не только свиней, но и птицы, коров, овец, – пояснил А.Сандригайло. – Поэтому этим цехом смогут воспользоваться и другие предприниматели, у которых пока нет своих сертифицированных убойных пунктов. Анна ПОТЕХИНА. |