Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Ваше здоровье
31 октября 2013 года

Корь - управляемая, но коварная

Во времена моего детства корь была довольно частым заболеванием. Довелось самому переболеть этой инфекцией, причем в тяжелой форме. Воспоминания живы до сих пор. Сейчас на территории России, в том числе и в Республике Коми, случаи заболевания корью крайне редки, но вызывают максимум внимания со стороны докторов и санитарных служб.

Дело в том, что корь относится к так называемым управляемым инфекциям — против нее существует эффективная вакцина. В СССР однократная вакцинация против кори в возрасте 15-18 месяцев была введена еще в 1968 году.  С 1986 года первичную вакцинацию стали проводить детям в возрасте 1 года, потому что к этому времени материнские противокоревые защитные антитела в крови ребенка исчезают. Ревакцинация, которая проводится в возрасте 6 лет перед поступлением в школу, введена в России в 1997 году. Плановая вакцинация в возрасте 15-17 лет рассчитана на те случаи, когда в силу разных причин подросток не получил предыдущую прививку и не переболел корью. За счет плановой иммунизации нескольких поколений россиян удалось сформировать условия для  элиминации (исчезновения) возбудителя кори с территории страны.

Корь вызывается вирусом, передается воздушно-капельным путем. Вирус выделяется во внешнюю среду с капельками слюны при разговоре, во время кашля, чихания. Вне организма больного он быстро погибает, но обладает повышенной «летучестью»: известны случаи распространения вируса с потоком воздуха по вентиляционной системе здания. Этим коварство инфекции не ограничивается.

Характерные признаки кори — это лихорадка, типичная сыпь на коже и слизистых оболочках, поражение дыхательных путей и глаз. Проявляются они обычно на 8-12 день после заражения. Заразным коревой больной становится в продромальном периоде, за 4 дня до появления сыпи. Он продолжает находиться на ногах, общается с окружающими, в большинстве случаев успевает заразить  всех находившихся вокруг него неболевших или непривитых детей и взрослых. В этом проявляется другая сторона коварства кори.

Важно помнить, что болезнь начинается не с появления сыпи, а с симптомов простуды: температура 38-40 градусов, резкая слабость, отсутствие аппетита, сухой кашель, насморк. На этом этапе корь ничем не отличается от гриппа или ОРВИ. Позже появляется конъюнктивит – воспаление слизистой оболочки глаза. Примерно через 2-4 дня после первых симптомов болезни на слизистой оболочке щек (напротив коренных зубов) возникают мелкие беловатые высыпания — пятна Филатова-Коплика, названные так в честь врачей, впервые описавших этот характерный признак. На 3-5 день болезни на коже появляется сыпь в виде ярких пятен, которые имеют тенденцию сливаться между собой. Сначала она обнаруживается за ушами и на лбу, затем быстро распространяется ниже – на лицо, шею, тело и конечности. В период максимального высыпания температура снова может подниматься до 40,5 градуса. Сыпь держится 4-7 дней.

Лечение неосложненной кори симптоматическое: постельный режим, обильное питье, жаропонижающие, средства от насморка и боли в горле, отхаркивающие препараты, витамины.

У непривитых людей, к сожалению, осложнения кори не так уж редки. Развиваются они чаще у детей в возрасте до пяти или у взрослых старше 20 лет. Наиболее распространенные  – отит, слепота, бронхопневмония, воспаление шейных лимфоузлов, ларингит, энцефалит. Бронхопневмония в свою очередь может осложниться бронхоэктазами (патологически расширенные участки бронхов с нагноением) и абсцессом легких (гнойник в легких). Корь после себя способна оставить еще одно неприятное состояние — коревую анергию, при которой любые другие инфекции «садятся» особенно легко и протекают особенно тяжело. В случае развития осложнений лечение проводят в стационаре.

 

 

Для связи с ведущим рубрики – docser@mail.ru

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №173 (5050) - 31 октября 2013 года

С помощью "Лазермеда" сегодня можно безболезненно удалить не только бородавки

Можно ли дышать над картошкой?

Кто больше других подвержен ОРВИ?

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 173 (5050)
31 октября 2013 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»