Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
У прилавка
31 октября 2013 года

Машу и медведя "эксплуатировали" незаконно

/ В Сыктывкаре продавались товары с изображениями героев популярных мультиков

В магазинах Сыктывкара продавались контрафактные товары с героями известного российского мультфильма «Маша и Медведь». Компания-правообладатель обнаружила нелегальную продукцию и обязала продавцов возместить причиненный ущерб – по 50 тысяч рублей с каждого предпринимателя.
Об этом сообщается на сайте информагентства «БНКоми».

РЕГИОНАЛЬНАЯ общественная организация по защите прав на результаты интеллектуальной деятельности «Интеллект-защита» сообщила в своем блоге на «БНКоми», что в Арбитражный суд Коми поступило восемь заявлений о нарушении авторских прав от некоммерческого партнерства «Эдельвейс», защищающего героев мультфильма «Маша и Медведь» от несанкционированного размещения их изображений на разного рода товарах.

ООО «Маша и Медведь» обладает исключительными правами на бренд и борется за лицензионное использование мультяшных девочки и медведя. В мае этого года представитель компании-правообладателя приехал в Сыктывкар, посетил торговые точки города и приобрел контрафактные товары с картинками упомянутых персонажей. Спустя несколько месяцев были поданы иски о выплате компенсации за неправомерное использование изображений, права на которые принадлежат ООО «Маша и Медведь». Судя по информации, имеющейся в исках, данные товары являлись контрафактными, то есть выпущенными в оборот без согласия правообладателя на изображения. Теперь с каждого из предпринимателей, попавшихся на торговле нелегальным товаром, представитель ООО «Маша и Медведь» требует по 50 тысяч рублей компенсации.

СУДЯ по картотеке арбитражных дел, подобные иски поданы не только в республике, но и в других регионах. Со слов юриста ООО «Маша и Медведь» Артема Александрова, правообладатели бренда борются с его незаконным использованием уже два года, наиболее активно нелегальных продавцов преследуют в этом году. Инициировано уже более 2500 судебных исков, большинство судов принимают решения в пользу истца.

К розничным продавцам, реализующим товар без лицензии, по всей стране предъявляется стандартный иск: компенсация в 50 тысяч рублей. Если провинился крупный игрок на рынке (например, оптовый представитель либо производитель продукции), сумма иска к нему может увеличиться до пяти миллионов рублей.

Адвокаты ООО «Маша и Медведь» поясняют, что правообладатель торговой марки не вчиняет слишком большие иски, потому что не ставит цели заработать деньги на судебных тяжбах за бренд. Главная задача борьбы – парализовать нелегальное использование бренда, ведь оно приносит законным владельцам убытки.

Как пояснил «БНКоми» юрист ООО «Маша и Медведь», если товар с изображением «раскрученных» девочки и медведя, которым торгует предприниматель, выпущен в гражданский оборот на территории России легально, то продавцу не обязательно заключать соглашение с правообладателем торговой марки. Если же предприниматель производит либо ввозит такой товар, он должен заключить с правообладателем соглашение и стать официальным импортером, пройти определенную процедуру утверждения товара.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №173 (5050) - 31 октября 2013 года

Легко не отделались / Суд обязал страховщиков возместить пострадавшему ущерб в полной мере

В детдоме нашли просроченные продукты

От тайского массажа - одни убытки

На грани фола

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 173 (5050)
31 октября 2013 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»