Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
15 февраля 2008 года

Оставшийся "за речкой"

/ Альбина Ивановна Голышина уже более двадцати лет надеется, что ее сын вернется домой...

Сегодня отмечается 19-я годовщина со дня вывода советских войск из Афганистана. Для нашей республики эта война не прошла без потерь: 80 ребят погибло «за речкой», двое до сих пор считаются пропавшими без вести – Валерий Голышин и Андрей Размыслов.

 

Недавно мы встретились с матерью Валерия Голышина. Альбина Ивановна уже 22 года надеется подробнее узнать обстоятельства, при которых пропал сын. «В моем сердце до сих пор теплится надежда: может, Валера жив…» – с дрожью в голосе говорит она.

 

Родился Валерий Голышин 27 января 1966 года в Воркуте. Альбина Ивановна рассказывает: «Валера был очень общительным, ласковым и отзывчивым с самого детства. Приходят к нам гости, он всех целует. Когда сыну было два года, мы поехали на отдых к морю. Тогда зародилось его увлечение плаванием: он купался в море до посинения, а если мы уже не разрешали, шел по берегу в обход – и снова в воду!» В родном городе парень окончил школу № 31, затем горный техникум. Занимался карате и плаванием, участвовал в соревнованиях. Альбина Ивановна с гордостью вспоминает, как сын после учебы провожал одноклассниц до дома. Так прошла короткая юность. А потом весенний призыв 1984 года разлучил Валерия Голышина с семьей и друзьями навсегда.

 

Конечно, тогда его близкие и мысли такой не допускали. Призывник попал служить на китайскую границу: Казахская ССР, Семипалатинская область, село Моканчи, в/ч 2086-у. Валера не хотел писать родным, что его перевели в Афганистан. Но по адресу на конверте (Таджикская ССР ГБА, Ишкашимский район, п/о ЗОНГ, в/ч 9878 «НД», кишлак Лянгар) родители догадались, где он служит. Провинция Бадахшан, ущелье Варфадак, река Пяндж – эти места навсегда остались в памяти вернувшихся с войны ребят. Там же воевал и Валерий Голышин – гранатометчиком в десантно-штурмовой мотоманевренной группе.

 

Прослуживший с Валерой интинец Андрей Туркалевич, с которым мы разговаривали по телефону, вспоминает: «Порой мы сидели с ребятами, делились планами на будущее. Запомнил я то, что Валера по возвращении домой хотел поступать в театральный».

 

Альбина Ивановна и отец Валеры Александр Порфильевич не могли поверить сухому тексту пришедшей похоронки: «Валерий Александрович Голышин утонул в реке Пяндж 11 сентября 1985 года при выполнении боевого задания. Тело не найдено». Не дождавшись больше никаких вестей, в декабре этого же года родители решили лететь в Афганистан: три захода на самолете Воркута – Москва – Душанбе – Моканчи – и они «за речкой». А.Голышина рассказывает: «Нас встретили, привезли на уазике в часть. На все мои расспросы отвечали фразой: ваш сын помог раненному в бою другу, принес ему воды. Потом еще раз пошел к реке – хотел умыться, но уже не вернулся. Нашли лишь панаму с номером Голышина».

 

Утонул в реке Пяндж – такова официальная версия. Но сердце матери все еще не может принять этот факт. Альбина Ивановна пыталась найти следы исчезнувшего сына. Она обращалась и в международный Красный Крест, и в КГБ, даже встречалась лично с Эдуардом Шеварднадзе и Михаилом Горбачевым. Благодаря усилиям, приложенным родителями, Валерий Голышин был включен в список без вести пропавших. Хотя посмертно он награжден орденом Красной Звезды, медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», почетной грамотой от М.Горбачева.

 

Альбине Ивановне и Александру Порфильевичу пришлось провожать в армию и второго сына. К Игорю судьба была благосклонна. После службы он вернулся в Воркуту и работал в родном городе.

 

Говорят, время лечит раны. Но эти раны – незаживающие. Солдат, пропавших без вести, родственники ждут год за годом. Альбина Ивановна просит всех, кто обладает информацией о пропавшем без вести сыне Валерии – более подробной или отличной от той, что рассказали ей в Афганистане, сообщить об этом. Вспомните этого воркутинского солдата: худощавый, рост 180 см, волосы светлые, спереди вихрастые, глаза светло-голубые.

 

Сейчас Голышины живут в Ивановской области, на родине Александра Порфильевича. В декабре прошлого года матери пропавшего без вести солдата предоставили бесплатный курс лечения в сыктывкарском госпитале для ветеранов боевых действий. Альбина Ивановна очень тепло отзывалась обо всех сотрудниках госпиталя, отметила доброжелательное отношение к пациентам и качество лечения. Поправить здоровье ей действительно было нужно. В октябре 2006 года семью постигло несчастье – сгорел дом. О том, в каких условиях пришлось жить все это время, Альбине Ивановне не хотелось говорить. Пенсионерам потребовалось больше года, чтобы оформить все документы для получения материальной помощи. Наконец, месяц назад Александр Порфильевич получил 250 тысяч рублей от Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», возглавляемой Героем Советского Союза бывшим командующим
40-й армией в Афганистане генералом Борисом Громовым. За эту поддержку Голышины очень благодарны.

 

А надежда на то, что сын Валерий остался жив, не умирает. В позапрошлом году у Альбины Ивановны был взят анализ ДНК. Связано это с поиском пропавших без вести ребят, который ведется под началом Руслана Аушева, председателя Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств – участников СНГ. Может быть, хотя бы какая-то ниточка и протянется к тому последнему для Валерия бою на реке Пяндж.

 

Ярослава СЛАВСКАЯ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №29 (3703) - 15 февраля 2008 года

Владимир Путин: "Я доволен результатами своей работы"

"Йети" по системе Станиславского

 №28 (3702) - 14 февраля 2008 года

Артроскопия избавит от боли / В отделение ортопедии поступает уникальное оборудование

Четыре месяца до пятого конгресса

Закон о лесе требует корректировки

В общественной приемной Дмитрия Медведева

На Стефановской установят "Стену любви"

Фотоальбом об истории СГУ продали за восемь тысяч

В конце недели ударят морозы

Реабилитация должна быть эффективной / Участники круглого стола в Усть-Куломе обсудили проблемы детей-инвалидов

 №27 (3701) - 13 февраля 2008 года

Наших депутатов поддержали в Москве

Епископа Питирима приняли в казачье войско и поздравили с выходом второй книги

Новый загс в Год семьи

Жителей Иван-Еля ждет Поляна

Сертификаты для отцов

Груз неурядиц при очевидности перемен / Девятый съезд коми народа прошел в конструктивном духе, несмотря на множество поднятых проблем

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 29 (3703)
15 февраля 2008 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»