Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Политика
15 февраля 2008 года

Мы выбираем, Запад боится

/ Что нужно от предстоящих выборов российской оппозиции и ее заокеанским друзьям?

Нынешняя кампания по выборам Президента РФ войдет в историю мировой политики своей непредсказуемостью. Речь идет отнюдь не о результатах общенародного голосования, а о том, насколько реальный выбор россиян будет соответствовать бизнес-ожиданиям западных транснациональных корпораций. Основными факторами, влияющими на реакцию западного сообщества, являются нынешний системный кризис американской экономики, монопольно высокие мировые цены на энергоносители,

в том числе российские, конфликты вокруг их поставок в Европу. И наверное, самое главное – в период президентской гонки в США, как никогда, нужен образ Вселенского Зла.

 

Запад не желает видеть у руля России сильную команду

 

В роли Вселенского Зла вполне мог бы выступить новый российский Президент, избранный минимальным количеством голосов. Это в сочетании с отказом от участия в электоральной кампании-2008 наблюдателей от ряда международных организаций должно поставить под сомнение легитимность прихода к власти нового избранника. А значит, сделать его покладистее в различного рода переговорах. Это, так сказать, режиссерский замысел американцев.

Прологом нового геополитического спектакля стало официальное объявление России источником внешней угрозы для США – наряду с «Аль-Каидой», Ираком и Ираном. Это произошло на ежегодных слушаниях по проблемам безопасности, в основу которых лег доклад директора Национальной разведки США Майкла Макконнелла. Исходя из него Москва обвиняется в стремлении использовать свое растущее экономическое влияние в мире для продвижения собственных политических целей.

Совершенно очевидно, что Запад не желает видеть у руля России сильную команду, подтверждением чему служат строчки из доклада по поводу готовности Владимира Путина стать премьер-министром: «Сосуществование Медведева и Путина заставляет задаться вопросом о будущем страны и его последствиях для интересов Запада… Мы будем внимательно наблюдать за системными изменениями, включая сигналы об ослаблении президентской власти».

Как выясняется, в энергетической политике Москвы американские спецслужбы также видят угрозу безопасности США и их западным партнерам: «Агрессивные усилия России по контролю, запрету или блокированию транзита углеводородного топлива из Каспийского региона на Запад, желание поставить энергетический коридор Восток – Запад под свой контроль подчеркивают потенциальную силу и влияние российской энергетической политики».

Анджела Стент, в 2004-2006 годах курировавшая Россию в Национальном совете по разведке, в своем выступлении не скупилась на метафоры и эпитеты: «Россия нагло наняла к себе на работу бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера, который превратился в рекламного агента ее крупнейшего энергетического проекта «Северный поток», умопомрачительно дорогого и стратегически важного газопровода, который пройдет по дну Балтийского моря и будет доставлять газ напрямую в Германию в обход Польши… По той же дорожке идут Нидерланды, Италия и Австрия – вместо того чтобы постараться в срочном порядке перейти с газа на другие источники энергии… Россия запугала и задавила ОБСЕ, которая вроде бы является крупнейшим на континенте органом по продвижению демократии и контролю правильности выборов. Россия с потрохами купила Совет Европы. А у ЕС не хватает силы воли даже на то, чтобы провести либерализацию собственного внутреннего энергетического рынка». Выходит, что российские власти – некое околдовавшее полмира исчадие ада, которое нужно как можно быстрее обезвредить на благо всей цивилизации. В первую очередь на благо самих же россиян.

Докладчики признались, что сегодня у них практически нет шансов успешно сопротивляться Кремлю. Поэтому вся надежда на технологии манипуляции сознанием российского избирателя.

 

«На поддержку демократии в России» направлено 160 миллионов долларов

 

И Америка начала действовать. От приглашений участвовать в наблюдении за президентскими выборами в РФ отказались Парламент-ская ассамблея и Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, Северный Совет. Но главным оружием Запада в борьбе с Россией была и остается разрозненная и жаждущая денег оппозиция всех мастей, и поэтому решением правительственного фонда США «на поддержку демократии в России» направлено 160 миллионов долларов. Однако оппозиционеры посчитали сумму как минимум на порядок ниже необходимой и подвергли действия США критике.

Другим поводом для уныния Запада стало отсутствие в стане оппозиции единого лидера. Поэтому выделенный грант необходимо делить по меньшей мере надвое. Так в лагере оппозиции началась борьба.

Проявил себя новоявленный «бунтарь» Борис Немцов, призывающий россиян через подконтрольные ему и Чубайсу издания не ходить на выборы.

До недавнего времени конкуренцию Немцову составлял Михаил Касьянов, бывший руководитель российского правительства, а ныне – также подвизавшийся на оппозиционной ниве. То, что он сошел с предвыборной гонки, эксперты объясняют несколькими причинами. Во-первых, Касьянов не потерял лица, даже наоборот, после его обращения в Европейский суд по правам человека он становится игроком международного масштаба. Во-вторых, Запад получает управляемый конфликт, который всегда можно активировать и поставить под сомнения правомочность избрания любого выигравшего кандидата.

Косвенное подтверждение тому, что скандал со сфальсифицированными подписями – всего лишь проект касьяновских технологов, может найти каждый из нас. Например, в списке регионов, жители которых поддержали выдвижение бывшего премьера, значится и Республика Коми. Однако достаточно любому из нас опросить своих близких, друзей, знакомых, сослуживцев – можно отдать голову на отсечение – таковых не найдется.

Лидер СПС Никита Белых также призывал своих партийцев идти в народ и заниматься «просвещением». Нынешний главный российский оппозиционер Гарри Каспаров предпринял блицкриг по российской глубинке.

 

Секта «Свидетели Иеговы» вполне пригодна для «революционных» сценариев

 

Но помимо оппозиционеров есть еще одна сила, на которую вполне может рассчитывать Запад в своем желании сорвать выборы. Многие жители Сыктывкара хотя бы раз сталкивались с так называемыми «свидетелями Иеговы». Представители секты пристают к людям на улице, ходят по квартирам, предлагая «поговорить о Библии». Однако нынешняя предвыборная ситуация внесла коррективы и в мирную жизнь сектантов. Если доходит до разговора, говорить они начинают не о Священном Писании и даже не о своем главном печатном органе – журнале «Сторожевая башня». Сегодня «свидетели»-пропагандисты рассказывают потенциальным избирателям, что принять участие в голосовании означает отдать голос Антихристу, поскольку наклеенная на бюллетень защитная марка – «код Дьявола».

Если даже в Сыктывкаре
с 260-тысячным населением, где «Свидетели Иеговы» не имеют значительной поддержки, идет столь яростная агитация, то что говорить о мегаполисах, где находятся штабы российских сектантов! При этом вопрос не стоит о том, почему секта включилась в политический процесс. Если взглянуть на то, кто финансирует деятельность секты на территории РФ, становится ясно, почему столь одиозная организация вдруг активизировала свою деятельность в поддержку оппозиции.

По данным Информационно-консультационного центра Св. Иринея Лионского, занимающегося проблемами религиозных движений, сект и культов, «мозговой центр» «свидетелей» в России находится в поселке Солнечное под Санкт-Петербургом. Однако это только «колониальное» руководство. Руководство «имперское» находится в Бруклине (Нью-Йорк, США) и называется Руководящий совет Всемирного собрания «Свидетелей Иеговы», или Руководящий совет общества «Сторожевая башня».

При этом разветвленная структура секты вполне пригодна для использования в «революционных» сценариях. Надзор за деятельностью рядовых членов, а также внутрисектантский суд представлены разветвленной системой надзирателей всех уровней от зонального до районного и старейшинами на местах.

Основным козырем организации является репутация ее членов как высоконравственных и законопослушных граждан. На самом деле, например, злоупотребление спиртными напитками – большая проблема для «свидетелей» разного уровня, в чем признаются сами бывшие сектанты. Уровень заболевания психики среди «свидетелей Иеговы», по данным различных зарубежных ученых, превышает средний в 1,5-10 раз. Также и число самоубийств среди них в два-три раза превышает уровень среди нечленов секты.

При этом профессионализм в области обработки сектантами общественного мнения вызывает зависть у опытных политтехнологов. Дело в том, что подготовка «наставников» ведется по новейшим методикам психологических манипуляций, разработанных специалистами Пентагона для ведения информационной войны. Свидетельство тому иеговистский журнал для внутреннего употребления «Наше царственное служение». Например, в сентябрьском номере этого журнала за 1996 год находятся подробные инструкции по вербовке, в том числе и требование узнать имя, адрес, телефон человека, проявившего хоть малый интерес к разговору. Руководство «Как завести и продолжить разговор» рассматривает варианты втягивания посещаемых жильцов в беседу. Результаты разговоров заносятся в специальные карточки. Благодаря такой кропотливой работе ведется тотальный учет всех жителей районов, в которых действует секта.

 

«Божьими врагами» являются те, кто собирается пойти на выборы

 

«Свидетели Иеговы» пользуются своеобразным, отличным от общепринятого пониманием лжи. «Сторожевая башня», посвященная нынешним выборам, учит иеговистов в буквальном смысле умалчивать некоторые факты или лгать о них. «Общество» призывает «свидетелей» помнить, что «будучи воином Христа, он постоянно находится в состоянии теократической войны и должен быть очень осторожен, имея дело с Божьими врагами. Таким образом, как следует из Писаний, в целях защиты интересов дела Бога надлежит скрывать правду от Божьих врагов». «Божьими врагами» в данном случае согласно авторам журнала являются те, кто собирается идти на выборы.

Как отмечает известный богослов Александр Дворкин, иеговисты очень любят рассказывать о гонениях, которым они подвергались в нацистской Германии. О чем они не любят говорить, так это о том, как они изо всех сил пытались договориться с фашистами, когда в начале своего правления те запретили «свидетелям» проповедовать. Иеговисты направили Гитлеру письмо, в котором просили отменить подобное распоряжение, ссылаясь на то, что у нацистов и «СИ» общие цели и общие враги. В ответ на это незамедлительно последовала реакция фашистского правительства, заявившего о полной аполитичности секты и прекратившего мероприятия полиции против сектантов.

Понятно, что к услугам организации, добровольно согласившейся сотрудничать с фашистами, нынешние защитники демократии обратились не от хорошей жизни. Так уже не раз бывало во время «революционных» сценариев. Например, известные активным сотрудничеством с фашистами, благословившие создание дивизии головорезов «СС-Галичина» украинские грекокатолики ныне опекают Президента Украины Виктора Ющенко и активно участвуют не только во всех политических процессах, но и занимаются объединением всевозможных псевдоцерквей в мощное антироссийское антиправославное ядро.

Давний опыт сотрудничества с украинскими фашистами из «СС-Галичина» приходится на долю митрополита Виталия. Сын немецкого барона известен не только тесным сотрудничеством с фашистами, но и как вдохновитель бандеровских бесчинств на территории Польши, сопровождавшихся резней польского мирного населения. Во время войны Виталий прославился также выдачей немцам ряда православных священников, настраивавших свою паству на борьбу с фашизмом. В Берлине он был завербован спецслужбами США. Отец Виталий через некоторое время сумел создать на территории обеих Америк мощную сеть активистов, использовавшихся для заброски с разведывательными целями на территорию СССР.

 

Руководящий центр витальевцев – в Республике Коми

 

Естественно, что американцы финансировали деятельность витальевцев по полной программе. Витальевцы, не зарегистрированные на территории России и не имеющие согласно российскому законодательству права проводить церковные служения, создали на территории РФ мощную сеть представительств. С центрами в стратегически важных регионах, где осуществляется добыча и транспортировка энергоносителей и других полезных ископаемых. При этом самое крупное благочиние и руководящий центр расположены в Республике Коми.

Параллельно с работой благочиния на базе отделения витальевцев также была создана профашистская организация Союз национального возрождения, провозгласившая своим основным лозунгом экстремистские: «Россия – для русских!».

Вот такие друзья у разноликой российской оппозиции, способной объединиться хоть с дьяволом, хоть с гитлеровскими последователями, хоть с американской разведкой, лишь бы добиться одного: попасть во власть. Пусть даже ценой предательства интересов тех, кто когда-то верил им. И совершенно ясно, что они вместе с Западом пойдут на все, чтобы убедить Россию в ее слабости. Однако у избирателей есть право позволить или не позволить им сделать это.

Вячеслав МАМИН, политолог.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №29 (3703) - 15 февраля 2008 года

Жители Коми передают наказы руководству страны

 №28 (3702) - 14 февраля 2008 года

Февральское повышение зарплаты станет одним из ключевых вопросов предстоящей сессии Госсовета РК

 №27 (3701) - 13 февраля 2008 года

Прогноз от руководителя ВЦИОМ

Либерал-демократы обвиняют коммунистов

Дорожники приступили к реконструкции моста

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 29 (3703)
15 февраля 2008 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»