Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
14 февраля 2008 года

Закон о лесе требует корректировки

На днях депутат Госдумы РФ Ростислав Гольдштейн принял участие в круглом столе, организованном РИА «Новости», участники которого обсудили вопросы экологии. Наш земляк выступил с докладом, в котором шла речь о способах уменьшения негативного воздействия человека на коми парму, о защите экологической ценности девственных лесов региона и об отстаивании интересов местного и коренного населения в сфере природопользования.

По мнению Р.Гольдштейна, главная угроза таится в самой модели освоения лесных ресурсов. В Коми она, как и в большинстве регионов России, экстенсивная: лесопользование сосредоточено там, где есть дороги, а восстановление леса ведется бессистемно, не в полном объеме. Значит, убежден парламентарий, надо перейти к интенсивной модели лесного хозяйства. Однако 90% средств от налога на добычу полезных ископаемых уходит в центр. Совершенно логичным, считает депутат Госдумы, стал бы пересмотр пропорций распределения налогов в пользу республиканского бюджета.

С переходом к системе интенсивного лесопользования связана и проблема сохранения девственных лесов. Они становятся объектом рубки только при экс-тенсивной модели освоения таежных запасов. Сегодня девственные леса не входят в федеральную нормативно-правовую базу отдельной категорией. Исправить это законодательное недоразумение можно только при активном участии регионов. Третья проблема, на которую указал Р.Гольдштейн, – необходимость защиты традиционного уклада коренного населения и создание комфортных условий для проживания северян в родных местах. Эффективное участие граждан в управлении лесами невозможно без грамотного информационного обеспечения населения.

Для решения всех трех проблем, заявил в своем докладе Р.Гольдштейн, необходимо поставить вопрос о повышении эффективности взаимодействия  регионального и федерального законодательства за счет обеспечения движения финансов по самой короткой траектории – их целевому распределению на уровне регионального бюджета. Именно это входит в планы деятельности депутата из Коми уже на ближайших заседаниях Комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока, в составе которого он работает.

Раиса ПОПОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №28 (3702) - 14 февраля 2008 года

Артроскопия избавит от боли / В отделение ортопедии поступает уникальное оборудование

Четыре месяца до пятого конгресса

В общественной приемной Дмитрия Медведева

На Стефановской установят "Стену любви"

Фотоальбом об истории СГУ продали за восемь тысяч

В конце недели ударят морозы

Реабилитация должна быть эффективной / Участники круглого стола в Усть-Куломе обсудили проблемы детей-инвалидов

 №27 (3701) - 13 февраля 2008 года

Наших депутатов поддержали в Москве

Епископа Питирима приняли в казачье войско и поздравили с выходом второй книги

Новый загс в Год семьи

Жителей Иван-Еля ждет Поляна

Сертификаты для отцов

Груз неурядиц при очевидности перемен / Девятый съезд коми народа прошел в конструктивном духе, несмотря на множество поднятых проблем

 №26 (3700) - 12 февраля 2008 года

В памятный день

С заботой о призывниках

Президентская программа начинает новый набор / Ее дипломы получили уже около 600 управленцев республики

"Хит-FM" вместо "Монте-Карло"

Имя новое, проблемы старые / Со сменой названия предприятие общества слепых рискует лишиться спонсорской поддержки

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 28 (3702)
14 февраля 2008 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»