Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Человек и Закон
15 февраля 2008 года

С "мокрухи" - на экзамен

/ Верховный суд вынес приговор подросткам, совершившим жестокое двойное убийство

Разгоряченные алкоголем 17-летние подростки бродили по темным пустынным улочкам поселка Максаковка. Дискотека закончилась,

а душа просила продолжения банкета. Июньская ночь была тиха

и прекрасна. Найти бутылку горячительного никак

не удавалось. Тогда подростки решили зайти

к знакомым на огонек. После их визита в квартире остались два бездыханных мужских тела и полуживая женщина. На следующий день после расправы

один из ребят отправился сдавать выпускной экзамен…

 

Дядины «понятия»

 

Александр и Андрей (имена изменены по этическим соображениям) дружили с самого детства. Оба некоторое время учились в школе в поселке Верхний Чов, пока Сашу не отправили жить к бабушке в Максаковку – мать Александра серьезно заболела и не могла работать. Кормильцем в семье был отчим, но содержать и воспитывать троих детей (у Александра есть два сводных брата) было сложно.

Саша был самым обычным парнем. В школе характеризовался удовлетворительно, был достаточно дисциплинированным, правда, иногда пропускал занятия. Но хулиганом его точно не считали.

Какое-то время он жил вдвоем с бабушкой, но вскоре к ним поселился дядя Александра, который освободился из мест не столь отдаленных. Говорят, дурной пример заразителен. С Сашей случилось именно так. Он очень быстро усвоил дядины «понятия». Бабушка видела, что внук меняется в худшую сторону, но ничего не могла сделать. Кстати, дядя Александра в настоящее время отбывает наказание – ранил ножом своего односельчанина.

У Андрея тоже был «пример для подражания» – родной отец. Он отбывает наказание за совершенное преступление. Андрея воспитывала одна мама. При этом Андрей также характеризовался в школе удовлетворительно. Педагоги даже отмечали спокойный характер своего ученика.

 

Продолжение банкета

 

Второго июня 2007 года приятели отправились на дискотеку. Видимо, танцевать на трезвую голову нынешняя молодежь не умеет да и не очень-то хочет. Между танцульками 17-летние подростки заливали горло спиртным. Дискотека закончилась вместе с алкоголем. Юношам пойти бы по домам, но нет… Магазины были уже закрыты, да и не было уверенности, что несовершеннолетним продадут спиртное.

Подростки взяли такси и поехали в Максаковку. Там у Александра благодаря дяде появилось много знакомых, которые могли достать спиртное. По крайней мере, Саше так казалось. Ребята зашли в гости к одному из жителей, которого, кстати, дядя Александра и порезал. Вот такая «Санта-Барбара». Мужчина пообещал помочь ребятам, видимо, чтобы не злить подвыпившую молодежь. Но связываться с малолетками ему не хотелось. Поэтому повел их к знакомой, которая якобы торгует спиртным из-под полы, да и скрылся.

Подождав немного, подростки отправились искать выпивку самостоятельно. Саша знал места, где можно было «угоститься». Ребята направились к одноэтажному деревянному дому по улице Большой. В заветной квартире с обшарпанным окном горел свет. Значит, хозяева не спят… Они зашли на огонек.

 

В живых останется только кошка

 

По одному только внешнему виду квартиры ясно, что ее хозяева, мягко говоря, любят прикладываться к бутылке. Кругом грязь, беспорядок, полуразвалившаяся мебель, пустая тара, немытая посуда и так далее. В квартире находились трое мужчин, женщина и кошка. Александр и Андрей объяснили, зачем пришли.

Один из гостей, видимо, почуяв неладное, поспешил уйти. Хозяин с хозяйкой, находясь в состоянии приличного подпития, толком ничего не соображали. На диване лежал еще один гость. Он смотрел телевизор и не обращал на подростков никакого внимания. Саша знал, что мужчина работает, значит, у него должны быть деньги. Подростки стали требовать, чтобы мужчина дал им денег на спиртное. Но получили отказ.

В приговоре Верховного суда позже будет написано, что между подростками и мужчиной возник конфликт. Результат этого конфликта – поножовщина.

Александр и Андрей стали бить лежащего на диване мужчину ножами поочередно. Один нож у подростков был свой, второй они нашли в доме.

Мужчина, видимо, не воспринимал ребят всерьез и уж тем более не ожидал, что подростки нападут на него с ножами. А когда это произошло, не смог защитить себя. Сколько каждый из нападавших нанес ударов, неизвестно. От полученных ранений мужчина скончался.

Подростки понимали, что совершили преступление. Мало того, они четко осознавали, что совершили это преступление в присутствии свидетелей – хозяина и хозяйки квартиры, которые были шокированы происходящим.

Позже, давая показания, хозяйка квартиры вспомнит, что слышала фразу, которую произнесли подростки: «В этой квартире в живых должна остаться только кошка». Пьяные подростки решили не оставлять свидетелей. Сначала они отправили женщину в другую комнату, а хозяина позвали на кухню. Они затащили его в туалет и убили. Тем же способом, что и первого мужчину, – зарезали.

Третьей жертвой должна была стать хозяйка квартиры. Она послушно ждала своих убийц в соседней комнате – была настолько перепугана, что даже не пыталась хоть как-то спастись. Вскоре они пришли. Спокойно попросили женщину показать шею. Она не сопротивлялась, откинула голову назад и в ту же секунду почувствовала боль в горле. После этого потеряла сознание, а «мальчики» тем временем продолжили «миссию». Они нанесли жертве еще как минимум семь ножевых ранений в область живота.

Хладнокровно зарезав трех человек, ребята покинули квартиру. Под утро они зашли к своему знакомому, где отмылись от крови и первым рейсовым автобусом уехали из Максаковки. Кстати, благодаря в том числе и этому знакомому следствию удалось выйти на предполагаемых убийц.

А молодые люди тем временем продолжали жить как ни в чем не бывало. Александр на следующий день пошел в школу сдавать экзамен, не думая переживать и прятаться. Но от ножей все же избавились. Из их показаний следует, что орудия убийства они выбросили в озеро. Водолазы спускались на дно того озера, которое указали подростки, но ножей там не нашли.

 

Из хулиганских побуждений?

 

Похоже, что подростки были уверены, что в живых в той квартире, где они были в ночь со второго на третье июня, никого, кроме кошки, не осталось. Но они ошибались.

Хозяйка квартиры выжила. И это несмотря на то, что подростки порезали ей горло, повредили трахею, пищевод и другие органы. Когда женщина очнулась, изо всех сил стала стучать в стенку, кричать и звать на помощь. Этот стук услышала соседка. Она слышала, что ночью ее соседи «гульбанили», поэтому решила зайти и посмотреть, что стряслось.

Когда соседка переступила порог, ее охватил ужас. Вся квартира была в крови, на диване и в туалете лежали бездыханные тела мужчин, а в соседней комнате находилась истекающая кровью хозяйка квартиры. Женщина вызвала скорую помощь.

К тому времени, когда хозяйка квартиры дала показания, следствие уже установило личности тех, кто причастен к преступлению. После этого Александра и Андрея задержали.

При задержании и во время допросов, которые велись в присутствии законных представителей, подростки вели себя довольно спокойно. Они даже не удивились, по крайней мере, внешне никак не проявили какого-либо смятения, когда узнали, что женщина, которую они пытались убить, выжила.

Александру и Андрею были предъявлены обвинения по части 2 статьи 105 УК РФ. Их действия квалифицировались как убийство двух и более лиц, совершенное группой, а также покушение на убийство с целью скрыть другое преступление.

 

Вердикт суда

 

Подростки признали свою вину, но во время следствия каждый из них пытался преуменьшить свою роль, а следовательно и вину в совершенном преступлении.

Хладнокровно зарезав тех, кто находился в квартире, подростки ничего не забрали. Потому что брать у выпивох было нечего. Возможно, в состоянии алкогольного опьянения им захотелось острых ощущений. Именно поэтому первое убийство было квалифицировано судом как совершенное из хулиганских побуждений, а два других – чтобы скрыть первое.

Учитывая характеристики подростков, а они весьма неплохие, и возраст подсудимых – каждому всего по 17 лет, суд приговорил Александра к девяти годам и семи месяцам воспитательной колонии для несовершеннолетних. Андрей приговорен к девяти годам и девяти месяцам воспитательной колонии.

Приговор не вступил в законную силу. Осужденные могут обжаловать вердикт Верховного суда РК в вышестоящей судебной инстанции.

Елена ТЕРЕНТЬЕВА.

На снимках: во время следственного эксперимента; дом, где произошло убийство.

Автор благодарит следователя по расследованию особо важных дел сыктывкарского следственного отдела следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по РК Алексея Фирсова за помощь в подготовке материала, а также за предоставленные снимки.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №28 (3702) - 14 февраля 2008 года

МЧС огласило предварительные причины пожара в Усинске

Сговор птицефабрик не подтвержден

 №27 (3701) - 13 февраля 2008 года

Сотрудники ФСБ задержали телефонного мошенника

Игорь Туршатов выпущен под подписку

В вагончике сгорели семеро рабочих

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 29 (3703)
15 февраля 2008 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»