Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Что посеешь, то пожнешь
5 сентября 2013 года

Опасайтесь амброзии

В текущем месяце, проводя мониторинг на месте, где четыре года назад был установлен карантин по амброзии полыннолистной, специалисты филиала ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» в РК обнаружили, что данный карантинный объект
по-прежнему присутствует на том же месте, а именно
на территории, отведенной под разгрузку зерна, поступающего
на одну из птицефабрик города, и продуктов его переработки. Очаг карантинного объекта расположен на территории
ООО «Сыктывдинский ЛПК».

Амброзия полыннолистная (Ambrosia artemisiifolia L.) во многих странах, и в России тоже, считается карантинным растением, что означает: любые грузы, содержащие хоть малую примесь ее семян или плодов (зерно пшеницы, семена подсолнечника, соя и другая сельхозпродукция), категорически запрещены к ввозу на территорию государств, объявивших амброзию карантинным видом. Амброзия полыннолистная наносит огромный вред посевам культурных растений, испаряя влаги в три раза больше, чем кукуруза, и в два раза больше, чем рожь и пшеница. Этот живой насос – настоящий зеленый монстр, иссушающий почву и способный при значительном засорении культурных посевов резко снизить их урожайность. Кроме того, растения амброзии опасны тем, что в период цветения вырабатывают много пыльцы, которая вызывает острейшую аллергическую реакцию – поллиноз (чихание, насморк, затруднение дыхания). В местах произрастания амброзии в период ее цветения от аллергии страдает большая часть населения: у людей снижается трудоспособность, опухают слизистые оболочки верхних дыхательных путей и глаз, появляются насморк и слезотечение, развивается астма.

Как сообщает пресс-служба Управления Россельхознадзора по РК, сегодня в Коми зарегистрирован один небольшой очаг амброзии и установлена одна карантинная зона по этому растению – на упомянутой территории. Однако это не повод расслабляться, потому что сорняк может распространяться. В свободные от карантинных растений регионы такие карантинные сорные травы, как амброзия, попадают с помощью человека. Это происходит при перевозке растительной продукции в машинах (через соломенную подстилку для арбузов и дынь), ввозе посадочного материала (семян цветочных и овощных культур, семенного картофеля, луковиц), также распространение происходит в местах выгрузки зернопродукции.

А поскольку даже в наших северных условиях амброзия дает жизнеспособные семена, которые могут распространяться посредством воды, ветра, птиц и животных, этот сорняк способен быстро распространиться и подавить собой даже прочие сорняки. Присмотритесь к фото и запомните амброзию «в лицо». Встретив ее на своем участке, надо прежде всего обратиться к специалистам Россельхознадзора. Они подскажут наилучший способ борьбы с опасным и трудновыводимым карантинным объектом.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №149 (5026) - 5 сентября 2013 года

Уборка корнеплодов по правилам

Дрова из… бумаги

Календарь работ на сентябрь-октябрь

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 149 (5026)
5 сентября 2013 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»