Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Что посеешь, то пожнешь
5 сентября 2013 года

Уборка корнеплодов по правилам

В разгаре уборка свеклы, чуть позже наступит время сбора
моркови. Как правильно убирать эти корнеплоды, чтобы они лучше хранились, и что еще учесть при их закладке в хранилище? Рассказывает главный агроном филиала ФГБУ «Россельхозцентр»
по Республике Коми Мария Соколова.

Поражение овощей заболеваниями – одна из основных причин потерь продукции при хранении. Чтобы предотвратить их развитие в хранилище, требуется провести ряд мероприятий еще во время вегетации растений и при их уборке. Важно подбирать сорта, устойчивые к заболеваниям, а также наиболее подходящие для региона по длине вегетационного периода, которые обеспечат полное вызревание корнеплодов. Не меньшее значение имеет правильно и в срок проведенная уборка.

Как повысить лежкоспособность свеклы? Заботиться о ее хорошей сохраняемости нужно еще в поле. Особое значение для повышения лежкости имеет фосфорно-калийное питание свеклы. Фосфор ослабляет развитие корнееда, калий – церкоспороза, бор – церкоспороза и корнееда. Избыток азота усиливает развитие корнееда и пятнистостей на листьях, снижает лежкость.

Для повышения лежкости свеклы большое значение имеет и накопление в ней сухих веществ и сахаров. Так, лучшие по лежкости – сахарные и полусахарные сорта, худшие – кормовые, у которых самый низкий процент сухих веществ и сахаров.

Важно и имеет значение время уборки. Убирать свеклу нужно раньше моркови: она более чувствительна к низким температурам и практически не способна восстанавливать упругость тканей даже после легкого подмораживания.

При уборке корнеплоды нельзя травмировать. Мельчайшие повреждения снижают лежкость, так как создаются условия для проникновения в ткани различных микроорганизмов.

Свекла хорошо хранится в хранилищах навалом при оптимальной температуре от 0 до 4°С и относительной влажности воздуха 98-99%. Очень нежелательны перепады температуры и появление капельной влаги. На увядших корнеплодах хорошо развивается фомоз, и они вторично поражаются серой и белой гнилями.

Морковь относится к так называемым нежным корнеплодам, легко травмируемым и слабо препятствующим потерям влаги из-за испарения. Эти особенности надо учитывать как при уборке, так и при хранении моркови.

Лежкоспособность моркови зависит от степени ее зрелости, а степень вызревания и сохраняемости зависит от многих факторов:

1. Форма корнеплода. У сортов с конической формой корнеплода – наивысшая лежкоспособность, ниже она у сортов с цилиндрической формой, еще ниже – у ранних сортов с укороченными корнеплодами.

2. Устойчивость сорта. Сейте сорта, устойчивые к самым распространенным вредителям и заболеваниям в нашем регионе.

3. Продолжительность вегетационного периода. При коротком вегетационном периоде накопление сахаров и клетчатки смещается в сторону большего, созревание начинается раньше, следовательно, повышает лежкоспособность моркови. В более позднеспелых сортах происходит чрезмерное накопление органических кислот и витамина С, лежкоспособность понижается.

4. Механическая структура почвы. Тяжелые почвы замедляют вызревание корнеплодов, на них хуже формируются покровные ткани, лежкоспособность ниже.

5. Аккуратная уборка. При уборке следует избегать механических повреждений, подмораживания и подвядания корнеплодов. Корнеплоды моркови не переносят даже легкого подмораживания, не обладают способностью «отходить», как капуста. Поврежденные после оттаивания ткани теряют сок, ослизняются, легко повреждаются различными микроорганизмами.

На длительное зимнее хранение корнеплоды моркови помещают в стационарное хранилище, где укладывают в штабеля (ширина 1-1,5 м, высота 0,8-1 м, длина произвольна), переслаивая влажным песком. Корнеплоды во внешнем слое насыпи укладывают головкой наружу. В песок добавляют гашеную известь или мел (1-2% от массы песка). Этот прием создает щелочную среду и при хранении способствует подавлению развития грибной микрофлоры. Расход песка: 5 кг на 10 кг моркови. Оптимальная температура хранения для моркови 0, +1°С.

Можно хранить морковь в мешках из полиэтилена толщиной 100-150 мкм, вместимостью 30-50 кг, которые устанавливают вертикально, не закрывая горловину. Также пригодны для хранения контейнеры с вкладышами из полиэтилена, толщина которого не менее 150-200 мкм. Это ограничивает распространение инфекционных заболеваний в период хранения и снижает потери в массе и качестве.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №149 (5026) - 5 сентября 2013 года

Опасайтесь амброзии

Дрова из… бумаги

Календарь работ на сентябрь-октябрь

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 149 (5026)
5 сентября 2013 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»