Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
5 сентября 2013 года

Переносить ли столицу?

Мэр Владивостока Игорь Пушкарев, отвечая на вопрос журналиста радиостанции «Эхо Москвы», сказал, что он за перенос столицы России на восток. Это помогло бы решить экономические проблемы дальневосточников. Эту идею уже поддержал лидер ЛДПР Владимир Жириновский, предложив, однако, другую точку на карте – Магадан. Министр обороны Сергей  Шойгу (уроженец Тувы) в прошлом году предлагал сделать столицу в Сибири. А вы поддерживаете подобные предложения?

Игорь Жеребцов, директор Института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН, доктор исторических наук:

–Думаю, что столицу со всеми чиновниками и правительством надо перенести куда-нибудь в другую страну. И тогда жить будет гораздо легче и удобнее. А они пускай живут там, где нам не мешают.

Михаил Брагин, председатель Комитета Госсовета РК по социальной политике, координатор регионального отделения ЛДПР:

– Конечно, это вряд ли произойдет, так историю никто не отменял, и Москва поистине является символом России. Это не просто столица, а собирательница городов и земель русских, исторический и культурный центр, колыбель государственности России. Но так называемый административно-управленческий центр, на мой взгляд, может находиться и за Уралом, например в Екатеринбурге. Если разделить эти понятия – столица России и управленческий (чиновничий) центр государственной власти, то все может произойти удачно. Главное – обернуть инициативу в красивый фантик (забота о безопасности страны, близость к регионам, большая доступность нового центра для окраин, развитие Урала, Сибири и Дальнего Востока).

Тамара Кузьминых, депутат Государственной Думы РФ от Республики Коми:

– Я поддерживаю, но каждый будет тянуть в свою сторону, поэтому нужно выбрать точку в центре страны, чтобы всем было удобно туда добираться. И с запада, и с севера, и с юга. А если мы «утащим» столицу куда-нибудь на Дальний Восток, то что – вся страна будет туда «кататься»? Потому, что там окажутся центральные органы власти. Перенести их было бы справедливо потому, что Москва уже перегружена дальше некуда. Такое впечатление, что она вообще скоро встанет – сплошные пробки, ни проехать, ни пройти. Незачем делать такие большие города, почему обязательно все должно быть только в Москве и Санкт-Петербурге? А остальная Россия будто бы где-то на задворках. Надо в каждом регионе обустроить нормальный центр, а столицу страны перенести, скажем, на Урал. Чтобы и в случае нападения она была подальше от границ государства, да и вообще со многих сторон было бы интереснее. А то чуть что – надо ехать в Москву.

Вячеслав Шулепов, первый секретарь Коми рескома КПРФ:

– Ну и вопросы вы придумываете! (смеется). С тем, что из российской столицы кое-кого надо переселить в Магадан, я согласен. Но центр все-таки следует оставить в Москве.

Надежда Быковская, директор «Издательского дома Коми»:

– Чтобы удовлетворить все «хотелки» российских vip-персон по этой очень важной для них проблеме, надо сделать список тех городов, где они родились, жили, учились, влюблялись и работали, а затем объявить эти города столицами великой русской империи. Может, после этого они начнут решать более значимые для нашей страны проблемы? А если говорить серьезно, то нужно развивать все федеральные округа. Столица же должна остаться в Москве.

Андрей Самоделкин, министр развития промышленности и транспорта РК:

– Я дурацкие предложения не поддерживаю. Если нам некуда девать деньги, давайте потратим их на более разумные цели, чем перенос столицы. Другой вопрос, что, может быть, имеет смысл рассредоточить кредитные организации, которые в Москве только тем и занимаются, что собирают деньги. И «отселить» их из Первопрестольной за счет этих же организаций. А во всем остальном я не вижу смысла.

Вера Скоробогатова, заместитель председателя Госсовета РК, председатель регионального отделения партии «Справедливая Россия»:

– Я поддерживаю (со смехом). И я тогда за свой родной город – Воркуту. Было бы очень хорошо, если бы столица России располагалась в Воркуте. Хотя понятно, что это все – некий стеб. Что за бред – переносить столицу во Владивосток?

Галина Кравченко, исполнительный директор Общественной палаты РК:

– Лично я – нет! У нас большая страна, так что, из-за этого переносить столицу? Может быть, лучше перевести на Дальний Восток пару-тройку федеральных чиновников, чтобы на месте решали наболевшие проблемы. Не припомню, чтобы где-то в мире обсуждали подобные вопросы. И только в России вошло в моду переименовывать улицы, сносить памятники. Даже у нас в республике в свое время шли разговоры о том, чтобы перенести столицу Коми в Ухту. К чему это все? У нас и без того множество проблем, требующих решения. Давайте заниматься делом.

Леонид Зильберг, член Общественной палаты РК:

– В целом я согласен с этой инициативой, хотя предложения Жириновского и мэра Владивостока несколько экстремальны. Было бы правильным рассматривать некую точку на Урале, возможно, Екатеринбург. Считаю, что Москва является какой-то роковой точкой для нашей страны, ее история связана с татаро-монгольским игом. Видимо, это и накладывает отпечаток на любую московскую политику. Не случайно лучшими годами России можно назвать ту эпоху, когда столица располагалась в Санкт-Петербурге.

Александр Лаврентьев, председатель совета молодежи Эжвинского района Сыктывкара:

– Я против потому, что это опять потребует больших финансовых вложений в развитие новой столицы. Понадобится строить здания и сооружения для государственных учреждений и тому подобное. Считаю, что это нецелесообразно.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №149 (5026) - 5 сентября 2013 года

Подписи "за поезд" продолжают собирать общественники Коми

Электронная карта сталинских лагерей впервые создается в нашей республике

Поддержка от "Авиасоюза"

Требуется помощь и граждан, и предприятий

Спецклассы с летным уклоном открыты в столичных школах при поддержке "Комиавиатранса"

Шестнадцать тысяч сим-карт бесплатно получат студенты и сотрудники объединенных вузов

Финансовый "кирпич" для дорогих авто / Покупку дорогостоящих авто для чиновников теперь уже собираются запретить и на российском уровне

Пешком и на байдарках / Корпорация по развитию туризма представила "Экоперезагрузку по Коми"

Под контролем видеокамер окажется все больше улиц и трасс

Штрафы для "бомбил" предлагается повысить

Посидеть на дорожку / Где содержат нелегальных мигрантов, ожидающих выдворения из Коми?

 №148 (5025) - 3 сентября 2013 года

С напутствий старших начался новый учебный год у школьников и студентов

В Сыктывкаре открыли памятник Учителю

Подарки и фликеры от "Единой России"

До достижения предельного возраста

Маньпупунер не попал в финал

Отменены авиарейсы в Санкт-Петербург

Пятый съезд российских финно-угров состоится в конце сентября в Саранске

Плантация конопли в зарослях борщевика

Гостя заполярного города забили до смерти

В переполненном автобусе приходится добираться до своих участков ухтинским дачникам

Рапортовать преждевременно / За срыв подготовки к зиме руководители могут лишиться своих кресел

Жесткие, но не слишком? / Дополнительных мер борьбы с пьяными водителями может оказаться недостаточно

 №147 (5024) - 31 августа 2013 года

После реконструкции открылся еще один детский сад в Сыктывкаре

Горько, "нефритовые"! / В Троицко-Печорске семейные пары нежданно поздравили с "некруглыми" датами

"Дорога в школу" / Республиканская акция помогла первоклашкам из малообеспеченных семей

Вячеслав Гайзер поздравил газовиков и нефтяников

Самолет из Коми представили на авиасалоне

На будущем храме установили купол

Должникам не выдадут паспорта готовности

Сохранить природное наследие / На Северном форуме представят экологическую программу компании "ЛУКОЙЛ"

Отключение - крайняя мера / Объекты неплательщиков остаются без электричества

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 149 (5026)
5 сентября 2013 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»