Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Что посеешь, то пожнешь
4 июля 2013 года

Со стеклянницей боремся комплексно

На дачных, приусадебных участках начинают наливаться на кустах ягоды. И в эту пору, когда до сбора урожая остаются считанные недели, ему начинает вредить смородинная стеклянница. Как с ней бороться, расскажет начальник отдела по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РК Ольга Лысенкова.

СМОРОДИННАЯ стеклянница доставляет немало хлопот садоводам-любителям практически на всей территории России. На какие только ухищрения они не идут, чтобы избавиться от этого вредителя. Применяют даже весенние обливания кустов смородины кипятком, пролив почвы под кустами слабым раствором йода, мульчирование картофельными очистками, обработку настоями горького перца и чеснока. Правда, сам вредитель от этого практически не страдает, так как находится в это время вне досягаемости для кипятка, йода и даже современных сильных химических препаратов – внутри стебля смородины.

Для эффективной борьбы со стеклянницей, как и с другими видами вредных насекомых, необходимо знать ее образ жизни. Этот вид насекомых относится к семейству стеклянниц. Ее небольшие бабочки (размах крыльев 20-25 мм) внешне похожи на ос, так как окрашены в черный с синеватым оттенком цвет и имеют прозрачные узкие крылья, а на тонком длинном брюшке желтые поперечные полоски. На конце брюшка имеется кисточка из черных волосков. Гусеница смородинной стеклянницы белая, достигает длины 20 мм и имеет 8 пар ног. Голова и грудной щиток гусеницы окрашены в коричнево-бурый цвет. Куколка стеклянницы – коричневая, в коконе из паутины и мельчайших кусочков древесины.

ЭТОТ вредитель предпочитает повреждать побеги черной и красной смородины, но не брезгует и крыжовником. Гусеницы стеклянницы протачивают ходы в побегах, выедают их сердцевину и спускаются к основанию куста. В первый год гусеницы выгрызают в сердцевине побега ход длиной 30-40 см, а на следующий год продолжают повреждать побеги, постепенно опускаясь к их основанию. После второй зимовки гусеницы выгрызают в стебле лётное отверстие и окукливаются. Куколки развиваются в течение 3-4 недель. Весной следующего года через 10-15 дней после окончания цветения смородины через лётное отверстие в стебле вылетают бабочки, вышедшие из куколок. Этот период растянут до 1,5-2 месяцев и заканчивается, как правило, ко времени созревания ягод. Бабочки живут всего 5-7 дней, питаясь нектаром цветков и росой. Самки откладывают 40-60 яиц, размещая их по одному вблизи почек или в трещинах коры веток нулевого и первого порядков ветвления, либо около почек на высоте 40-70 см. Отрождение новых гусениц из яиц происходит через 9-15 дней. Они быстро вгрызаются в побеги и питаются их сердцевиной.

АНАЛИЗ образа жизни смородинной стеклянницы показывает, что большую часть своего жизненного цикла вредитель проводит внутри поврежденного побега, где он практически неуязвим для внешних воздействий, будь то применение инсектицидов или обливание кипятком. В течение 1,5 месяца уязвимы для внешнего воздействия бабочки вредителя. Однако применять против них инсектициды все равно сложно. В поисках пищи и полового партнера они могут летать где угодно. По этой же причине малоэффективны в это время и другие методы борьбы (например, обработка настоем чеснока или перца).

Наиболее уязвимы для внешнего воздействия молодые, только что отродившиеся из яиц гусеницы стеклянницы, так как они находятся на поверхности стеблей и представляют собой хорошую мишень для инсектицидов. Уловить этот период не совсем просто. Он совпадает с периодом массового лёта бабочек вредителя. Садоводы-любители могут определить начало вылета бабочек, расположив рядом с кустами емкости с забродившим и разбавленным вареньем из черной смородины. Применение в это время химических или биологических инсектицидов позволяет существенно снизить степень повреждения кустов смородины вредителем.

ИЗ инсектицидов надлежит применять только разрешенные для применения на смородине в личном подсобном хозяйстве препараты. К ним относятся такие биологические препараты, как «Лепидоцид» и «Битоксибациллин». Из химических препаратов эффективны «Кинмикс», «Фуфанон». Химические инсектициды нельзя применять позже, чем за 20 дней до начала сбора урожая.

Немаловажную роль в борьбе с вредителем играет своевременная и регулярная обрезка смородинных кустов. Их сильное загущение недопустимо. Рекомендуется ранневесенняя (до распускания почек) обрезка кустов с одновременным удалением и обязательным сжиганием поврежденных побегов. Обрезать надо на уровне почвы, не оставляя пеньков. При обрезке удаляют все ветки старше 3-4 лет, оставляя взамен столько же веток годового прироста.

Регулярная ежегодная обрезка позволяет избавиться от смородинной стеклянницы. Крупные срезы необходимо обязательно замазывать садовым варом. В течение весны и первой половины лета следует через каждые 15-20 дней проводить срезание до здоровой (белой) сердцевины поврежденных и сухих веток. Нужно избегать механических повреждений коры побегов при обработке почвы вокруг смородинового куста. Для закладки новых плантаций смородины необходимо использовать здоровый посадочный материал.

Эффективны также отпугивающие средства: посев в междурядьях смородины кориандра, мелиссы, котовника, посадка рассады остропахнущих трав и цветов, а также использование в период лёта бабочек стеклянницы емкостей с песком, пропитанным керосином. Можно также отлавливать бабочек вредителя с помощью светоловушек и ловчих корытец с патокой.

В период окукливания гусениц необходимо тщательно рыхлить почву под кустами. Разрыхленную почву посыпают табаком, древесной золой, горчицей и молотым перцем, смешивая 300 г золы, по 1 ст. ложке горчицы и перца и 200 г пыли табака. Смесь расходуют по 2-3 ст. ложки на куст.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №122 (4999) - 4 июля 2013 года

Без ухода нет дохода

Как опознать вредителя?

Дачный холодильник-труба

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 122 (4999)
4 июля 2013 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»