Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
4 июля 2013 года

Врачи работают за двоих

/ Общественники Коми озаботились проблемой дефицита медицинских кадров

Почему год от года в республике возрастает дефицит медицинских кадров и что следует предпринять, чтобы в обозримом будущем медицинская помощь не превратилась для населения в недоступную? Ответы на эти вопросы попытались найти общественники Коми, вынеся обсуждение злободневной проблемы в системе здравоохранения на пленарное заседание Общественной палаты РК.

С КАЖДЫМ годом число врачей и среднего медперсонала в республике сокращается. Укомплектованность врачами в Коми составляет сейчас всего 54,3 процента. Это существенно ниже, чем в среднем по России (65 процентов). А вот коэффициент совмещаемости растет. Это означает, что практически все врачи работают на полторы-две ставки. Укомплектованность средним медперсоналом несколько выше – 72,2 процента, коэффициент совмещаемости среди этой категории – 1,3.

Такую статистику представила заместитель председателя Коми республиканского отделения Профсоюза работников здравоохранения РФ Ольга Федулова. По ее словам, кадровый кризис в здравоохранении начался в начале 90-х годов, и даже создание в Сыктывкаре филиала Кировской медицинской академии не смогло остановить этот процесс. Больше всего медиков не хватает в отдаленных сельских местностях и на Крайнем Севере. Поскольку никакой системы закрепления специалистов в государственных медучреждениях нынче не существует, медработники переходят в экономически более привлекательные отрасли. Либо же перебираются в другие регионы, где предлагают лучшие условия.

– Скажем, в соседней Кировской области действует программа «Служебное жилье», сформирован специальный фонд такого жилья, аренда которого предоставляется специалистам на льготных условиях. В Псковской и Брянской областях предусмотрены выплаты на приобретение жилья и льготное ипотечное кредитование. Кроме того, там предоставляют жилье за счет областного бюджета, – рассказала О.Федулова.

Не удивительно, что за пределы Коми за лучшей долей выехало уже 16,4 процента медиков. Такими данными располагает Минздрав Коми.

ЕЩЕ одна причина дефицита медицинских кадров кроется в системе их подготовки. Свое мнение по этому поводу высказал главврач Коми республиканской больницы Рамазан Абакаров. Самые ценные люди в этой профессии – клиницисты, отметил он. Но из 60 выпускников филиала Кировской медакадемии, к которым обратилось руководство КРБ с предложением пройти на базе республиканской больницы интернатуру по хирургии, согласились лишь четверо. Такое, мягко говоря, прохладное отношение к трудной специальности, по мнению Р.Абакарова, объясняется падением престижа профессии и несбалансированной системой оплаты труда. К тому же будущие врачи боятся ответственности и выбирают более «легкие» специальности. Например, работа лаборанта проще и оплачивается ниже, но он не отвечает за больного и может совмещать несколько ставок, поэтому зарабатывает больше, чем высококлассный хирург.

КСТАТИ, по данным Мин-здрава РК, наибольшую потребность отрасль испытывает в специалистах ультразвуковой, клинической, функциональной диагностики, врачах скорой помощи, травматологах-ортопедах, анестизиологах, педиатрах, диетологах.

А через несколько лет, как предрекает Р.Абакаров, еще острее встанет кадровая проблема среднего медперсонала. Если раньше в медицинском колледже ежегодно набирали по две-три группы, сейчас только одну. И уж совсем никто не занимается подготовкой младшего медперсонала. В итоге больше всего больные жалуются на санитарок, которые не слишком добросовестно относятся к своим обязанностям и грубят пациентам.

Так или иначе, все, кто участвовал в обсуждении, сошлись во мнении, что решать проблему следует путем организации качественного обучения с последующим закреплением специалистов на местах, а это как раз самое сложное.

Как известно, с нового учебного года система подготовки врачей на территории республики претерпит кардинальные изменения. Готовить медицинские кадры будет Сыктывкарский университет, получивший недавно лицензию на открытие специальности «Лечебное дело». Как сообщила проректор по образовательной деятельности СыктГУ Галина Болотова, в вузе будет создана кафедра медико-биологических дисциплин, но материально-техническая база еще только формируется.

ВООБЩЕ, вопросов здесь пока больше, чем ответов. В частности, будут ли готовить медицинские кадры параллельно два высших учебных заведения – СыктГУ и филиал Кировской мед-академии либо же последний будет закрыт? Сможет ли на первых порах университет собрать преподавательский состав соответствующей квалификации? И что ждет студентов старших курсов филиала – будут они доучиваться в головном вузе или перейдут в СыктГУ?

Печально также то, что университет не получил ни одного федерального бюджетного места – все 60 мест на специальность «Лечебное дело» финансируются из бюджета республики.

Другой аспект, о котором говорили участники обсуждения, – закрепление кадров. Судя по данным, приведенным заместителем министра экономического развития РК Ольгой Конаковой, благосостояние медиков республики неуклонно растет. В первом квартале этого года средняя зарплата врачей составила 47 тысяч 759 рублей, а с учетом апрельского повышения достигла 54 тысяч 840 рублей. Средний медперсонал в первом квартале зарабатывал 25 тысяч 712 рублей, с апреля стал получать в среднем 31 тысячу 364 рубля. Младший персонал соответственно – 14 тысяч 754 рубля и 17 тысяч 817 рублей. Правда, в правительстве понимают, что такие заработки у медиков благодаря совместительству, коэффициент которого, как уже было сказано, составляет в Коми 1,7.

Но без решения жилищной проблемы удержать кадры все равно будет сложно. Пока европейская ипотека набирает обороты, в республике будет возводиться арендное жилье. Первые такие дома уже строятся в сыктывкарском местечке Кочпон-Чит.

Галина Владис.

Фото Дмитрия Напалкова.

 

 

В республике действует программа материального стимулирования врачей и фельдшеров, которые согласились переехать на работу в сельскую местность. В этом случае врач получает единовременную компенсационную выплату в 1 миллион рублей, фельдшер – 350 тысяч рублей. Как сообщил министр здравоохранения РК Ярослав Бордюг, в прошлом году такие выплаты получили 62 врача и 10 фельдшеров, прибывшие в сельские районы республики. Больше всего врачей прибыло в самый близкий от Сыктывкара Сыктывдинский район. Начиная с этого года программа будет действовать на условиях софинансирования: 50 процентов за счет федерального бюджета, 50 процентов – за счет республиканской казны.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №122 (4999) - 4 июля 2013 года

Одна из лучших в стране / Контрольно-счетная палата Коми отметила 10-летие

Анатолий Вассерман дал советы молодежи

По "серпантину" можно ездить

В Воркуте заложат капсулу для потомков

В Керчомъе провели праздник рыбаков

Леса горят из-за свалки

Поможет ли налог на развод?

"Бомбилы" уводят пассажиров / Автобусы районных АТП не в состоянии конкурировать с ними

Первыми стали журналисты / Демонстрационный полет на чешском самолете прошел успешно

Итоги ЕГЭ в Коми - неожиданные и ожидаемые / Многократно возросло число стобалльников и сократилось число "двоечников"

В Сыктывкарском университете - наплыв абитуриентов

 №121 (4998) - 2 июля 2013 года

Ижемцы соберутся на "Луд"

У студентов появится памятное место / В столице Коми прошел единый республиканский выпускной

Журналисты "обкатали" чешский самолет

Общественники призвали работать не для галочки

Производство фанеры вырастет

По просьбам пассажиров

На Удоре отремонтировали дома

Сыктывкарцы тянули "сосиску" / Во время Олимпийского дня выступали не только профессиональные спортсмены

И сайт, и телефон доверия / В Фонде социального страхования по РК расширяют меры борьбы с коррупцией

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 122 (4999)
4 июля 2013 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»