Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
4 июля 2013 года

Поможет ли налог на развод?

По данным Росстата, в нашей стране распадается 80 процентов браков, каждый год более миллиона семей попадают в эту статистику. Комитет Госдумы по вопросам семьи решил бороться с разводами… рублем. Со следующего года может быть введен налог на развод – одна тысяча рублей. Деньги поступят в специально созданный алиментный фонд. Как вы считаете, способен ли такой штраф остановить супругов, которые намерены развестись?

Вера Скоробогатова, вице-спикер Государственного Совета Республики Коми:

– Думаю, что этот налог никак не поможет укреплению института семьи, потому что сегодня семейные отношения значительно изменились по сравнению даже с прошлым веком. Мы видим, что распространены гражданские браки. Раньше традиционная семья создавалась еще и в связи с тем, что молодым людям негде было жить – только с родителями. А сейчас рынок аренды жилья доступен многим. И сохранить семью введением налога на развод мне кажется бессмыслицей. Решать за счет несложившегося семейного союза вопросы бегающих от алиментов отцов мне тоже кажется несправедливым. Очень многие шаги Госдумы – это путь в какое-то средневековье. 

Анастасия Булавина, руководитель Ассоциации многодетных семей Республики Коми:

– С разводами нужно бороться другими методами. Да, конечно, нужен фонд для покрытия расходов на выплату алиментов одиноким матерям, но все равно тысячерублевый штраф – это не та мера, от которой можно ждать положительного эффекта. Нужно менять менталитет людей, а для этого требуется большая духовная работа. Сейчас к созданию семьи очень многие подходят спонтанно, а столкнувшись с первыми проблемами и трудностями, опускают руки и разводятся. Тем более что никаких моральных обязательств и законодательных препонов к этому нет.

Светлана Пластинина, главный специалист-эксперт отдела ЗАГСа Сыктывкара:

– Понятное дело, что нет. Подавляющую часть населения введение такого налога не остановит от расторжения брака. Возможно, задумаются только те семьи, которые относятся к социально незащищенной категории. На мой взгляд, наказывать разводящихся супругов рублем бесполезно. Надо не репрессивные меры вводить, а создавать законы, укрепляющие социальный статус семьи.

Тамара Кузьминых, депутат Госдумы РФ:

– Сейчас никто не может сказать, поможет ли это остановить вал разводов или нет. Но то, что такой штраф нужно ввести, это правильно. Потому что у нас привыкли относиться к разводам очень свободно, особо не задумываясь о последствиях. В то же время необходимо предусмотреть ситуации, при которых человек не должен платить за развод. Например, женщина страдает в браке, муж ее колотит, – в таких случаях пострадавшую сторону нужно освобождать от уплаты штрафа. Должны быть предусмотрены такого рода случаи – жизнь ведь преподносит нам много всяких нюансов. Но, повторяю, в принципе это неплохо.

А вот алиментный фонд, который собираются создать, – вообще отличное дело. Деньги из этого фонда будут выплачиваться тем детям, чьи отцы скрываются от уплаты алиментов.

Светлана Хозяинова, музыкант:

– Это просто смешно. Потому что развод – прежде всего психологическая драма внутри отношений, каждый случай индивидуален. Разводы происходят по разным причинам. И эти причины бывают очень серьезными. Это – первое. И второе: нельзя валить в одну кучу развод и алименты. Это лазейка для тех, кто не хочет их платить! Вообще бред какой-то, по-моему, наши депутаты Госдумы совсем оторвались от народа…

Владимир Сулимов, профессор кафедры культурологии и педагогической антропологии Коми государственного пединститута:

– Этот шаг не только не способен удержать супругов от решения о разводе, но еще и показывает, что уровень исполнения законов, например, закона об алиментах, в нашей стране чрезвычайно низок. И поэтому его пытаются решить какими-то иными способами. Думаю, как и в других случаях, тем, кто создает у нас законы, не хватает интеллектуализма. Это относится не только к названному закону, а к очень большому количеству нормативных актов, принятых Госдумой минувшей весной. Нет, на мой взгляд, продуманной стратегии в жизни страны. А все остальное – лишь следствие.

Владимир Сумароков, главный редактор газеты «Трибуна»:

– Нынешние депутаты Госдумы напоминают мне домоуправа Буншу из известной комедии. Он убеждал Шурика не портить статистику по вверенному ему дому: «Я прошу вас повременить с разводом до конца квартала, своими разводами вы резко снижаете наши показатели». А Шурик ответил: «Когда вы говорите, Иван Васильевич, такое впечатление, что вы бредите».

Павел Смирнов, руководитель администрации МО ГО «Инта»:

– С моей точки зрения, такой фонд проблему не решит. Ведь как раз в этом случае деньги – не главное! Надо менять идеологический подход к бракам, менять отношение к семье и детям. Это очень долгий и трудоемкий процесс, но он неизбежен, если мы хотим поменять ситуацию в сфере семейных отношений.

Елена Габова, писатель:

– Мне кажется это нелепым. Если человек не хочет жить с другим человеком, то он и не будет этого делать. Даже денег никаких не потребуется. Уйдет – и все. Ну а тысячу-то рублей найдет всякий. Это просто предложение комитета Государственной Думы, направленное на то, чтобы еще на чем-нибудь да заработать. Тысячу рублей умножить на миллион – ого-го сколько денежек в бюджет привалит! Думский комитет похвалят. А семьи так по-прежнему и будут разваливаться. Что делать? Кто знает... Может, «Анну Каренину» внимательно читать, в Ясную Поляну ездить. Мудрый Лев Толстой знал все и о семьях, и о том, как в них жить правильно.

Подготовили Артур Артеев, Галина Бобракова, Сергей Ларин, Марина Щербинина.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №122 (4999) - 4 июля 2013 года

Одна из лучших в стране / Контрольно-счетная палата Коми отметила 10-летие

Анатолий Вассерман дал советы молодежи

По "серпантину" можно ездить

В Воркуте заложат капсулу для потомков

В Керчомъе провели праздник рыбаков

Леса горят из-за свалки

Врачи работают за двоих / Общественники Коми озаботились проблемой дефицита медицинских кадров

"Бомбилы" уводят пассажиров / Автобусы районных АТП не в состоянии конкурировать с ними

Первыми стали журналисты / Демонстрационный полет на чешском самолете прошел успешно

Итоги ЕГЭ в Коми - неожиданные и ожидаемые / Многократно возросло число стобалльников и сократилось число "двоечников"

В Сыктывкарском университете - наплыв абитуриентов

 №121 (4998) - 2 июля 2013 года

Ижемцы соберутся на "Луд"

У студентов появится памятное место / В столице Коми прошел единый республиканский выпускной

Журналисты "обкатали" чешский самолет

Общественники призвали работать не для галочки

Производство фанеры вырастет

По просьбам пассажиров

На Удоре отремонтировали дома

Сыктывкарцы тянули "сосиску" / Во время Олимпийского дня выступали не только профессиональные спортсмены

И сайт, и телефон доверия / В Фонде социального страхования по РК расширяют меры борьбы с коррупцией

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 122 (4999)
4 июля 2013 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»