Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
28 июня 2013 года

История с душком

/ Жители нескольких домов в поселке Краснозатонский задыхаются от запаха неисправной канализации

Не описать, какую радость испытали жители сыктывкарского поселка Краснозатонский, когда администрация города откликнулась на их просьбу  обеспечить канализацией двухэтажные деревянные дома по улицам Трактовой
и Ломоносова. Но, как оказалось, радость была преждевременной. Проложить канализацию проложили. Вот только жить после этого в домах, «хлебнувших» достижений цивилизации, стало практически невыносимо.

НЕ сказать, что все жители семи домов по Трактовой и Ломоносова были полностью лишены благ цивилизации. В двух-трех домах имелись и унитазы, и холодная вода. Но нечистоты по стоякам попадали в обычные выгребные ямы, из которых их откачивали в соответствии с определенным графиком силами местной управляющей компании. В начале зимы представители ООО «Сервисная компания», обслуживающего ряд домов по ул.Трактовой, предупредили жильцов о том, что они должны заменить в своих квартирах чугунные стояки на пластиковые, а в тех домах, где труб нет вовсе, установить их. В общем, обустроить общедомовую сеть.

Услуга по установке унитазов и пластиковых стояков стоила пять тысяч рублей. Кто-то отдал деньги управляющей компании, кто-то заменил стояки сам. В декабре начались и работы по укладке канализационных сетей. Согласно выигранному тендеру работу проводила строительно-монтажная организация ООО «Шнагундай». Асфальт во дворах домов 67, 67а, 69, 69а был вскрыт. Но, как рассказали нашему корреспонденту жители дома №67, на общедомовом собрании перед началом работ представители управляющей компании заверили их, что покрытие будет восстановлено.

ТРЕВОГУ жильцы забили уже весной, когда оттаявшие дворы начали проседать, а местами в песке, которым были засыпаны канавы с трубами, обнаружились огромные рытвины, в которых, по словам очевидцев, застревали машины. В провале возле дома №69 даже застрял «КАМаз». Одним словом, проехать по этим дворам без потерь для транспорта стало практически невозможно, жильцы дома всерьез опасаются: случись что, к ним не проедет ни пожарная машина, ни машина скорой помощи.

Но это еще не все: выгребные ямы, которые местами разрушились после укладки труб, начали по новой заполняться нечистотами, а по дворам с новой силой распространилось зловоние. Управляющая компания на просьбу жильцов почистить ямы отмахивалась от них, как от назойливых мух. Дескать, смысла нет, тем более там проведена… канализация. Пришлось нам вникать в некоторые технические тонкости обстоятельств дела. Прежде всего мы обратились к подрядной организации, а именно к директору ООО «Шнагундай» Андрею Косачеву с просьбой прокомментировать, почему ситуация с канализацией для жителей домов по ул.Трактовой изменилась не в лучшую, а в худшую сторону. Андрей Владимирович, судя по реакции, был весьма удивлен и сообщил нам, что никаких претензий ни от заказчика – администрации города, ни от жильцов домов по ул.Трактовой к нему не поступало. Что касается технического задания, пояснил, что все было выполнено в полном объеме: проложена наружная сеть, которая заведена в выгребную яму. Мало того, дополнительно, сверх задания, во дворы было привезено несколько тонн песка.

О подключении общедомовых сетей, которых, по его словам, на тот момент и не было, в задании и не говорилось.

Этим, как выяснилось, позднее, да и то местами занималось ООО «Сервисная компания». Что касается наполнения выгребных ям, то, по предположению заместителя директора этой компании Игоря Безрукова, нечистоты хлынули из труб, проложенных ООО «Шнагундай». Тем не менее вины подрядчика представитель управляющей компании не видит. Дескать, работы велись в зимнее время, весной грунт просел, трубы лопнули. Это, дескать, природный фактор. Что же касается обещаний восстановить асфальтовое покрытие во дворах домов по ул.Трактовой, то, как заверил нас Игорь Безруков, он ничего в этом плане никому не обещал. Впрочем, грейдер для уплотнения песка наш собеседник готов предоставить. Одним словом, кто будет восстанавливать разрушенные дворы краснозатонцев, остается только догадываться.

– За что нам на старости лет такое наказание? Ведь в этих домах большинство жителей – пенсионеры. Пожили мы, что называется, в комфорте, – пожаловалась нам при встрече жительница дома №67 Нина Паутова.

Понять женщину не сложно: при таком амбре находиться во дворе просто невозможно, не говоря о том, чтобы в жару открыть окна в квартире.

В ОБЩЕМ-ТО, ничего удивительного в этой истории нет. Асфальт у нас по-прежнему кладут в дождь, а канализацию проводят в зимнее время, причем в конце года и стремительными темпами, так как в бюджете, по всей видимости, остались нереализованные средства. Как дальше будет развиваться ситуация на улице Трактовой и будет ли развиваться вообще – покажет время. Во всяком случае, жильцы домов по Трактовой настроены идти до конца и уже написали заявление в жилищную инспекцию города и в прокуратуру. Мы в свою очередь проследим за этой в буквальном смысле слова дурно пахнущей историей.

Марина Щербинина.

Фото Дмитрия Напалкова.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №117-118 (4994-4995) - 28 июня 2013 года

ЖКХ Печоры перевели на "ручной режим" / Вячеслав Гайзер отчитал муниципальных чиновников за срыв подготовки к зиме

Николай Басманов - на прямой линии

В Усть-Усе на Троицу молились и творили

Удорчанам помогают всем миром

Нормативы на общедомовые нужды снижены

Россияне смогут жаловаться в "Народный контроль" / В интернете стартует новый федеральный проект Правительства РФ

На подмогу автолюбителям готовы прийти добровольцы ФАР и "Взаимохэлпа"

Столичную ГАИ беспокоят опасные участки Октябрьского проспекта

И телятница, и полярный летчик / В Государственном Совете республики открылась выставка о представителях Коми края в российском парламенте

У ветеранов жалоб нет / Медицинское обслуживание инвалидов и участников войны - под жестким контролем правительства

Теремок "Добрыня" пойдет под снос / В Кировском парке столицы выявлена незаконная торговая точка

Для ветеранов вывели новую формулу / Какие изменения произойдут в пенсионном законодательстве уже в скором времени?

Заставлять ли чиновников худеть?

 №115-116 (4992-4993) - 27 июня 2013 года

"Облака" станут традицией

В Кожве ждут "скорую" / Уже в сентябре в Печору поступит десять таких машин

Жителям Яснэга пообещали поддержку / Отдаленному поселку нужны дорога и понтонный мост

В Якше строят школу и детсад

Купола над Семуково

Прости нас, Тима Вень / Последний приют одного из основоположников коми литературы отметили памятным крестом

Тонут и взрослые, и дети / Основная причина трагедий на воде - нарушение правил купания

 №113-114 (4990-4991) - 25 июня 2013 года

Всем, кто не вернулся из боя / В сыктывкарском пригороде поставлен памятный знак

До больницы - вертолетом / В правительстве Коми обсудили перспективы сельской медицины и дошкольного образования

Скорбим и гордимся / Жители Коми отметили печальную дату начала Великой Отечественной войны

Выпускники простились со школой

В Мезени разводят хариуса

Региональную конференцию ОНФ проведут в конце июля

На форуме сверяли планы

По факту нефтеразлива возбудили уголовное дело

Альпинисты съедутся на фестиваль

В киноклубе "Звезда" воспитывают гражданские чувства

В Печоре отыскали родителей найденыша

Важны не только планы, но и идеи / Реализация Года спорта в Коми взята под постоянный контроль

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 117 (4994)
28 июня 2013 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»