Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
27 июня 2013 года

Прости нас, Тима Вень

/ Последний приют одного из основоположников коми литературы отметили памятным крестом

На центральном городском кладбище Сыктывкара недавно установлен памятный крест, напоминающий о том, что здесь нашел последний приют один из основоположников коми литературы, талантливый прозаик, поэт, философ Вениамин Тимофеевич Чисталев. В минувший вторник почитатели творчества Тима Веня собрались возле памятного знака, чтобы отдать дань уважения писателю.

СТОИТ напомнить, что В.Чиста­лев был родом из села Помоздино, там же и прожил большую часть своей жизни. Он был участником Первой мировой войны, затем работал в родном селе учителем. Родные пенаты и дали толчок для занятий творчеством, там же он черпал вдохновение, темы, сюжеты и образы для своих произведений. Вершиной творчества Тима Веня стал рассказ «Трипан Вась», повествующий о тяжелой судьбе северного крестьянина. Это произведение вошло в золотой фонд коми литературы, до сих пор оно остается непревзойденным по глубине образов и психологизму.

На пике сталинских репрессий Вениамин Чисталев был арестован. Осужденный по печально знаменитой 58-й статье писатель отбывал срок в Нижнечовском исправительно-трудовом лагере рядом с Сыктывкаром. Не отличавшийся крепким здоровьем, в лагере он окончательно выбился из сил, заболел. Осенью 1939 года его перевели в сыктывкарскую тюрьму, где 13 октября он умер.

УЗНАВ о болезни мужа, в Сыктывкар из Помоздино поспешила жена писателя Александра Семеновна. Но в живых его она уже не застала. Тело погибшего политзаключенного отказались передать семье: даже умерший писатель по логике властей тех лет якобы продолжал представлять опасность. По воспоминаниям Александры Семеновны, она с утра до позднего вечера дежурила на городском кладбище в  надежде попрощаться с родным человеком, прежде чем его тело предадут земле.

В один из дней между могилами она увидела свежевырытую большую яму, куда, как сказали ей, должны захоронить умерших в городской тюрьме. Исстрадавшаяся женщина тщетно прождала до позднего вечера похоронную процессию. А когда утром вновь пришла на кладбище, могила уже была засыпана землей. Поставить  на ней колышек с инициалами мужа ей не разрешили. А в скором времени захоронение писателя сровняли с землей.

С ТОГО времени прошло 70 лет. В этом году дальние и близкие родственники умершего в неволе писателя решили поставить на городском кладбище Сыктывкара памятный крест. Место для его установки выбрали рядом с захоронением племянника Тима Веня – известного композитора, фольклориста и музыковеда Прометея Чисталева и его жены, основателя и первого директора Литературно-мемориального музея И.А.Куратова в Сыктывкаре Тамары Чисталевой. Недалеко от их могил на центральной аллее кладбища, оказывается, в 1939 году в братской могиле и был захоронен Тима Вень. Об этом рассказала проживающая в Помоздино дочь писателя Авиа Вениаминовна. Всем троим детям писатель в свое время дал самобытные имена – Муза, Вокан, Авиа.

Поминальное мероприятие на городском кладбище получилось торжественным, теплым, трогательным. Слова признательности родным писателя, отметившим место его упокоения памятным знаком, выразил первый заместитель председателя Госсовета РК Валерий Марков. Директор республиканского колледжа культуры, носящего имя В.Т.Чисталева, В.Морозова и преподаватель колледжа М.Кудинова сказали, что отныне площадка перед крестом станет местом проведения уроков памяти для студентов колледжа.

Анна СИВКОВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №115-116 (4992-4993) - 27 июня 2013 года

"Облака" станут традицией

В Кожве ждут "скорую" / Уже в сентябре в Печору поступит десять таких машин

Жителям Яснэга пообещали поддержку / Отдаленному поселку нужны дорога и понтонный мост

В Якше строят школу и детсад

Купола над Семуково

Тонут и взрослые, и дети / Основная причина трагедий на воде - нарушение правил купания

 №113-114 (4990-4991) - 25 июня 2013 года

Всем, кто не вернулся из боя / В сыктывкарском пригороде поставлен памятный знак

До больницы - вертолетом / В правительстве Коми обсудили перспективы сельской медицины и дошкольного образования

Скорбим и гордимся / Жители Коми отметили печальную дату начала Великой Отечественной войны

Выпускники простились со школой

В Мезени разводят хариуса

Региональную конференцию ОНФ проведут в конце июля

На форуме сверяли планы

По факту нефтеразлива возбудили уголовное дело

Альпинисты съедутся на фестиваль

В киноклубе "Звезда" воспитывают гражданские чувства

В Печоре отыскали родителей найденыша

Важны не только планы, но и идеи / Реализация Года спорта в Коми взята под постоянный контроль

 №112 (4989) - 22 июня 2013 года

При поддержке завода-партнера в Сыктывкарском лесном институте создали новую лабораторию

Дома под снос и тарифы на речные перевозки согласовали депутаты горсовета Сыктывкара перед летними каникулами

Транспортники отменили забастовку / Сыктывкарские автобусы курсируют в обычном режиме

С учетом финского опыта развиваются в Коми методики сохранения национального языка

Объединяемые вузы открыли приемную кампанию

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 115 (4992)
27 июня 2013 года
четверг

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»