Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
28 июня 2013 года

Россияне смогут жаловаться в "Народный контроль"

/ В интернете стартует новый федеральный проект Правительства РФ


Так выглядит в интернете пилотный проект "Народного контроля", который реализуют в Татарстане.

Правительство России намерено реализовать новую интернет-инициативу – электронный «Народный контроль». В описании проекта утверждается, что информационная система позволит гражданам в режиме онлайн пожаловаться на чиновников, нарушителей правил дорожного движения, указать на стихийную свалку или разбитую дорогу. К жалобам можно будет прикрепить фото- или видеоматериал.

КАК сообщают федеральные СМИ, Министерство связи и массовых коммуникаций РФ подготовило проект постановления правительства о создании федеральной информационной системы «Народный контроль». Предполагается, что посредством системы, созданной на базе портала «Госуслуги», россияне смогут жаловаться на те или иные актуальные проблемы. Единственное условие – автор претензии должен регистрироваться и называть себя.

Направлять жалобы люди могут уже сейчас – для этого на сайтах властных структур, начиная с Кремля и правительства, существуют формы для отправки жалоб. Принципиальное отличие новой системы в том, что все жалобы будут размещаться в открытом доступе. Более того, пользователи, которым придется зарегистрироваться, смогут ставить отметки «за» и «против» – наподобие лайков в соцсетях. Голосование, как сказано в документе, «повышает приоритет соответствующего уведомления», а при поступлении массовых или однотипных жалоб специалисты оператора сформируют общее описание проблемы.

ЖАЛОБЫ можно будет подавать в определенные разделы: связь, общественный транспорт, торговля, незаконные азартные игры и так далее. Сотрудники специально созданного центра телефонного обслуживания проверяют заявление на предмет соблюдения правил размещения и направляют его исполнителю – органу власти, муниципалам или другим учреждениям.

Раз в квартал Министерство связи и массовых коммуникаций РФ будет готовить статистику по самым популярным запросам, а также другую аналитическую информацию, по которой можно будет оценивать болевые точки региона и процент исполнения жалоб. Кроме того, благодаря системе в правительстве России смогут оценивать эффективность того или иного ведомства или начальника – поступают ли на них повторные жалобы, реагируют ли должностные лица на местах на запросы и какие проблемы – самые сложные.

Сами же пользователи получат возможность отслеживать статус обращения, в какое ведомство ушло сообщение и на каком этапе находится его реализация. Отказ в исполнении должен быть тщательно обоснован.

ПО мнению экспертов, система жалоб может вызвать неприятие и внутреннее сопротивление чиновников. С одной стороны, процесс выглядит как простая передача жалобы «из рук в руки», но с другой – непосредственного исполнителя будут определять и назначать, получается, никому не ведомые сотрудники телефонного центра. То есть они по сути будут давать поручения любым органам власти и местного самоуправления, ГУПам и МУПам и бюджетным учреждениям, с точки зрения бюрократа – не понятно, на каком основании. «Замотать» поручение, конечно, для опытного чиновника не составит большого труда (например, ссылаясь на то, что проблема не в его сфере ответственности или на нее нет финансирования). Но все равно у общественности появляется больше возможностей воздействовать на бюрократов.

Кстати сказать, пилотный проект «Народного контроля» уже успешно реализуется с апреля прошлого года в Республике Татарстан в рамках внедрения глобального проекта «Открытое правительство». За первый год существования системы поступило 7600 заявлений, еще 150 тысяч пользователей присоединились к жалобам земляков. Самыми проблемными в Татарстане оказались качество благоустройства (свыше 2000 жалоб), состояние дорог (также около 2000 заявлений) и организация дорожного движения (930 обращений).

ТЕМ временем в Республике Коми уже несколько месяцев действует собственный проект по работе с жалобами от населения. В феврале этого года на базе Общественной приемной Главы Коми стартовал «Главконтроль», призванный следить за качеством оказываемых  государственных, муниципальных и социально значимых услуг. Инициатором этого проекта стал Глава республики Вячеслав Гайзер. Путем социологических и интернет-опросов специалисты «Главконтроля» собирают информацию о какой-либо услуге, обрабатывают эти сведения и анализируют их. Просматриваются также популярные региональные интернет-ресурсы жалоб – «Доска позора РК» и «Стенограф». Органы власти, Глава республики регулярно получают информацию о точках социального напряжения. Анализу подвергается и система обратной связи – официальные ответы гражданам из различных министерств и ведомств.

НО в отличие от федерального проекта в наш «Главконтроль» поступают сведения даже от анонимных источников. Кроме того, задача регионального проекта – не столько контроль, сколько выявление очагов недовольства, связанного с неудовлетворительным качеством работы клерков от государства, причин, вызвавших это недовольство, и выработка предложений по их устранению.

Таким способом «Главконтроль» уже оценил работу муниципальных сайтов, электронной регистратуры, систему поддержки в регионе малого и среднего бизнеса, качество услуг «Почты России», механизм получения загранпаспорта, а также новый порядок записи первоклашек и т.д. В ближайшее время, по словам руководителя проекта Юлианы Прохоровой, «Главконтроль» акцентирует внимание на проблемах образования и здравоохранения.

Анна КОВАЛЕВА.

 

 

По оценке экспертов «Российской газеты», в чем-то новый «Народный контроль» будет напоминать большую жалобную книгу, выложенную в интернете. Дескать, заходите, открывайте, пишите. Пользователи смогут заполнять специальные формы, прикладывая к письму в том числе фото- и видеоматериалы. Однако у этого правительственного проекта есть одно ключевое отличие от собственно жалобной книги: от людей ждут не рассказов о личных обидах, а сообщений о реальных проблемах.

На портале планируют создать разделы, посвященные проблемам здравоохранения, школ, детских садов. Также можно будет рассказать о нарушениях дорожных правил водителями, стихийных и мешающих проезду парковках, разбитых дорогах и так далее.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №117-118 (4994-4995) - 28 июня 2013 года

ЖКХ Печоры перевели на "ручной режим" / Вячеслав Гайзер отчитал муниципальных чиновников за срыв подготовки к зиме

Николай Басманов - на прямой линии

В Усть-Усе на Троицу молились и творили

Удорчанам помогают всем миром

Нормативы на общедомовые нужды снижены

На подмогу автолюбителям готовы прийти добровольцы ФАР и "Взаимохэлпа"

Столичную ГАИ беспокоят опасные участки Октябрьского проспекта

И телятница, и полярный летчик / В Государственном Совете республики открылась выставка о представителях Коми края в российском парламенте

У ветеранов жалоб нет / Медицинское обслуживание инвалидов и участников войны - под жестким контролем правительства

История с душком / Жители нескольких домов в поселке Краснозатонский задыхаются от запаха неисправной канализации

Теремок "Добрыня" пойдет под снос / В Кировском парке столицы выявлена незаконная торговая точка

Для ветеранов вывели новую формулу / Какие изменения произойдут в пенсионном законодательстве уже в скором времени?

Заставлять ли чиновников худеть?

 №115-116 (4992-4993) - 27 июня 2013 года

"Облака" станут традицией

В Кожве ждут "скорую" / Уже в сентябре в Печору поступит десять таких машин

Жителям Яснэга пообещали поддержку / Отдаленному поселку нужны дорога и понтонный мост

В Якше строят школу и детсад

Купола над Семуково

Прости нас, Тима Вень / Последний приют одного из основоположников коми литературы отметили памятным крестом

Тонут и взрослые, и дети / Основная причина трагедий на воде - нарушение правил купания

 №113-114 (4990-4991) - 25 июня 2013 года

Всем, кто не вернулся из боя / В сыктывкарском пригороде поставлен памятный знак

До больницы - вертолетом / В правительстве Коми обсудили перспективы сельской медицины и дошкольного образования

Скорбим и гордимся / Жители Коми отметили печальную дату начала Великой Отечественной войны

Выпускники простились со школой

В Мезени разводят хариуса

Региональную конференцию ОНФ проведут в конце июля

На форуме сверяли планы

По факту нефтеразлива возбудили уголовное дело

Альпинисты съедутся на фестиваль

В киноклубе "Звезда" воспитывают гражданские чувства

В Печоре отыскали родителей найденыша

Важны не только планы, но и идеи / Реализация Года спорта в Коми взята под постоянный контроль

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 117 (4994)
28 июня 2013 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»