Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
28 июня 2013 года

ЖКХ Печоры перевели на "ручной режим"

/ Вячеслав Гайзер отчитал муниципальных чиновников за срыв подготовки к зиме


Вячеслав Гайзер дал главе минархстроя Валерию Кучерину две недели на выполнение поручений по Печоре.

Накануне мы уже сообщали о рабочей поездке Главы республики Вячеслава Гайзера в Печору. В рамках этой поездки состоялось рабочее совещание, посвященное подготовке объектов муниципалитета к предстоящему отопительному сезону. В.Гайзер заявил о введении «ручного режима» управления жилищно-коммунальным хозяйством Печоры.

РУКОВОДИТЕЛЬ региона под­верг жесткой критике доклад, подготовленный администрацией муниципалитета о подготовке ЖКХ к очередному отопительному сезону.

– Как вы готовитесь к зиме? Осталось два месяца, а ситуация плачевная. Это вызывает недоумение, – сказал В. Гайзер.

Он добавил, что необходимость провести выездное совещание в Печоре назрела давно.

– Ясно, что вопросами ЖКХ района никто не занимался, проще назвать, где в муниципалитете нет проблем с коммуналкой. Около половины всех технологических происшествий прошлого отопительного сезона произошли в Печоре. Поэтому не надо излагать итоги работы и описывать планы на сезон, нужны системные изменения, и эти решения будут приниматься на уровне республики. Сам район с этим не справится, – подчеркнул Вячеслав Гайзер. – Это касается и результатов деятельности тепловой компании, и тех тарифов на жилищно-коммунальные услуги, которые в районе существуют. Совершенно справедливо, что все это вызывает нарекания жителей. Мы сегодня видели, как люди ходят по кругу и пытаются услышать вменяемый ответ, уж не говорю о решении этих проблем. Терпение жителей города и района вызывает уважение.

МИНИСТР архитектуры, строительства и коммунального хозяйства региона Валерий Кучерин подтвердил, что в Печоре сложилось весьма критическое положение.

– В сравнении с прошлыми годами динамика технологических сбоев вызывает крайнюю озабоченность, – сказал он. – Если в сезоне 2010-2011 годов произошло три технологических сбоя, в сезоне 2011-2012 годов их было уже девять, а в прошлом отопительном сезоне произошло 24 инцидента.

По мнению министра, для обеспечения безаварийного прохождения предстоящего отопительного сезона необходимо выполнение ряда задач по подготовке к зиме жилищного фонда, котельных коммунального назначения, центральных тепловых пунктов, водозаборных сооружений и насосных станций водопровода. Кроме того, требуется провести ремонт и замену ветхих тепловых и водопроводных сетей. Также, по словам В.Кучерина, необходимо переформатировать работу с теплоснабжающими компаниями.

Вячеслав Гайзер обратился к генеральному директору ООО «ТЭК-Печора» Олегу Родинскому.

– У вас долги перед газовиками республики, аналогичная ситуация и с водоканалом. Вы всю республику ставите, мягко говоря, в неловкое положение. Как вы войдете в зиму? – спросил Глава Коми у руководителя печорского предприятия. – Я хочу знать, что вы сделали и что намерены сделать, чтобы рассчитаться с ресурсоснабжающими организациями в срок, чтобы выполнять свою работу без сбоев? Вы – частная компания, это бизнес, и не мне вас учить эффективной работе.

Однако Олег Родинский не смог дать внятного ответа на вопросы руководителя региона. Поэтому В.Гайзер поручил министерству архитектуры, строительства и коммунального хозяйства, а также местным властям взять на контроль расчеты по погашению задолженности ООО «ТЭК-Печора» перед газовиками и водоканалом.

ЕЩЕ одним проблемным вопросом руководитель региона назвал работу в городе подразделения Коми тепловой компании (КТК). По словам Главы республики, несмотря на тяжелое положение филиала, действующего в Печорском районе, компания не предприняла никаких усилий для разработки инвестиционной программы по модернизации тепловых сетей.

– Три года латали дыры, каждый год открывая новые компании, плодя их. Тогда как в первую очередь надо заниматься техническими вопросами. Поэтому решение такое – работа останавливаться не должна, минархстрой совместно с КТК в течение недели должен определиться, кто продолжит начатое и сделает это не с чистого листа. Необходимо поднять все наработки, которые существуют по инвестиционной программе, – поручил Вячеслав Гайзер.

Инвестиционную часть поручено проработать Службе Респу­блики Коми по тарифам и КТК. Министерству финансов региона вместе с районом поручено проработать вопрос по бюджетному кредитованию и подкреплению районного бюджета для финансирования технических работ.

– Коммунальное хозяйство должно работать в плановом режиме. Осталось два месяца, времени в обрез. В течение двух недель прошу министра отчитаться о ходе выполнения поручений, – обратился Глава республики к Валерию Кучерину.

КРОМЕ того, Вячеслав Гайзер поручил провести распределение по территориальному признаку всего жилого фонда, в том числе ветхого, между всеми управляющими компаниями города.

– Создавать специальные муниципальные учреждения, которые занимались бы только ветхими зданиями, – неправильно. Получается, что управляющие компании «снимают сливки», обслуживая дома в хорошем состоянии, которые не требуют вложений, а остальной жилфонд остается «за бортом». Городскому руководству ставлю задачу: создать такие условия работы для управляющих компаний, чтобы в течение трех месяцев до отопительного сезона все проблемные дома были распределены между ними. Те компании, которые не согласны, работать здесь не будут. Но также надо создать программу поддержки тех, кто выполняет взятые на себя обязательства, – заключил Вячеслав Гайзер.

По сообщению
пресс-службы Главы
и Правительства РК.

Фото Юрия ОСЕТРОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №117-118 (4994-4995) - 28 июня 2013 года

Николай Басманов - на прямой линии

В Усть-Усе на Троицу молились и творили

Удорчанам помогают всем миром

Нормативы на общедомовые нужды снижены

Россияне смогут жаловаться в "Народный контроль" / В интернете стартует новый федеральный проект Правительства РФ

На подмогу автолюбителям готовы прийти добровольцы ФАР и "Взаимохэлпа"

Столичную ГАИ беспокоят опасные участки Октябрьского проспекта

И телятница, и полярный летчик / В Государственном Совете республики открылась выставка о представителях Коми края в российском парламенте

У ветеранов жалоб нет / Медицинское обслуживание инвалидов и участников войны - под жестким контролем правительства

История с душком / Жители нескольких домов в поселке Краснозатонский задыхаются от запаха неисправной канализации

Теремок "Добрыня" пойдет под снос / В Кировском парке столицы выявлена незаконная торговая точка

Для ветеранов вывели новую формулу / Какие изменения произойдут в пенсионном законодательстве уже в скором времени?

Заставлять ли чиновников худеть?

 №115-116 (4992-4993) - 27 июня 2013 года

"Облака" станут традицией

В Кожве ждут "скорую" / Уже в сентябре в Печору поступит десять таких машин

Жителям Яснэга пообещали поддержку / Отдаленному поселку нужны дорога и понтонный мост

В Якше строят школу и детсад

Купола над Семуково

Прости нас, Тима Вень / Последний приют одного из основоположников коми литературы отметили памятным крестом

Тонут и взрослые, и дети / Основная причина трагедий на воде - нарушение правил купания

 №113-114 (4990-4991) - 25 июня 2013 года

Всем, кто не вернулся из боя / В сыктывкарском пригороде поставлен памятный знак

До больницы - вертолетом / В правительстве Коми обсудили перспективы сельской медицины и дошкольного образования

Скорбим и гордимся / Жители Коми отметили печальную дату начала Великой Отечественной войны

Выпускники простились со школой

В Мезени разводят хариуса

Региональную конференцию ОНФ проведут в конце июля

На форуме сверяли планы

По факту нефтеразлива возбудили уголовное дело

Альпинисты съедутся на фестиваль

В киноклубе "Звезда" воспитывают гражданские чувства

В Печоре отыскали родителей найденыша

Важны не только планы, но и идеи / Реализация Года спорта в Коми взята под постоянный контроль

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 117 (4994)
28 июня 2013 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»