Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
28 июня 2013 года

На подмогу автолюбителям готовы прийти добровольцы ФАР и "Взаимохэлпа"

Добиваться ремонта улиц и трасс, оказывать экстренную помощь водителям, попавшим в беду, фиксировать различные дорожные происшествия –
и все это на общественных началах, бесплатно. На днях Коми отделение общественной организации «Федерация автовладельцев России» объявило очередную «Охоту за ямами». Как граждански ответственные автомобилисты наводят порядок на дорогах своими силами?

АКЦИЯ проводится уже второй год, и благодаря ей в республике было уничтожено немало ухабов и колдобин. Как пояснили в ФАР Коми, участвовать в акции можно двумя способами.

Первый вариант – «для ленивых». Фотографируете особо впечатлившую вас яму на дороге, высылаете снимок «фаровцам» или выкладываете на странице федерации «ВКонтакте», сопровождая пояснением, где находится такое «чудо», указываете свои контактные данные. Дальше представители ФАР выезжают на указанное место, убеждаются, что яма действительно есть и ее габариты превышают допустимые. Дальше оформляется заявление в ГИБДД, а инспекция в свою очередь в течение десяти дней должна найти тех, кто ответственен за ремонт этого участка, вынести предписание привести его в порядок в течение 30 дней. Если этого не происходит, направляется соответствующее заявление в прокуратуру.

Второй вариант – весь путь от съемки ямы до общения с ГИБДД и наблюдения за тем, чтобы дело не «спустили на тормозах», – вы должны пройти сами. Увы, на такое решаются немногие.

– Снимков нам присылают много, например, в прошлом году за один день пришло больше полутысячи. Но, к сожалению, мы замечаем, что фотографируют ямы из года в год одни и те же люди, новых участников практически нет, – рассказал пресс-секретарь ФАР Андрей Калинин. – Люди предпочитают жаловаться на плохие дороги, а не тратить свое время и силы на то, чтобы они стали лучше.

Заканчивается сезон «Охоты за ямами» обычно в октябре, вместе с дорожными работами. Подводятся итоги акции – сколько из зафиксированных ям уничтожено, самым активным «охотникам» вручают призы.

КРОМЕ того, Коми участвует во всероссийском проекте ФАР «Гражданский патруль». Активисты передвигаются по улицам своего города на личном авто и наблюдают за дорожной ситуацией, фиксируют с помощью видеорегистратора, фото– или видеокамеры различные происшествия и нарушения на дорогах: от тех же ям, неправильно установленных знаков до нарушений ПДД и аварий. Патрульный должен по мере возможностей помогать в «разруливании» происшествий – лично или вызывая ГИБДД, скорую. Если ситуация не требует срочного вмешательства, он просто может ее зафиксировать и отправить заявление в соответствующую организацию.

Например, этой зимой ухтинский «Гражданский патруль» устроил специальный рейд по улицам с целью проверки: насколько хорошо городские улицы чистятся от снега. В результате были выявлены 78 адресов с нарушениями норм по обслуживанию и содержанию дорог и тротуаров зимой. По материалам рейда было составлено заявление, которое направлено в городской отдел ГИБДД.
А в прошлую субботу воркутинские экипажи «Гражданского патруля» контролировали ход ремонтных работ на дорогах и нынешнее состояние полотна. В частности, выявили солидные ямы и трещины на Тиманском мосту, где по интересному совпадению два года назад было зафиксировано укладывание асфальта в лужи. Может, и не по этой причине покрытие так быстро пришло в негодность, но…

Активист «Гражданского патруля» также может, зафиксировав хамское поведение того или иного автомобилиста, выложить видео в социальные сети – иногда общественное порицание работает лучше административного наказания. Работает «Гражданский патруль» и в Вуктыле. А вот в столице Коми его деятельность в последнее время поутихла.

Другой пример объединения автомобилистов – это общественное движение «Взаимопомощь на дорогах» (оно же «Взаимохэлп»), которое стартовало в августе прошлого года. В движении участвуют порядка двух тысяч автомобилистов.

ЧТОБЫ присоединиться к проекту, нужно позвонить по телефону 8-912-103-33-33, сообщить свое имя и фамилию, место проживания и номер мобильного. Водитель, который попал в неприятную ситуацию (например, пробил колесо, а запаски нет, или же остался без бензина далеко от заправки), может позвонить на этот же номер, и оператор разошлет смс-сообщения всем участникам «Взаимопомощи на дорогах», которые на этот момент могут оказаться поблизости. Если вы получили такое сообщение и имеете возможность посодействовать – выезжайте. Возможно, вам самим однажды придется звонить по этому телефону. Помощь оказывается бесплатно. Принципы бескорыстия и взаимовыручки – вот главная суть проекта.

НА этот же номер можно звонить или скидывать сообщения, если вы столкнулись с какой-то вопиющей ситуацией, например, ту же «необъезжаемую» яму обнаружили: «Взаимохэлп» сотрудничает с ФАР Коми.

– Люди на сообщения с просьбой помочь откликаются охотно. Примерно в половине случаев к автомобилисту, попавшему в беду, прибывает два-три взаимохэлпера, – рассказывает воркутинец Дмитрий, состоящий и в штабе Коми ФАР, и во «Взаимопомощи на дорогах». – Но это не означает, что процесс не регулируется: в смс мы сообщаем номер того, кто нуждается в помощи, чтобы человек, перед тем как выезжать, позвонил и уточнил обстоятельства: может быть, проблема уже решена?

Как рассказал Дмитрий, был случай, когда «Взаимопомощь на дорогах» фактически спасла людей от гибели: зимой в Воркуте на мосту в 40-градусный мороз заглохла «Газель». Водитель и пассажир настолько замерзли, что едва говорили, и оператор «Взаимохэлпа», принимая звонок, поначалу решила, что они пьяны (а тем, кто «под градусом», помощь не оказывается). На подмогу замерзавшим прибыл сначала легковой автомобиль, в котором просившие помощи отогрелись, а потом уазик, который отбуксировал «Газель» к месту стоянки.

«Взаимопомощь на дорогах» охватывает Сыктывкар, Ухту, Сосногорск, Микунь, Воркуту, Инту, Усинск и Печору. Где-то взаимохэлперов сотни, где-то единицы.

В конце марта этого года помощь потребовалась двум мужчинам, которые ехали из Инты в Киров через Сыктывкар. В девять часов вечера в окрестностях столицы Коми они пробили два колеса, к тому же еще и ремень генератора порвался.

НА смс-сообщение на ночь глядя откликнулась молодая эжвинка Ольга Влахова, которая тут же выехала к ребятам с запасным колесом и ремнем. Последний не подошел – оказался коротким, поэтому Ольга отдала интинцам свой и уехала домой «на аккумуляторе». На бескорыстную помощь совершенно незнакомым людям эжвинка потратила четыре часа. Позже один из спасенных написал ей и сообщил, что хочет организовать общество взаимопомощи в Кирове.

Звонки на телефон «Взаимо-хэлпа» принимаются с 9.00 до 21.00, но уже не раз бывало, что оператор, не отключив мобильный по окончании рабочего дня, принимала сигналы и, оценив тяжесть ситуации, делала смс-рассылку. И помощники находились.

Организаторы «Взаимопомощи на дорогах» надеются, что однажды они смогут сделать свою добровольческую службу круглосуточной, но пока нет возможности. Организация некоммерческая, своих средств у нее нет, поэтому оплата работы операторов, услуг связи производится за счет спонсора – одного из активистов «Взаимохэлпа».

Анна ПОТЕХИНА.

Фото rosyamauhta.livejournal.com.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №117-118 (4994-4995) - 28 июня 2013 года

ЖКХ Печоры перевели на "ручной режим" / Вячеслав Гайзер отчитал муниципальных чиновников за срыв подготовки к зиме

Николай Басманов - на прямой линии

В Усть-Усе на Троицу молились и творили

Удорчанам помогают всем миром

Нормативы на общедомовые нужды снижены

Россияне смогут жаловаться в "Народный контроль" / В интернете стартует новый федеральный проект Правительства РФ

Столичную ГАИ беспокоят опасные участки Октябрьского проспекта

И телятница, и полярный летчик / В Государственном Совете республики открылась выставка о представителях Коми края в российском парламенте

У ветеранов жалоб нет / Медицинское обслуживание инвалидов и участников войны - под жестким контролем правительства

История с душком / Жители нескольких домов в поселке Краснозатонский задыхаются от запаха неисправной канализации

Теремок "Добрыня" пойдет под снос / В Кировском парке столицы выявлена незаконная торговая точка

Для ветеранов вывели новую формулу / Какие изменения произойдут в пенсионном законодательстве уже в скором времени?

Заставлять ли чиновников худеть?

 №115-116 (4992-4993) - 27 июня 2013 года

"Облака" станут традицией

В Кожве ждут "скорую" / Уже в сентябре в Печору поступит десять таких машин

Жителям Яснэга пообещали поддержку / Отдаленному поселку нужны дорога и понтонный мост

В Якше строят школу и детсад

Купола над Семуково

Прости нас, Тима Вень / Последний приют одного из основоположников коми литературы отметили памятным крестом

Тонут и взрослые, и дети / Основная причина трагедий на воде - нарушение правил купания

 №113-114 (4990-4991) - 25 июня 2013 года

Всем, кто не вернулся из боя / В сыктывкарском пригороде поставлен памятный знак

До больницы - вертолетом / В правительстве Коми обсудили перспективы сельской медицины и дошкольного образования

Скорбим и гордимся / Жители Коми отметили печальную дату начала Великой Отечественной войны

Выпускники простились со школой

В Мезени разводят хариуса

Региональную конференцию ОНФ проведут в конце июля

На форуме сверяли планы

По факту нефтеразлива возбудили уголовное дело

Альпинисты съедутся на фестиваль

В киноклубе "Звезда" воспитывают гражданские чувства

В Печоре отыскали родителей найденыша

Важны не только планы, но и идеи / Реализация Года спорта в Коми взята под постоянный контроль

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 117 (4994)
28 июня 2013 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»