Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
17 мая 2013 года

Знакомство продолжается

/ Гости из города на Неве привезли в Сыктывкар три спектакля

Не успели сыктывкарские артисты распаковать чемоданы после питерских гастролей, как принимающая сторона – труппа Театра на Литейном посетила столицу республики. В первый раз театр гастролировал в столице Коми в 2011 году, на сей раз гости из Санкт-Петербурга привезли три спектакля. В начале гастролей артисты театра во главе с заместителем директора Еленой Соловьевой встретились с сыктывкарскими журналистами.

Сыктывкарскому зрителю выпадает возможность посмотреть три спектакля. Гастрольный вояж отроется спектаклем «Семейный портрет» по пьесе М.Горького «Последние» в постановке Александра Кузина. По словам артистов, сегодня этот спектакль, в котором занят великолепный актерский ансамбль, является одним из лучших в репертуаре театра. Спектакль высоко оценили зрители Санкт-Петербурга, Ярославля и Эстонии.

– Я видела, как рождался спектакль «Мещане» у Товстоногова, – сказала исполнительница роли Софьи народная артистка РФ Татьяна Ткач. – Это было гипнотическое зрелище. Такие же ощущения рождает и наш спектакль. И не случайно, ведь и сама пьеса, созданная Горьким в 1910 году, написана кровью. И мы так играем, во всяком случае, стараемся так играть.

Татьяна Ткач не нуждается в особых представлениях. За ее плечами десятки ролей в популярнейших фильмах, в том числе «Белое солнце пустыни», «Бег», «Мастер и Маргарита», «Место встречи изменить нельзя». В связи с последним фильмом актер Сергей Гамов вспомнил шутку:

– Один знакомый пристал перед спектаклем, в котором играет Татьяна Дмитриевна: почему перед театром уже несколько дней ходит черная кошка?

– Потому что это наш театральный кот Васька!

– Нет, потому что в спектакле играет «жена Фокса»!

Сама Татьяна Ткач рассказала о несколько мистическом оттенке в ее «взаимоотношениях» с Михаилом Булгаковым. Например, на роль Люськи Корсаковой в «Беге» ее утвердила вдова великого писателя, при этом предварительно «посоветовавшись с Мишей». Примечательно, что о подобном участии Елены Сергеевны Булгаковой в фильме рассказывал на канале «Культура» в цикле передач о Булгакове Владимир Наумов.

Татьяну Дмитриевну и сегодня нередко приглашают на съемки в сериалы (например, шутит она, сыграть роль матери киллера), тем не менее прежде всего она остается актрисой театра.

– Мы решили не ввергать зрителя в пессимизм, поэтому придумали такое название – «Семейный портрет», хотя спектакль и порождает ощущение тревоги и реального страха. Но при этом, как ни удивительно, дает положительный заряд энергии. Это спектакль о людях и космосе, – озадачил прессу актер Александр Рязанцев.

Примечательно, что ни одна декорация к спектаклю не изготовлена в цехах театра. Весь интерьер, придуманный художником театра Кириллом Пискуновым, – подлинный. Буквально все – от рамки на стене до буфета – является антикварной ценностью. Все подлинное, «аутентичное», приобретенное в соответствующих торговых точках Питера. Кстати, костюмы к спектаклю изготовлены по эскизам известнейшего питерского театрального мастера Вячеслава Окунева.

Любопытно, что на родных подмостках в Санкт-Петербурге спектакль идет в камерном формате, на малой сцене, в непосредственной близости от зрителя. В Сыктывкаре «Семейный портрет» осваивает более масштабное сценическое пространство.

«Пиковая дама» – дебютный спектакль главного режиссера театра Игоря Ларина. По жанру спектакль заявлен как мистический анекдот, что не особо удивительно, если вспомнить высказывание В.Белинского о пушкинском произведении: «Для критика это не повесть, а мастерский рассказ, анекдот, ценный прежде всего тем, что главные герои верно очерчены».

– Это абсолютно «питерский» спектакль, на нем есть печать Петербурга. По всему – как он сделан, выстроен внешне. Но в определенном смысле это эксперимент, довольно-таки странный, в нем много придумок, – отметил Александр Рязанцев.

Детский дневной спектакль «Святочный рассказ с привидениями», который пройдет завтра днем, по рассказам артистов, начинен спецэффектами. Между тем трогательная история, как было обещано артистами, может вызвать слезы у детей и взрослых.

Марина ЩЕРБИНИНА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №83-84 (4960-4961) - 17 мая 2013 года

На старых подмостках актеры академического театра драмы им. В.Савина покорили питерского зрителя

 №80-81 (4957-4958) - 14 мая 2013 года

Экологически чистый сценический продукт представили зрителям участники театральной недели в Прилузье

Таможня дает добро

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 83 (4960)
17 мая 2013 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»