Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
17 мая 2013 года

О контейнерах, вахтовиках и убыточных вагонах

/ Представителям Северной железной дороги устроили допрос с пристрастием


Андрей Самоделкин заверил, что правительство республики сделает все, чтобы не оставить глубинку без железнодорожного соо

На этой неделе в Республиканской общественной приемной Главы Коми провели круглый стол, посвященный актуальным вопросам железнодорожного транспорта в РК. Сегодня эти вопросы для многих жителей республики без преувеличения являются жизненно важными, широко обсуждаются в обществе и на уровне правительства Коми. Отвечать на них в общественную приемную пришли аж десять высокопоставленных сотрудников Северной железной дороги (СЖД).

Без попутчиков
не обойтись?

Еще за несколько дней до мероприятия был составлен немаленький список наиболее острых вопросов, на которые хотелось бы непременно получить ответы от представителей СЖД. Плюс к этому общественная приемная организовала с помощью скайпа своеобразный телемост с некоторыми районами Коми. Позвонили даже в Санкт-Петербург, чтобы пообщаться с членом Общественной палаты РФ Игорем Шпектором.

Первой на связь по интернету вышла Инта. Заместитель руководителя администрации города Андрей Бородин озвучил несколько проблем, актуальных в первую очередь для северных городов Коми. Одна из них касалась отмены так называемых среднетоннажных контейнеров (СТК). Как мы уже сообщали, с 2013 года российская железная дорога перестала эксплуатировать грузовые контейнеры вместимостью пять тонн. Это произошло из-за того, что производство новых СТК уже давно прекратили как в России, так и за рубежом, а старые контейнеры настолько изношены, что могут элементарно не доехать до места назначения. В качестве альтернативы жителям северных городов, с которыми нет автомобильного сообщения, для перевоза домашнего скарба СЖД предложила использовать 20-тонные контейнеры. Но эти новшества вызвали бурю негодования: ведь чтобы заполнить контейнер такой вместимости, необходимо отыскать как минимум четырех попутчиков. В противном же случае придется заплатить такие суммы, которые многим переселенцам не по карману. В интинскую администрацию с жалобами по этому поводу уже обратились 80 семей, планирующих переезд.

 Вторая проблема, озвученная А.Бородиным, касалась «вопиющего» поведения вахтовиков в поездах дальнего следования: «Начинается летний сезон, многие вывозят детей на отдых, поэтому поведение вахтовиков вызывает еще большее беспокойство».

Кроме того, заместитель руководителя администрации поинтересовался, почему вагоны, которые курсируют по территории Коми, несравнимо хуже тех, что ездят в центральном и южном направлении.

Отвечая на вопрос по поводу контейнеров, специалисты СЖД четко дали понять, что возврата к среднетоннажным контейнерам не будет.

«Антинародное» поведение

Другой точки зрения в этом вопросе придерживается Игорь Шпектор. С характерной для него экспрессивностью Игорь Леонидович по скайпу высказал все, что он думает о железнодорожниках в целом и о главе РЖД Владимире Якунине в частности.

По словам И.Шпектора, он ведет длительную переписку с Северной железной дорогой, но в ответ получает лишь отписки. И поэтому делает вывод, что это «совершенно несамостоятельные люди, которые не могут дать внятный ответ».

– Понимаю, что вопрос по контейнерам решается на уровне Якунина. Поэтому был вынужден говорить на эту тему на более высоком уровне. Я озвучил этот вопрос руководителю Счетной палаты России Сергею Степашину. На совещании в Ростове присутствовали министры и мэры трех десятков городов. И Степашин был очень удивлен, – рассказал И.Шпектор. – Недавно было совещание в Общественной палате РФ, где я вновь поднимал вопрос о контейнерах. Сегодня господин Якунин вообще не считается с народом. РЖД плевать на людей, которые получили жилищные сертификаты и не могут выехать, так как у них нет контейнеров.  Считаю поведение Якунина антинародным. Я намерен в ближайшие дни обратиться по этому вопросу к президенту страны. Письмо уже подготовлено. Кроме того, в июле на съезде Общероссийского народного фронта, куда мы пригласили и Владимира Путина, все мэры будут озвучивать вопросы поведения ОАО «РЖД».

Охрана проблему
не решит

Отвечая на вопрос по поводу вахтовиков, начальник Северного филиала ОАО «Федеральная пассажирская компания» Олег Васютенко сообщил, что компания уже подготовила несколько предложений, как решить эту проблему. Как один из основных вариантов – вахтовиков можно перевозить в отдельно арендованных вагонах. Некоторые компании, приглашающие специалистов издалека, уже воспользовались этим предложением. Но таких лишь единицы. «Многие предприятия навстречу не идут. Скорее всего, не желают дополнительных расходов. Есть еще один вариант: групповая заявка на выделение мест для вахтовиков, без аренды вагонов. Но компании и этим не хотят заниматься. Пока эту проблему пытаются решить только власти республики и мы сами», – заметил О.Васютенко.

По его словам, если раньше перевахтовка была в начале, середине и конце месяца, то сегодня она происходит постоянно. Самый криминогенный участок – Воркута – Сосногорск. Здесь организована усиленная работа линейного отдела полиции. На поездах от Москвы до Воркуты работает ЧОП «Цербер». Но проблему это не решает.

Стареющий парк

Что касается общего состояния вагонов, то и здесь оптимизма мало. Идет естественный процесс старения подвижного состава, а новые современные вагоны приходят в очень небольшом количестве. Головная компания РЖД делает ставку на центральные и южные направления. И хотя каждый вагон в определенный срок проходит капитально-восстановительный ремонт, срок его службы составляет не более 28 лет. А средний возраст вагонного парка в Коми – 21 год. В минувшем году в Сыктывкар поступило всего 12 новых вагонов, в этом году обновлений не предусмотрено. Еще около 20 вагонов поступило в Котлас для поездов Москва – Воркута.

Министр промышленности и транспорта Коми Андрей Самоделкин со своей стороны добавил, что Республика Коми совместно с компанией «Северсталь» заказала 10 новых вагонов, которые уже с июня этого года будут курсировать в поездах по маршруту Москва – Воркута. Более того, сейчас прорабатывается вопрос о том, чтобы поезд Москва – Воркута стал фирменным.

С выпадающими доходами

Понятно, что на встрече с железнодорожниками не могли обойти стороной и будущее поездов Троицко-Печорск – Сыктывкар и Сыктывкар – Кослан. По словам руководителя администрации Троицко-Печорского района Ильи Сидорина, который вышел на связь по скайпу, сейчас из района до столицы Коми курсируют два вагона – плацкартный и общий, их заполняемость составляет около 80 процентов. За месяц эти вагоны перевозят чуть более тысячи человек. «Для нас это жизненно важное сообщение, население района больше всего беспокоится из-за отмены поезда», – рассказал И.Сидорин.

Представители СЖД пояснили, что вагоны являются чересчур убыточными, поэтому с 26 мая их полностью отменяют. Взамен же появится поезд Троицко-Печорск – Сосногорск. Как пояснил А.Самоделкин, правительству Коми удалось добиться того, чтобы не оставлять район без железнодорожного сообщения. Для этого из республиканского бюджета будут частично компенсироваться выпадающие доходы СЖД.

– Частота и расписание нового поезда будут точно такими же, что и раньше. Предполагается, что в Сосногорске пассажиры будут пересаживаться на поезд Усинск – Сыктывкар, который прибывает через 15 минут после поезда Троицко-Печорск – Сосногорск. Так что пассажирам не нужно будет сидеть на вокзале, – отметил министр.

А вот поезд Сыктывкар – Кослан власти республики постараются сохранить ежедневным. По заверениям железнодорожников, он тоже является нерентабельным, в прошлом году этот поезд принес более 80 млн. рублей убытка, хотя и перевозит около 200 тысяч человек в год. СЖД планировала пускать его четыре раза в неделю вместо ежедневного расписания. Однако, по мнению жителей района, даже при каждодневном курсировании не всегда удавалось купить билеты на этот поезд. Власти Коми, по словам А.Самоделкина, также готовы компенсировать часть расходов СЖД. Окончательное решение должно быть принято в ближайшие дни.

Неудобно и долго,
зато с музыкой

Жители районов, в том числе небольших населенных пунктов, жаловались на неудобные платформы. Чтобы попасть в вагон, на некоторых станциях проводники подставляют в качестве ступенек перевернутые ведра. Но чаще всего пожилых людей приходится заносить в вагоны на руках, не говоря уже об инвалидах и детях. Заместитель начальника дороги по корпоративному управлению и работе с органами власти СЖД Александр Докукин сообщил, что при капитальных ремонтах и в проектах новых вокзалов предусмотрены в том числе и удобные платформы, но решить сразу все проблемы просто нереально.

Многие жители возмущались и тем, что в небольших населенных пунктах вообще отменили остановку скорых поездов. Олег Васютенко объяснил, что сейчас скорость движения скорых поездов в Коми одна из самых низких по России, поэтому СЖД и взяла курс на увеличение средней скорости движения поездов.

С подачи эксперта Общественной палаты республики, члена межрегионального общественного движения «Коми войтыр» Марии Кузьбожевой на круглом столе заговорили... о музыке. М.Кузьбожеву интересовало, когда в поездах по радио можно будет слушать музыку на коми и русском языках, авторами которых являются жители республики.

По этому поводу Олег Васютенко заметил, что компания не имеет ничего против трансляции таких песен в поездах, курсирующих в границах Коми. Главное – соблюсти авторские права, заключить договоры с правообладателями и произвести отчисления за исполнение их произведений...

Ольга КЕРМАС.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №83-84 (4960-4961) - 17 мая 2013 года

Арктическое измерение / В Сыктывкаре собрались парламентарии северных стран

Традиции "Межадорского" сохранят

Лесозавод в Кыддзявидзе модернизировали

В Ижме решили строить новый мост

Уборка с пожаром

Корткеросцев не устроило место для новой свалки

Памятный знак Менахему Бегину планируется открыть в Печоре

Авторское право в Коми берут под защиту

Потомки погибшего солдата живут в Сосногорске / Останки Василия Мартынова захоронят в Козельске

Изъяны почтовой службы выяснил "Главконтроль" в результате опроса жителей республики

Клюква под сахарной пудрой / Будет ли открыт в республике завод по переработке грибов и ягод?

Проект "225": за и против / Подходы к закреплению талантливой молодежи в родном регионе могут быть самыми разными

Нужна ли аттестация артистов?

Правила опять поправили / С 1 июня начинает действовать новое "коммунальное" постановление

 №82 (4959) - 16 мая 2013 года

Зарплата врачей растет быстрее средней

"Маленькой стране" от большой республики / Лучшие многодетные семьи получили премии правительства Коми

Ограничения могут изменить

В Госдуме обсудили перспективы налоговой политики

В столице начался ремонт дорог

Горожан приглашают на посадку деревьев и кустарников

До рейхстага добрались только двое участников велопробега "Дорога памяти" из Коми

Предпочтение - местным жителям / ООО "Технолес" требуются рабочие руки

 №80-81 (4957-4958) - 14 мая 2013 года

В одном строю с бессмертными / Республика отметила День Победы

От "Максаковки" до "Серегово" / Вячеслав Гайзер предложил ветеранам составить свой план по улучшению условий жизни и лечения пожилых

На торжествах в честь Дня Победы

Качество законов определят эксперты из народа

Главным следователем останется Николай Басманов

Как стать наблюдателем на ЕГЭ?

Партийная школа управдомов

На сельских улицах темно

Ветеранам эфира посвятили фотовыставку

Юлия Самойлова выступила в Ухте

Инновации внедряет молодежь / В УГТУ совместно с ведущими предприятиями развивают научное творчество

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 83 (4960)
17 мая 2013 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»