Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Культура
17 мая 2013 года

На старых подмостках актеры академического театра драмы им. В.Савина покорили питерского зрителя


Мария Чукарева перед выходом на сцену.

Сыктывкарский "Гамлет" заслужил овации питерских зрителей и высокую оценку театральных критиков.

В установке декораций на малой сцене питерского театра участвовал и главреж Юрий Нестеров.

Гримерные - "как у нас в былые времена".

Генконсул США и руководство нашего театра хорошо поняли друг друга - Брюс Тернор говорил по-русски.

В зрительном зале даже не хватало мест...

В эти дни в столице Коми проходят гастроли уже знакомого сыктывкарцам Театра на Литейном из Санкт-Петербурга. А в конце апреля, как мы уже сообщали, труппа академического театра драмы им.В.Савина побывала на гастролях в Санкт-Петербурге, где показала два спектакля, снискавших большой зрительский успех: трагедию «Гамлет» и драму-быличку «Всего ничего». За 80-летнюю историю театра это были его первые гастроли в Северную Пальмиру. За дебютом в Питере наблюдала наш корреспондент.

Историческая сцена

Понятно, что столь масштабный выезд требовал огромной подготовительной работы. Но если еще года три назад о подобном вояже можно было только мечтать, то сегодня, благодаря грантовой поддержке Министерства культуры РФ и максимально приложенным усилиям со стороны руководства театра получить этот грант, мечта стала явью.

Несколько тревожное настроение труппы улавливалось еще в сыктывкарском аэропорту. Волнение читалось и на лице директора театра Михаила Матвеева – по сути зачинщика этой истории. Пока артисты проходили регистрацию в
аэропорту, в Театре на Литейном, где труппе предстояло провести пять дней, уже вовсю работали наши монтировщики. И не только они. В Санкт-Петербург была отправлена практически вся рабочая сила театра им. Савина. Еще в Сыктывкаре огромные декорации «Гамлета», которые являются одной из самых сильных составляющих спектакля, подгонялись под чужие подмостки, уступающие по размерам и техническим возможностям сцене в Сыктывкаре. Тем не менее времени на монтаж и репетиции было ничтожно мало. Это в полном объеме ощутили прибывшая на первую утреннюю репетицию актерская труппа и приехавший из Ярославля режиссер спектакля Олег Нагорничных.

Театр на Литейном – один из старейших в Санкт-Петербурге. Впервые о его возникновении питерские зрители узнали в 1909 году, когда на месте старинного манежа графа Шереметева появился Литейный театр, который с первого же сезона получил громкую славу «театра сильных ощущений». Здесь шли пьесы из репертуара парижского Театра ужасов, а также новинки европейских фарсовых театров. В разные исторические периоды театр оставался центром притяжения ярких творческих личностей, с ним сотрудничали поэты Серебряного века и видные композиторы, здесь дебютировали признанные мастера российской сцены. В постсоветское время театр неоднократно становился лауреатом различных престижных российских премий, в том числе и «Золотой маски». С 1944 года Театр на Литейном находится под крылом правительства Ленинградской области.

Первое впечатление от старинных питерских подмостков у наших актеров между тем было, мягко говоря, обескураживающим. Черная сцена, отсутствие занавеса, мрачноватый зал, обшарпанные стены, крохотные гримерки, в которых предстояло переодеваться и гримироваться нескольким десяткам актеров, задействованных в «Гамлете»… «Господи, почти как у нас в былые времена», – обмолвилась одна из актрис, зайдя в гримерную. Тем временем, внимательно разглядев сцену, из которой местами виднелись торчащие крохотные гвоздики, Олег Нагорничных послал кого-то покупать тапочки телесного цвета для принца датского, ведь многие сцены исполнитель главной роли Анатолий Федоренко играет босым.

Придет ли зритель?

Первые часы репетиции заставили изрядно понервничать режиссера и инженера по свету. Прожектора поначалу включались не те и не так. К тому же, учитывая всего один выход со сцены за кулисы, режиссеру приходилось по ходу перестраивать некоторые мизансцены для «невидимого» ухода героев. Особенно это касалось призрака убитого короля Дании – премьерной роли в театре заведующего постановочной частью Олега Кублицкого. Напомним, что ранее эту роль играл народный артист РФ Александр Трибельгорн, скоропостижно скончавшийся в январе нынешнего года.

Одним словом, волнение нарастало. Спокойными оставались только хозяева театра, дружелюбный настрой которых внушал надежду.

Вообще надо отдать должное принимающему гостей театру, сотрудники которого чутко реагировали на любую просьбу наших артистов, не особо избалованных подобным радушием. Надолго запомнят сыктывкарские лицедеи и потрясающей вкусноты обеды и ужины в театральном кафе. На талон, который выдавался каждому участнику поездки, можно было не только хорошенечко подкрепиться, но и прихватить что-нибудь в гостиницу. Отель «Русь», в котором жила труппа, расположен в десяти минутах ходьбы от театра. Завтраки по системе шведского стола входили в стоимость гостиничного номера. Одним словом, вопрос с пропитанием вообще не стоял.

Безусловно, самым острым вопросом оставалась наполняемость зала. Придет ли искушенный питерский зритель на спектакль театра из мало кому известного северного города? Да еще и на «Гамлета»?

Тишина и овации

К счастью, оба спектакля «Гамлет», как мы уже писали, прошли при аншлаге. Но самое главное – артисты получили те десятки минут горячего актерского счастья, когда зритель аплодирует им стоя. Конечно, тех, кто видел сыктывкарский вариант «Гамлета», несколько настораживало появление во время действа на сцене людей, передвигающих декорации, ведь на родных подмостках все это происходит автоматически. Тем не менее питерскую публику это отнюдь не смущало. Еще один любопытный факт, на который невозможно было не обратить внимания: во время монологов Гамлета в зале наступала просто пронзительная тишина, которой «не услышишь» в театре им. В. Савина. Почему? Как выяснилось, в нашем обновленном театре абсолютной тишине мешают вентиляторы, охлаждающие приборы освещения. Казалось бы, мелочь, и тем не менее…

Овациями на обоих спектаклях зритель осыпал Ольгу Сосновскую и Галину Микову, поочередно сыгравших Гертруду, и, конечно, самого Гамлета – Анатолия Федоренко. Тепло приняли зрители Владимира Рочева и Константина Карманова, герои которых – Розенкранц и Гильденстерн – так легко предали друга Гамлета. Долго аплодировали Игорю Янкову и Леониду Попову, которые сыграли могильщиков. Похоже, зрители с большим одобрением оценили режиссерскую находку – песню о золотой стране группы «Кино» в их исполнении, где «детей не мучают в школе, а все старики богачи…» По оценке питерского театроведа Елены Чукиной, это самые живые персонажи спектакля, так как они обитают «по другую сторону Стены».

– В стильной сценографии – очень сильная метафора. На сцене мощный каменный вход: как минимум – в королевство «без радости и счастья», а как максимум – в мир, где теряют свободу, попадают в рабство. Артисты намеренно произносят текст так, что в него достаточно сложно вникнуть, и тогда зрительское внимание в поисках движения хочет переключиться на что-то другое и останавливается на оформлении, – оценила спектакль Е.Чукина.

Особых симпатий заслужила Офелия – Ольга Родович, великолепно сыгравшая сцены безумия. Кстати, наверняка никто из зрителей не догадывался, что Офелию, замечательно танцующую на пуантах, играет драматическая актриса, не имеющая специального хореографического образования. Но недаром коллеги отзываются об Ольге как о большой труженице. Любой балетный артист мог бы подтвердить, каких неимоверных усилий, воли, даже физической боли стоит эта жертва – встать на пуанты далеко не в юном возрасте. «У этой актрисы, безусловно, огромные перспективы, это настоящая звезда», – скажет после спектакля об Ольге известный питерский критик, в прошлом – главный эксперт СТД РФ по музыкальным театрам, а ныне автор собственных театральных проектов Алексей Садовский.

Повод для гордости

На первом спектакле побывала и еще один известнейший в Санкт-Петербурге театровед, профессор кафедры русского театра Санкт-Петербургской академии театрального искусства Елена Третьякова, которая просмотрела в своей жизни если не сотни, то уж точно десятки спектаклей, поставленных по этой трагедии Шекспира. На следующий день мы встретились с критиком в ректорате театрального вуза, где Елена Всеволодовна любезно согласилась прокомментировать нам свое видение «Гамлета» по-сыктывкарски».

– Для петербургской публики, у которой богатый зрительский опыт, язык именно этой постановки не является каким-то откровением или открытием. Это не хорошо и не плохо, это данность. Между тем спектакль не производит впечатление провинциального, он поставлен в русле того, чем живет и дышит сегодня российский театр. У гастрольных спектаклей существуют свои законы, ведь одно дело критик приезжает и смотрит работу на своих родных подмостках. Другое дело – гастроли, чужая сцена: тут не встало, там не вписались, дикое волнение. На данном спектакле я ничего бы подобного не отметила, хотя и понимала, что, наверное, слегка сбоит ритм. Очень важный момент: видно, что театр гордится этим спектаклем, здесь есть хорошее, правильное чувство достоинства, без которого нельзя выходить на сцену. И это чувство передается залу, – отметила Елена Третьякова.

На расстоянии руки

Спектакль «Всего ничего» («Малые деньги») по пьесе финского автора Сиркку Пелтола в постановке главного режиссера театра драмы им. В.Савина Юрия Нестерова шел на малой сцене театра, где зрители находились настолько в непосредственной близости с актерами, что, казалось, до героев можно было дотянуться рукой. «Необыкновенные ощущения, как будто ты являешься невольным свидетелем истории и мог бы вмешаться, стоит протянуть руку», – скажет в антракте генеральный консул США в Санкт-Петербурге Брюс Тернор.

В самом начале спектакля, к ужасу режиссера, произошел технический сбой, «моргнул» свет, из-за чего сцена на несколько минут погрузилась в кромешную тьму. Актеры при этом продолжали вести диалоги. «Представляю, как им там…» – волновалась за коллег присутствовавшая в качестве зрителя актриса Галина Микова. Актеров же ситуация совершенно не выбила из колеи. Мало того, когда свет все же дали, Татьяна Темноева, играющая мать главного героя Янсона, ввернула что-то по поводу задерживающегося электрика и окончательно разрядила возникшее напряжение.

Пронзительная история, действие которой выстроено в двух форматах – деревенской и городской жизни, равно как и судьба ее героев, не оставила равнодушным никого, в финале спектакля многие зрители откровенно вытирали глаза. Надо отдать должное замечательной молодой актрисе Людмиле Мелехиной, слезы ее героини – Ванессы, пережившей личную трагедию, «ударили» по зрительским чувствам.

Как мы уже писали, в числе зрителей практически на всех спектаклях были студенты и выпускники Академии театрального искусства Санкт-Петербурга. Среди них мы и встретили Машу Рочеву, которая, отработав год на сыктывкарских подмостках после академии, вернулась в Санкт-Петербург. Сегодня Маша задействована в двух питерских театрах, у нее несколько собственных проектов.

– С этим спектаклем нигде не стыдно было бы показаться, это очень хорошая работа, «пробивает» зрителя. Обожаю актеров из Коми: Марию Чукареву, Татьяну Темноеву, они очень «настоящие». Горжусь своими однокурсниками, им повезло с режиссером. Музыка в спектакле потрясающая, все очень точно.

– Спектакль затронул своей самобытностью, – поделилась с нами впечатлениями петербурженка Ирина Фиронова. Мой зрительский стаж измеряется десятилетиями, но такой актерской отдачи я не видела давно. Главный герой спектакля (Янсон, актер Вадим Козлов – авт. ) настолько вписался в роль, что мне трудно представить, какой он в обычной жизни. Это щемящая, настоящая история о маленьком несчастном человеке, о наступлении «агрессивного» города, о бездомности и тотальном одиночестве, о спасительном островке – маленькой деревеньке, где говорят на его родном языке и в которую возвращаются как к роднику. Это общечеловеческие ценности, о которых мы уже забыли и к которым нас вернул замечательный театр из Сыктывкара.

Остается добавить, что в качестве бонуса уже в день отлета наши артисты получили замечательную возможность двухчасовой экскурсии по Санкт-Петербургу с весьма остроумным экскурсоводом по имени Лев.

Марина ЩЕРБИНИНА.

Фото Евгении ГАБОВОЙ.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №83-84 (4960-4961) - 17 мая 2013 года

Знакомство продолжается / Гости из города на Неве привезли в Сыктывкар три спектакля

 №80-81 (4957-4958) - 14 мая 2013 года

Экологически чистый сценический продукт представили зрителям участники театральной недели в Прилузье

Таможня дает добро

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 83 (4960)
17 мая 2013 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»