Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
17 мая 2013 года

Один миллиардер на всю республику зарегистрирован по итогам декларационной кампании

Один житель Коми задекларировал за прошлый год доход свыше миллиарда рублей, еще один – более полумиллиарда, семь человек – свыше ста миллионов рублей, шестьдесят семь – больше десяти миллионов. Такие данные были озвучены заместителем начальника Управления Федеральной налоговой службы по РК Александром Меньшениным 16 мая на брифинге, посвященном итогам декларационной кампании 2012 года, которая завершилась
30 апреля.

По словам А.Меньшенина, люди, задекларировавшие самые высокие доходы, зарабатывают свои миллионы, как правило, на оптовой торговле продуктами питания. Впрочем, количество «мультимиллионеров» у нас снизилось: в 2011-м­
обладателей стомиллионного годового дохода было в три раза больше. Как полагает А.Меньшенин, отчасти это произошло в связи с тем, что из-за изменений в законодательстве декларируемый доход перестали включать средства, вырученные от продажи недвижимости, находящейся во владении более трех лет. Кроме того, в стране сейчас не кризис, конечно, но определенные сложности в экономических процессах наблюдаются.

Всего к 30 апреля налоговую декларацию формы 3-НДФЛ представили 46059 жителей Коми, общая сумма налога к уплате в бюджет составляет 137 миллионов 235 тысяч. При этом возврату из бюджета в виде налоговых вычетов подлежит 830 миллионов 313 тысяч рублей – население очень активно пользуется возможностью вернуть часть средств, потраченных на покупку жилья, медицинские услуги, образование.

Окончание официальной декларационной кампании отнюдь не означает, что о своих доходах отчитались все, кто был обязан это сделать. Например, от индивидуальных предпринимателей поступило 1349 налоговых деклараций (58 процентов от числа обязанных), от частнопрактикующих нотариусов – 44 (81 процент), от глав крестьянско-фермерских хозяйств – 23 (35 процентов), от адвокатов, учредителей адвокатского кабинета – 88 (44 процента).

Что касается частных лиц, то нередко свой доход забывают задекларировать те, кто продавал недвижимость, в том числе земельные участки (сделали это 4777 человек – 56 процентов от числа обязанных), транспортные средства (7496 – 57 процентов), получали доходы от продажи ценных бумаг, выигрышей в лотерею, сдачи жилья в аренду и т.п. (1021 человек – 51 процент).

По словам А.Меньшенина, чаще всего забывают сообщить о продаже машины, потому что человек, как правило, продает авто ниже той цены, за которую его покупал, так что дохода вроде бы и нет. Но указывать в декларации это все равно нужно.

Анна ПОТЕХИНА.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №80-81 (4957-4958) - 14 мая 2013 года

"Неучтенку" выявят при инвентаризации

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 83 (4960)
17 мая 2013 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»