Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Что посеешь, то пожнешь
17 мая 2013 года

Посади-ка голубику

(Окончание. Начало в выпуске от 8 мая).

Неделю назад мы завели разговор о культурной голубике. Напомним, дикорастущая голубика хорошо знакома жителям Коми, но она совершенно отличается от культурной – пока еще малознакомой новинки для садоводов и огородников нашего региона. Об уходе за культурной голубикой рассказывает старший научный сотрудник этого учреждения Светлана Расова.

Подбор участка
и подготовка почвы

Для голубики высокорослой предпочтительны ровные или умеренно наклонные, хорошо прогреваемые, с полным солнечным освещением и достаточной циркуляцией воздуха участки. Растения голубики успешно растут и плодоносят на легких (песчаных и супесчаных) и кислых (торфяных и торфяно-болотных верхового и переходного типов), хорошо аэрированных почвах. Содержание гумуса в минеральных почвах должно составлять не менее 3,5%. Исключительно важна постоянная умеренная влажность почвы, особенно в период вегетации, поскольку голубика влаголюбива. Почвы со слишком низким уровнем грунтовых вод можно использовать только при обязательном поливе. Корневая система ее расположена в основном в верхнем слое почвы (15-20 см), который наиболее подвержен иссушению.

Одно из важнейших условий, обеспечивающих успех культуры голубики высокой, –реакция почвы. Она должна быть кислой с рН в пределах 3-5 (чем кислее, тем лучше). Если почва на вашем участке не отличается высокой кислотностью, ее придется искусственно закислить. Для этого потребуется кислый торф или сера. Торф перемешивают с почвой в соотношении 1:1 на глубину до 40 см. Серу рассеивают за год до посадки по всей поверхности почвы, а затем заделывают на глубину до 15 см. На почвах с рН 5,0 достаточно 5 кг на 100 кв. м, при рН 6,0 дозу увеличивают вдвое.

Самый простой и наименее затратный способ создать необходимые условия для выращивания голубики высокорослой на малокислых почвах – создание так называемых колодцев на хорошо освещенных участках. Для этого выкапывается яма глубиной 40-50 см и диаметром 0,8-1,0 м, которая заполняется верховым торфом. При его отсутствии яма заполняется субстратом, состоящим на 50% из верхнего наиболее плодородного слоя выкопанной почвы, 40-50% опада хвои с подстилкой из соснового леса (можно и из елового) и 5-10% сосновой коры (или опилок). При возможности добавьте в этот субстрат 40-60 г серы. Хвоя хорошо закисляет почву и создает условия для развития микоризы; кора сосны (опилки) не дает уплотняться субстрату, что оптимизирует водно-воздушный режим корнеобитаемой зоны.

Перед посадкой растений приготовленную грядку или «колодец» следует полить подкисленной водой: 10 л на 1 кв. м. Для этого подойдет любая кислота. Лимонную или щавелевую нужно развести из расчета 1 ч.л. на 10 л воды, уксусную и яблочную (9-процентную) – в соотношении 100 г на 10 литров.

Посадка

Голубику высокорослую высаживают 2-3-летними саженцами весной. Если используется посадочный материал с закрытой корневой системой (в контейнерах), сажать растения можно в любое время вегетационного периода, освободив кустики от контейнера. Расстояние между посадочными местами – не менее 1,5 м, между рядами – 3 м. Для рационального использования освещения ряды ориентируют с севера на юг. Если посадки создаются на участке, где ранее были высажены плодово-ягодные растения, желательно кустики голубики высаживать не ближе 3-х метров от них (во избежание нежелательной конкуренции, прежде всего за влагу и свет). Расстояние от плодово-ягодных деревьев должно быть еще большим (5 м).

Поверхность почвы вокруг куста целесообразно замульчировать слоем сосновых опилок 8-10 см. Мульча создает благоприятный температурный режим, способствует сохранению влаги в почве, а также препятствует развитию сорняков. Кроме того, в процессе разложения опилок происходит подкисление почвенного субстрата под растениями.

Уход за растениями

В первые годы после посадки уход за растениями заключается главным образом в регулярных поливах и прополке. Обрабатывать почву вокруг растений следует очень осторожно, на глубину не более 5 см, так как 90% корней голубики находится в верхнем 15-сантиметровом слое почвы. Лучшим способом ухода за посадками является ежегодное осеннее мульчирование приствольных кругов опилками хвойных пород слоем не более 2-3 см. Необходимо следить за тем, чтобы верхний слой почвы постоянно находился во влажном состоянии. Поэтому не реже 2-х раз в неделю растения необходимо поливать: 10 л на взрослый куст.

Голубика ежегодно нуждается в больших дозах азотных удобрений и в меньших – фосфорных и калийных. При недостатке азота желтеют листья, мельчают ягоды, слабо растут побеги. При посадке в весеннее время вносят 35-40 г сульфата аммония под растение. Чтобы получить хороший урожай в последующие годы, количество азотного удобрения увеличивают в соответствии с годовым ростом растения (примерно в 2 раза). Вместо сульфата аммония можно использовать аммиачную селитру (25-30 г/куст). Азот вносится в три этапа: 50% – в период распускания почек, 30% – в начале мая и 20% – в начале июня. Фосфор вносят в форме простого (50-60 г на растение) или двойного (25-30 г на растение) суперфосфата с заделкой на глубину 5-10 см. Калий вносят в форме сульфата калия (хлористый калий токсичен для растений) в дозе от 30 до 40 г на куст. Подкормки фосфорными и калийными удобрениями проводят в два приема: первый – рано весной перед началом роста (вносят 2/3 всей дозы), второй – в июне (вносят 1/3 дозы).

На очень кислых песчаных или торфяных почвах может периодически проявляться недостаток меди. Устраняют его опрыскиванием растений в период вегетации 0,1-процентным раствором сернокислой меди.

Подкармливать голубику органикой – навозом, компостом, куриным пометом – не следует.

От редакции. В июне с.г. ГНУ НИИСХ РК Россельхозакадемии начнет реализацию саженцев ряда сортов голубики для населения. Приезжать можно будет по адресу: г.Сыктывкар, ул. Ручейная, 27 по будням с 10 до 16 часов.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №83-84 (4960-4961) - 17 мая 2013 года

Молниезащита частного дома

Качели для "фазенды"

Сначала штрафуют, потом изымают

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 83 (4960)
17 мая 2013 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»