Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
8 мая 2013 года

Можно ли создать единый учебник истории?

Недавно, общаясь с народом в ходе прямой линии, Президент Владимир Путин подтвердил, что является сторонником единой линейки учебников истории. В прошлом году, по его данным, был 41 вариант учебника по истории для 10 класса, а в этом их 65. Это ненормально, считает Президент, указав, что даже люди либеральных взглядов приходили к нему, открывали учебник и говорили: «Посмотрите, что пишут, совсем сбрендили? Непонятно, кто войну выиграл». А возможно ли вообще создать единый учебник истории?

Михаил Рогачев, историк, председатель правления фонда «Покаяние»:

– Создать единый учебник, конечно, возможно. Была же у нас в Советском Союзе единая линейка учебников, и ничего. Весь вопрос в том, что это, собственно, будет за учебник. Путин заявил, что должна быть официальная версия, государственная концепция истории. Но какая она будет? И вообще, кто возьмет на себя ответственность, что он все знает и историю нужно понимать и интерпретировать только так? Причем речь-то ведь идет о нескольких периодах отечественной истории, и не только о XX веке.

Можно догадываться, что это будет за единый учебник – «Краткий курс ВКП(б)» на новой основе, где все будет изложено «правильно». Но это не более чем гипотеза, поскольку, повторяю, непонятно, кто у нас такой умный, осмелившийся сказать, что все знает. Как сказал Александр Галич: бойтесь больше всего того, кто скажет: «Я знаю, как надо».

Болеслав Скроцкий, депутат Госсовета РК, фракция КПРФ:

– Поскольку современное общество очень разнообразно, отношение к фактам истории часто диаметрально противоположное. Поэтому одиозные либералы, и не только, стали массово издавать такие вариативные учебники, в которых много непроверенных данных, неподтвержденных или сомнительных фактов, выдаваемых за чистую монету. Считаю, что сегодня мы должны усилием воли прийти к более сбалансированному учебнику, в котором было бы меньше конкретных оценок, а давались разные точки зрения.

Впихнуть всю историю в учебник невозможно. Каждый историк имеет свою точку зрения, но все к ней не сведешь. Поэтому историю проблемных моментов, вызывающих наибольшее столкновение мнений (например, по вопросу коллективизации, второго фронта, роли личности Сталина в истории, культурной революции и так далее), надо освещать на уровне событийном, как факт. А наполнение учителя истории будут также формировать из тех источников, которые у них есть.

Вера Скоробогатова, вице-спикер Госсовета РК, член партии «Справедливая Россия»:

– Мне думается, что по всем предметам должны быть базовые единые учебники. Если мы берем учебник истории, то, конечно, не хотелось бы в нем каких-то кренов (допустим, если речь идет о Сталине, то излагать только точку зрения его сторонников или противников). Потому что прошло еще не так много времени, чтобы мы могли давать окончательные оценки.

Единый учебник истории должен быть широко обсужден научным экспертным сообществом и стать каким-то результатом компромисса между авторитетными учеными-историками. Если его создадут такие признанные в научном мире авторитеты, он вполне может быть единым.

Георгий Моисеенко, политолог:

– Однозначно – нет. Единый учебник истории – тоталитарная идея, унификация и стандартизация сознания людей, воспитание одномерного человека. Это откат от принципов демократии, правового государства, плюрализма мнений. Тоталитарная музыка будет играть недолго, рано или поздно наше общество уйдет от этой идеи, которая тормозит его развитие. Осмысление истории никогда не может дать одномерного, «единственно верного» ответа. Иначе получится, что мы будем создавать «министерство правды» из романа Оруэла «1984», которое будет извращать сознание наших людей.

Игорь Жеребцов, директор Института языка, литературы и истории КНЦ УрО РАН:

– Разговоры о единстве чего-либо, и связанного с историей в особенности, зачастую воспринимаются в контексте классического проекта о введении единомыслия в России. Боязнь такого приказного единомыслия, думаю, и заставляет в большинстве случаев высказываться против «единого и неделимого» учебника истории. Тем более что история обширнейшей России, самого большого государства мира, – это не только история столиц и правителей, но и история ее регионов и народов. Истина в споре между сторонниками многих либо единого учебника истории, как всегда, где-то посередине. Очевидно, что должен быть определенный базисный комплект фактов, понятий и оценок, касающийся основных вех истории государства в целом, обязательный для каждого российского учебника. Но при этом учебник в каждом регионе должен быть насыщен дополнительными фактами своей местной, локальной истории, вписанными в общероссийскую канву исторических событий и делающими суть происходившего ближе и понятнее каждому. Подчеркну: это должен быть именно ЕДИНЫЙ учебник, освещающий российскую и местную историю в единстве. И таких единых учебников должно быть МНОГО. Потому что патриотизм, о котором так модно стало рассуждать, воспитывается не на деяниях партсекретарей и самодержцев, а на осознании того, что край, в котором ты живешь, не какое-нибудь задрипанное захолустье, а неотъемлемая часть великой страны. Ибо с чего начинается Родина? Не с портретов царей и президентов, Кремля и бодрых песнопений на главной площади державы, а с фотографий твоих предков, с твоего двора и твоей улицы, с встреченных на них хороших людей, с песен, услышанных в детстве и юности...

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №78-79 (4955-4956) - 8 мая 2013 года

Двенадцать томов за два десятилетия / Редколлегия Книги памяти отметила юбилей

Парад, полевая кухня и салют

"Наследники Победителей" побывают в четырех районах

На велосипедах до Берлина

Станислав Хахалкин навестил поисковиков

Первый памятник Стефану Пермскому появился в столице республики

Малиновый звон до позднего вечера

Более миллиона рублей - в помощь ветеранам перечислили усинские предприятия НК "Роснефть" к Дню Победы

Инициативных ждут на "ROI.ru" / Новый портал собрал уже почти миллион законотворческих предложений россиян

Старый новый Первомай / В Сыктывкаре провели демонстрацию трудящихся и чествовали передовиков производства

Тамара Кузьминых: "Дети войны заслуживают особого статуса и материальной поддержки"

Укротители дикой воды / Сыктывкарские туристы испытывают крутой нрав горных рек

 №76-77 (4953-4954) - 30 апреля 2013 года

Надо менять подходы к ЖКХ

Тройка победителей - в мужском составе / Завершился республиканский этап конкурса "Учитель года-2013"

Время наводить чистоту / Общегородской субботник в столице Коми продолжится уборкой на "маевке"

Водителей будут проверять повсеместно

Галерее помогут попечители

Имена знаменитых людей присвоили очагам культуры

"Лечебное дело" откроют уже в этом году

Печорским гимнописцам добавили срок

С национальным колоритом

В столице появится антикафе

Одним прибавка, другим - обида / Профсоюзы пытаются разобраться в ситуации с повышениями окладов

Муляжи Маньпупунера и поляна праздников планируются на территории воображаемого пока визит-центра

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 78 (4955)
8 мая 2013 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»