Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
8 мая 2013 года

Инициативных ждут на "ROI.ru"

/ Новый портал собрал уже почти миллион законотворческих предложений россиян

С начала апреля в Рунете заработал сайт ROI.ru,
предназначенный для продвижения общественных инициатив россиян. Суть «Российской общественной инициативы» (именно так расшифровывается аббревиатура ROI) заключается в том, чтобы любая народная идея, которая соберет 100 тысяч подписей, обсуждалась на уровне правительства страны. Ресурс должен стать официальной доступной гражданам площадкой для выдвижения законотворческих предложений, своеобразным механизмом, позволяющим реальные намерения людей конвертировать в решения правительства.

ПОДАТЬ свое предложение может любой желающий. Для этого надо зарегистрироваться на Едином портале госуслуг www.gosuslugi.ru и получить логин и пароль. При этом автор инициативы должен определить, к какой категории она относится – федеральной, региональной или муниципальной. Чтобы выйти на уровень рассмотрения, муниципальная инициатива должна набрать не менее 5 процентов от численности населения, зарегистрированного на территории соответствующего муниципалитета. Региональная – не менее 5 процентов от численности населения субъекта, федеральная – не менее 100 тысяч голосов россиян. Голосование за ту или иную инициативу продлится один год.

Со времени запуска портала на нем опубликовано уже свыше 900 инициатив. Правда, пока ни одна еще не набрала искомого числа голосов в свою поддержку. На сегодня в категории федеральных инициатив по количеству проголосовавших лидирует предложение запретить чиновникам и сотрудникам компаний с государственным (муниципальным участием) приобретать легковые автомобили стоимостью свыше 1,5 миллиона рублей. За это ратуют свыше 38 тысяч россиян (в час в поддержку данного предложения подается 17 голосов). На втором месте (более 23 тысяч голосов «за») – инициатива возвратить максимально допустимый уровень содержания алкоголя в крови водителя. Третья позиция (более 16 тысяч голосов) – у предложения отменить транспортный налог.

В ДЕСЯТКЕ самых «голосуемых» предложений – возбуждать дела против нарушителей ПДД по видеозаписям; внести изменения в работу «Почты России»; отменить право приоритетного проезда всех автомобилей, кроме автомобилей оперативных служб; запретить любым государственным и муниципальным организациям требовать ксерокопии (фотокопии) любых документов у граждан; ввести конфискацию имущества за экономические преступления; отменить регистрацию по месту жительства для граждан РФ; вынести Ленина из мавзолея и похоронить.

В целом наибольшее количество предложений федерального уровня касается транспорта и дорог, безопасности, чиновников и госуслуг, а также миграционных процессов. Впрочем, не меньше волнует активных граждан и политика. В частности, в обширном списке можно найти предложение ввести так называемое народное вето на законы, принимаемые в Госдуме, или, скажем, утвердить час оппозиции на Первом канале.

Заманчивой, но трудновыполнимой представляется идея положить каждому россиянину при рождении по одному миллиону на виртуальный счет. При этом сам миллион снимать нельзя, а вот проценты – раз в год – возможно. Тогда, по мысли автора инициативы, в стране не будет бедных, а к 20 годам у каждого россиянина будет квартира, возможность получить образование и открыть свое дело.

Среди инициатив встречаются и достаточно одиозные, которые тем не менее находят поддержку у голосующих на сайте граждан. Это, например, предложение легализовать проституцию, ввести обязательное обращение к гражданам России с использованием слов «господин» и «госпожа», перенести столицу РФ, а государственные институты власти распределить по разным городам, ввести запрет на бойцовские породы собак, высылать приговоренных к высшей мере наказания за полярный круг.

ЕСТЬ на сайте (пусть пока не очень в большом количестве) и инициативы регионального и муниципального уровней. Самыми активными здесь оказались москвичи, жители Подмосковья, а также сибиряки и уральцы. Много предложений регионального уровня касаются работы метрополитена – его круглосуточного графика, стоимости проездного билета в метро, адаптации для инвалидов, строительства метро в некоторых крупных российских городах. Кроме того, обращают на себя внимание предложения запретить строить новое жилье в Москве и создавать новые свалки в Подмосковье, отменить турникеты в наземном транспорте, возвратить в ряде регионов время в соответствии с часовым поясом, значительно повысить налоги за неиспользуемые земельные территории.

В КАТЕГОРИИ муниципальных инициатив отличились жители Нижнего Тагила и Свердловской области. Первые внесли сразу два предложения, так или иначе касающиеся благоустройства городского пруда. Свердловчане же ратуют за изменение порядка оплаты за общедомовое потребление, предлагая не взимать ее с граждан, в чьих квартирах установлены приборы учета. Еще одна инициатива муниципального уровня пришла из Новосибирска, где указывают на необходимость построить новую ледовую арену.

В Коми ответственным за реализацию Указа Президента РФ Владимира Путина «О рассмотрении общественных инициатив, направленных гражданами РФ с использованием интернет-ресурса «Российская общественная инициатива» назначен первый заместитель Главы РК Алексей Чернов. Он же будет отвечать и за взаимодействие с органами местного самоуправления в регионе. Соответствующее распоряжение подписал Вячеслав Гайзер.

Пока на портале «ROI.ru» нам не удалось обнаружить инициатив от наших земляков, но, учитывая, насколько активнее жители республики стали обращаться с законодательными предложениями в Госсовет РК, можно рассчитывать, что они воспользуются возможностями нового сайта.

Лина ПЕРОВА.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №78-79 (4955-4956) - 8 мая 2013 года

Двенадцать томов за два десятилетия / Редколлегия Книги памяти отметила юбилей

Парад, полевая кухня и салют

"Наследники Победителей" побывают в четырех районах

На велосипедах до Берлина

Станислав Хахалкин навестил поисковиков

Первый памятник Стефану Пермскому появился в столице республики

Малиновый звон до позднего вечера

Более миллиона рублей - в помощь ветеранам перечислили усинские предприятия НК "Роснефть" к Дню Победы

Можно ли создать единый учебник истории?

Старый новый Первомай / В Сыктывкаре провели демонстрацию трудящихся и чествовали передовиков производства

Тамара Кузьминых: "Дети войны заслуживают особого статуса и материальной поддержки"

Укротители дикой воды / Сыктывкарские туристы испытывают крутой нрав горных рек

 №76-77 (4953-4954) - 30 апреля 2013 года

Надо менять подходы к ЖКХ

Тройка победителей - в мужском составе / Завершился республиканский этап конкурса "Учитель года-2013"

Время наводить чистоту / Общегородской субботник в столице Коми продолжится уборкой на "маевке"

Водителей будут проверять повсеместно

Галерее помогут попечители

Имена знаменитых людей присвоили очагам культуры

"Лечебное дело" откроют уже в этом году

Печорским гимнописцам добавили срок

С национальным колоритом

В столице появится антикафе

Одним прибавка, другим - обида / Профсоюзы пытаются разобраться в ситуации с повышениями окладов

Муляжи Маньпупунера и поляна праздников планируются на территории воображаемого пока визит-центра

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 78 (4955)
8 мая 2013 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»