Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
8 мая 2013 года

На переднем крае экономики

/ Развитие новых производств в Коми во многом зависит от энергетиков

В Сыктывкаре прошла пресс-конференция заместителя генерального директора ОАО «МРСК Северо-Запада» – директора филиала «Комиэнерго» Ивана Медведева. Он рассказал журналистам республиканских СМИ об итогах работы филиала в 2012 году, о том, как прошел зимний сезон. Шла речь и о задачах энергетиков региона на нынешний год, а также об основных направлениях инвестиционной программы.

Издержек все меньше

По словам Ивана Медведева, показатели прибыли в прошлом году выше, чем в 2011 году. Прибыль «Комиэнерго» за 2012 год (до налогообложения) составила 401 млн. рублей. Это на 176 млн. рублей больше прошлогоднего показателя.

– Понятно, что все заработанные средства идут только на одно – развитие электросетевого комплекса, от которого напрямую зависит развитие экономики республики, – пояснил И.Медведев.

По его словам, один из факторов, способствующих наращиванию прибыли, – сокращение издержек (операционных затрат). Кроме того, не намного, но растут объемы потребления электричества, опережая плановые цифры. Помогла и программа энергоэффективности.

– То есть мы меньше заплатили за тепло, за ту электроэнергию, которую мы сами потребляем, – уточнил руководитель. – Казалось бы, парадокс: «Комиэнерго» оплачивает электроэнергию. Но это действительно так: мы покупаем ее по договору у Коми энергосбытовой компании. И, как и другие потребители, стараемся экономить. Работаем и в части снижения потерь. Точнее, технологических расходов электроэнергии на ее транспорт. Законы физики не обманешь – когда ток идет по проводам, то они нагреваются и отдают тепло в окружающую среду…

На потери в сетях в год приходится списывать около миллиарда рублей. «Это для нас серьезный показатель, – заметил И.Медведев. – Даже если сэкономишь 1-2 процента, то это уже сразу аукается миллионами, а то и десятками миллионов рублей».

Этот тезис подтверждает статистика. По сравнению с 2011 годом потери уменьшились на 3 млн. кВтч. Полезный отпуск в 2012 году составил 5 млрд. 348 млн. кВтч (на 178 млн. кВтч больше, чем в пре-дыдущем году). Рост электропотребления наблюдался практически во всех отраслях экономики Коми. А основу роста составили промышленность и строительство. Население тоже с каждым годом расходует все больше электричества на бытовые нужды.

– Задачи на 2013 год те же, что были и в прошлом году, – безубыточная деятельность с прибылью, обеспечивающей необходимый объем инвестиций в электросетевой комплекс, – подчеркнул директор «Комиэнерго».

Журналисты узнали и о том, что с каждым годом увеличивается количество желающих подключиться к электрическим сетям «Комиэнерго». За пять лет объем ежегодно заключаемых договоров вырос в 2,4 раза, в том числе по льготному технологическому присоединению – в 2,6 раза. Немаловажно, что 90 процентов всех заявок на техприсоединение поступает от льготников, для которых подключение до 15 кВт обходится всего в 550 рублей. Между тем затраты на одно такое присоединение колеблются от ста до ста пятидесяти тысяч рублей. Всего на подключение «льготников» было израсходовано 120 млн. рублей.

На пресс-конференции не обошли и тему зарплаты в «Комиэнерго». В 2012 году эта зарплата немного выросла: в среднем ее размер составляет 43 тысячи рублей. Добавим, что это ниже, чем в топливно-энергетическом комплексе, где к концу 2012 года средняя зарплата составляла 61 тысячу рублей.

Пришли на помощь Пскову

Прошедшая зима выдалась непростой для энергетиков: морозы сопровождались высокой влажностью воздуха. Снег налипал и на провода, и на деревья, окружающие трассы ЛЭП. К тому же нередко бывали сильные ветры. Деревья из таежных массивов обрушивались на линии электропередачи, происходили замыкания или обрыв провода. Неудивительно, что и отключений было на 45 процентов больше, чем предыдущей зимой. Даже в таких сложных условиях энергетики умудрились сократить такой «отрицательный» показатель, как недоотпуск энергии потребителям.

– Урок, который мы извлекли для себя: надо не только активнее расчищать, но и расширять просеки, – отметил И.Медведев. – В семидесятых годах, когда прокладывали основную часть линий, стандарты были другими. Сейчас требования изменились, поэтому просеки должны быть намного шире. Тогда падение даже высокого дерева не сможет повредить провода ЛЭП. Поэтому нарастим объемы работ по расширению просек с 275 до 408 га. В целом же в этом году мы увеличиваем масштабы расчистки просек, по которым проходят ЛЭП, на 30 процентов.

Еще один вывод, подсказанный опытом минувшей зимы, – продолжать накопление аварийного запаса. Всем памятны события, произошедшие в Псковской области, где в декабре прошел ледяной дождь.

– Многие линии просто «легли» под напором обледеневших деревьев, упавших на провода. Две наши бригады ездили помогать коллегам расчищать завалы в лесах. По нашей просьбе еще две бригады направили к местам бедствия подрядчики «Комиэнерго», – сообщил директор филиала. – Ра-зумеется, прибыли на подмогу и энергетики из соседних регионов – Тверской, Новгородской, Вологодской областей и Карелии. Сети пришлось восстанавливать практически с нуля.

По две спецовки
на человека

Учитывая этот печальный опыт псковитян, наши энергетики решили, как уже сказано, снова увеличить аварийный запас. Хотя он и в прошлом году был удвоен. Сейчас в подразделениях «Комиэнерго» закупают дополнительные комплекты спецодежды, чтобы у каждого рабочего, занятого на ликвидации подобных ЧП, было по два таких комплекта. «Если ватник, например, к утру не высохнет, а человек его наденет, то сразу же простудится», – пояснил И.Медведев.

Пополняется резерв продуктов питания, средств собственной связи – раций и спутниковых телефонов, а также спецтехники. Приобретаются и передвижные будки (кунги), в которых ликвидаторы аварий могут обогреваться, ночевать и принимать пищу. Аварийный запас рассредоточили по всей территории региона, чтобы он хранился не только в городах. Энергетики позаботились и о наличии резервных источников электропитания. В случае аварии где-нибудь в глубинке они будут задействованы до тех пор, пока не восстановят поврежденную линию электропередачи к тому или иному населенному пункту.

– Одни только Южные электрические сети у нас обслуживают 155 тысяч квадратных километров, при том что вся Псковская область занимает 55 тысяч квадратных километров, – отметил директор «Комиэнерго». – Тем не менее у нас норматив готовности на выезд при отключении на линии – всего час. Это в рабочее время, а в нерабочее – два часа. То есть один час дается персоналу на сборы, а второй – на выезд. Представьте, зимой тяжелую технику нужно вывести из гаражей, погрузить на тралы и т.п.

На очередную ремонтную кампанию руководство «Комиэнерго» планирует направить порядка 305 млн. рублей, на развитие электрических сетей Коми – более миллиарда.

С упором на инновации

Особенность инвестиционной программы последних лет заключается в том, что в ее основе лежат инновационные проекты. К примеру, при сооружении линии 110 кВ «Соколовка – Пажга», построенной в прошлом году, использованы многогранные металлические опоры. Они были по достоинству оценены энергетиками еще при строительстве линии 110 кВ «Войвож – Помоздино». Подобные опоры менее подвержены вибрационным деформациям, в отличие от железобетонных они не разрушаются при перепадах температуры. Прогнозируемый срок службы таких конструкций – около 60 лет. К инновациям можно отнести и вандалоустойчивые полимерные изоляторы, провод с увеличенным сечением, грозозащитный трос со встроенным оптическим кабелем и многочастотные гасители вибрации.

Еще один крупный проект прошлого года реализован в Воркутинских электрических сетях. В заполярном городе проведена реконструкция подстанции 35/6 кВ «Воркутинская». На этом объекте было четыре масляных трансформатора по 5,6 МВА. По словам И.Медведева, каждый из них был выпущен еще в пятидесятых годах прошлого века.

– Конечно, их надо было менять, – пояснил директор «Комиэнерго». – А поскольку объемные масляные трансформаторы разместить в том помещении сложно, мы пошли на применение компактных, так называемых сухих (то есть без масла). Установлено два таких трансформатора по 16 МВА. Таким образом увеличена мощность подстанции, а значит и надежность системы энергообеспечения. Это особенно важно потому, что основной потребитель – ОАО «Воркутауголь».

Добавим, что преимущества новых трансформаторов, по оценке руководителя филиала, – их высокая стойкость к ударным перегрузкам по напряжению, способность выдерживать большие нагрузки и стабильная работа в условиях низких температур. К тому же эксплуатация их обойдется намного дешевле.

Из крупных инвестпроектов этого года на пресс-конференции была названа реконструкция подстанции 110/10 кВ «Усть-Кулом».

– Мы впервые будем устанавливать компенсатор реактивной мощности. Это поможет нам снизить потери и увеличить передачу электроэнергии по сетям, – сказал И.Медведев. – Также мы установим на подстанции третий трансформатор, что даст возможность для подключения новых потребителей.

В одной команде

Директор «Комиэнерго» напомнил журналистам и о реорганизации в энергетической отрасли. Бывший Холдинг МРСК официально переименован в ОАО «Российские сети». Это сделано в соответствии с указом Президента России. Процедура завершится до 1 июля: в «Российские сети» будет передан контрольный пакет акций федеральной сетевой компании (ФСК). Контрольные пакеты 11 межрегиональных распределительных сетей (сетевых компаний) еще раньше автоматом перешли из упраздненного Холдинга в новую структуру. 

– Таким образом задача, поставленная главой государства, выполнена, – отметил И.Медведев. – Управление всем сетевым комплексом будет осуществляться из одного центра – ОАО «Российские сети».

Филиал «Комиэнерго» остается в составе МРСК Северо-Запада. «Мы теперь опять в большой семье, в единой команде «Российских сетей», практически так же, как это было и до большой реформы в электроэнергетике, – констатировал Иван Владимирович. – Во всяком случае, в части сетевого комплекса».

Комментируя перспективы раз-
вития отрасли в регионе, И.Медве-дев отметил приход в Коми Новолипецкого металлургического комбината. Уже сегодня с его представителями прорабатывается вопрос об энергоснабжении двух новых шахт, которые намечается ввести в строй в 2017-2020 годах. Эти угольные предприятия по объемам производства будут сопоставимы с шахтой «Воргашорская» – 4 и 4,5 миллиона тонн добычи в год. Ввод их в эксплуатацию позволит загрузить ЛЭП-220, которая проложена в Воркуту от Печорской ГРЭС. Конечно, потребуется проложить и новую линию электропередачи к строящимся шахтам – протяженностью примерно сорок километров. Вплотную работают руководители «Комиэнерго» и с подразделениями «ЛУКОЙЛа». Как пояснил директор филиала, в поселке Ярега планируется построить большую подстанцию 110 киловольт. Это связано с дальнейшим освоением Ярегского нефтетитанового месторождения.

Довольно тесно сотрудничают энергетики и с дирекцией межрегиональной компании «Белкомур». Не исключено, что в будущем возрастет потребность в электричестве для объектов Финно-угорского этнопарка. Есть намерения построить на его территории аквапарк.

В завершение разговора И.Медведев упомянул и о том, что, как депутат Госсовета Коми, он вместе с коллегами-парламентариями добивается отсрочки до 1 января 2015 года применения нормативов на общедомовые нужды по всем видам коммунальных услуг. Соответствующее обращение Госсовета РК в феврале было направлено в Министерство регионального развития РФ. Дело в том, что в домах, где нет общедомовых счетчиков, жильцам выставляют счета по этим самым нормативам. Между тем, по словам директора «Комиэнерго», если электросчетчик стоит от 30 до 50 тысяч рублей, то стоимость теплосчетчика достигает сотен тысяч.

– Государство должно принять какие-то решения, – считает И.Медведев. – Может быть, установку счетчиков профинансировать с участием федерального, регионального и местного бюджетов. Но нельзя все расходы взваливать на собственников квартир. Нас уже поддержали законодатели восьми регионов, значит, наша позиция верна.

Сергей СЕВРУК.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №78-79 (4955-4956) - 8 мая 2013 года

Прибавка в весе / Доля фермеров на рынке растет из года в год

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 78 (4955)
8 мая 2013 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»