Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
30 апреля 2013 года

Одним прибавка, другим - обида

/ Профсоюзы пытаются разобраться в ситуации с повышениями окладов

В преддверии майских праздников в Общественной приемной Главы РК прошла прямая линия, в ходе которой профсоюзные лидеры постарались ответить на злободневные вопросы по защите прав и гарантий людей труда.

ЧАЩЕ других пришлось давать разъяснения председателю Коми республиканской организации профсоюзов работников культуры Ольге Налимовой. Всплеск вопросов от тружеников этой отрасли, как это ни парадоксально, вызван недавним повышением окладов, чего не было уже давно. Однако вместо удовлетворения многие почувствовали обиду – из-за межотраслевой неразберихи отдельные категории работников остались ни с чем и даже в более уязвимом состоянии. Больше всего обращений на прямую линию поступило от школьных библиотекарей.

Вот, к примеру, как обрисовала положение дел заведующая библиотекой Визингской средней школы Зоя Павловна Майбурова. Вместе с повышением с 1 апреля окладов учителей подняли зарплату и школьным библиотекарям, а вот заведующие, в отличие от подчиненных, оказывается, причислены к отрасли культуры, где им никакой прибавки не полагается. У некоторых категорий работников культуры базовые оклады тоже повысились – на 25 процентов, но о заведующих школьными библиотеками никто почему-то не вспомнил. И теперь базовый оклад рядового библиотекаря выше, чем у его руководителя.

Как сообщила Ольга Налимова, профсоюз отрасли уже обратился в минэкономразвития, указав на такое вопиющее упущение. Договорились, что вопрос будет решаться.

МЕЖДУ тем 25-процентное повышение окладов в отрасли культуры коснулось достаточно небольшой категории работников. Если в качестве примера взять Государственный театр оперы и балета РК, то вокалист, имевший заработок 9 тысяч рублей, станет получать 14 тысяч, а вот еще меньше получавших монтировщиков, костюмеров и работников других обслуживающих цехов прибавка не коснулась.

Председатель профкома театра Елена Серкова поинтересовалась, будут ли этим категориям повышаться оклады или, может быть, для них хотя бы предусмотрят компенсационные выплаты. Однако Ольга Налимова ничем утешить не смогла: указ Президента о повышении окладов касается только специалистов, бутафоры и костюмеры в этом перечне отсутствуют. Единственное, на что они могут уповать, – с 1 октября в соответствии с приказом минсоцразвития этой категории повысят оплату труда на 6 процентов – на уровень официальной инфляции. В то же время, как отметила профбосс, совестливые руководители учреждений культуры распределяют 10-процентую добавку к фонду стимулирования (было 20 процентов, стало 30 процентов) именно между теми работниками, кто не получил повышения зарплаты.

АНАЛОГИЧНЫЕ вопросы по поводу выборочного повышения заработной платы отдельным категориям поступили на прямую линию и от медиков. Из Помоздинской райбольницы пришел факс, в котором, в частности, было указано, что санитар в больнице сейчас получает больше, чем водитель скорой помощи, хотя их нагрузка несопоставима.

Как пояснила заместитель председателя КРО профсоюза работников здравоохранения РФ Ольга Федулова, в перечень тех, кому повышена зарплата, вошли четыре категории – врачи, медсестры, младший медперсонал, а также специалисты с высшим образованием – биологи, физиологи. То есть те, кто имеет непосредственное отношение к оказанию медицинской помощи. Сейчас профсоюзы намерены обратиться в Минздрав Коми и на федеральный уровень, чтобы решить вопрос с повышением оплаты труда и другим категориям отрасли.

Вообще, судя по ответам, которые прозвучали из уст профсоюзных боссов в ходе прямой линии, они предпочитают решать проблемы, избегая революционных методов, путем мирных переговоров. Именно о такой позиции говорила исполняющая обязанности председателя Федерации профсоюзов РК Людмила Ляшенкова.

– Мы представляем права членов профсоюзов, защищаем их социально-экономические интересы, помогаем создавать первичные организации на производствах, ведем правозащитную деятельность, сопровождаем истцов в судах, а также обучаем, как вести диалог с работодателем, не доводя дело до суда. Наш главный рычаг – социальное партнерство, – подчеркнула Л.Ляшенкова.

НЕСКОЛЬКО звонков поступило и от председателей первичных профорганизаций на предприятиях. Одно из них от работников ООО «Альфа-Транс», которые пожаловались, что руководство предприятия оказывает на них психологическое давление, а коллективный договор был подписан прежним председателем первички (совмещавшим функции профорга с руководящей должностью) без участия трудового коллектива.

Представители еще одного предприятия рассказали, что у них происходит преследование работников за принадлежность к профсоюзу, однако доказать дискриминацию со стороны работодателя практически невозможно. Людмила Ляшенкова пригласила позвонивших прий-
ти в Федерацию профсоюзов, чтобы досконально разобраться в ситуации и воздействовать на руководство предприятий. Кроме того, вопрос предполагают вынести на заседание трехсторонней комиссии.

Галина ВЛАДИС.

 

 

1 мая, впервые за двадцать с лишним лет, Федерация профсоюзов РК проведет в столице республики акцию солидарности трудящихся. Демонстрация в 10 часов утра стартует от гостиницы «Сыктывкар» и пройдет по улице Коммунистической до Театральной площади. Здесь на ступеньках театра оперы и балета состоится праздничный митинг. Ожидается, что в акции примут участие не меньше тысячи человек.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №76-77 (4953-4954) - 30 апреля 2013 года

Надо менять подходы к ЖКХ

Тройка победителей - в мужском составе / Завершился республиканский этап конкурса "Учитель года-2013"

Время наводить чистоту / Общегородской субботник в столице Коми продолжится уборкой на "маевке"

Водителей будут проверять повсеместно

Галерее помогут попечители

Имена знаменитых людей присвоили очагам культуры

"Лечебное дело" откроют уже в этом году

Печорским гимнописцам добавили срок

С национальным колоритом

В столице появится антикафе

Муляжи Маньпупунера и поляна праздников планируются на территории воображаемого пока визит-центра

 №73-74 (4950-4951) - 26 апреля 2013 года

В Москве чествовали ветеранов из Коми

Вузы Коми примут китайских студентов

Пособие для многодетных семей

На Сысоле спасали... спасателей инспекторы ГИМС провели открытый урок для школьников

С митинга на пикник

Общественники обсуждают поручения Президента

Второе призвание ученого-агрария

"Кусочек Крыма" в центре Сыктывкара / В Коми открылся офис министерства курортов этой автономной республики

Народ против нелегалов / Россиян возмущает поведение трудовых мигрантов из бывших республик СССР

Доносить ли на взяточников?

Деньги осваивают, а результата нет / Руководителя Комитета информатизации и связи критиковали за малоэффективный портал госуслуг

"Главконтроль" взялся за малый бизнес / Мониторинг показал, что предприниматели Коми привыкли рассчитывать только на себя

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 76 (4953)
30 апреля 2013 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»