Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
30 апреля 2013 года

Муляжи Маньпупунера и поляна праздников планируются на территории воображаемого пока визит-центра

На месте Коми республиканского эколого-биологического центра рядом с телецентром может появиться визит-центр особо охраняемых природных территорий. Сыктывкарская архитектурная мастерская «Модулор» по заказу дирекции проекта ПРООН/ГЭФ разработала, если можно так сказать, дизайнерский проект визит-центра. К сожалению, его строительство в рамках проекта ПРООН/ГЭФ не запланировано. На подготовку концепции, бизнес-плана и эскизных работ и так потрачено уже 8 миллионов рублей. Однако, если появится инвестор, готовый воплотить причудливые замыслы, дирекция проекта ПРООН/ГЭФ готова передать ему все подготовленные разработки.

НАЧАТЬ «Модулор» предлагает с преобразования административного здания эколого-биологического центра и обустройства прилегающей территории. Визит-центр должен стать многофункциональным комплексом, в котором в наглядной форме будут представлены природные и в первую очередь заповедные достопримечательности региона.

По концепции визит-центр не должен дублировать музеи и прочие экологические центры. Поэтому разработчики проекта считают, что нет необходимости включать в экспозиции визит-центра, к примеру, чучела птиц и животных или коллекции минералов, которые собраны в других выставочных залах Сыктывкара. Главное – окунуть посетителя в дикую природу, помочь ему переместиться в самые отдаленные дебри Севера, в край дремучих лесов, которые были и остаются источником всех жизненных благ для коми народа. Лес давал ему пищу, лекарства, строительный материал… Но лес для коренных жителей – это еще и священное место, обиталище духов природы. Поэтому центр и назвали «В\рса керка» («Лесной дом»), и, понятно, что хозяином всего этого может быть только сам В\рса, Чукля (Леший). Он в живом воплощении всегда встретит гостей на входе.

В визит-центре повесят большую интерактивную карту всех 240 особо охраняемых природных территорий Коми. По эскизам дизайнеров в центре фойе расположено «мировое дерево» с макетами животных и птиц на ветвях. Дерево должно «прорастать» вплоть до потолка. По сторонам зала намечается поставить пейзажные полуобъемные стенды-диорамы. Например, с изображением берега горной реки со скальным обнажением, причем валуны и лодка на переднем плане предполагаются настоящие, и на них можно будет посидеть. Еще одна разработанная диорама воспроизводит тайгу, и опять-таки с овеществленными элементами, – свалившееся замшелое дерево на переднем плане тоже будет настоящим.

АРХИТЕКТОРЫ предлагают также реконструировать заброшенное двухэтажное кирпичное здание, находящееся на территории эколого-биологического центра, и использовать его под мини-гостиницу и кафе. Строение хорошо сохранилось – фундамент не разрушен, да и стены без трещин. Конструктивной схемой здания специалисты тоже остались довольны.

По проекту, необходимо облагородить и сам зоопарк, выстроив отдельные вольеры для животных в виде домиков с геометрически неправильными крышами. Каждый вольер собираются обеспечить отдельным входом, а перед комплексом домиков оборудовать площадку с подсветкой. Остальная же территория экоцентра будет превращена в дендропарк, по которому можно будет передвигаться по «воздушным» дорожкам. Площадь дендропарка разделяется на несколько зон, при этом все ныне произрастающие на территории эколого-биологического центра деревья и кусты сохраняются.

Главный вход предлагают обустроить со стороны стоянки телецентра, чтобы обеспечить доступ на территорию прямиком от автомагистрали Сыктывкар – Ухта. На входе будут стоять декоративные ворота в виде сказочного дерева, а рядом запланированно разместилась экспозиция «Малые Болваны» – подобие памятника природы Маньпупунер, одного из «Семи чудес России». Муляжи останцев запроектированы в десять раз меньше оригинальных. Этот объект будет виден с автотрассы, что, по мнению проектантов, будет служить хорошей рекламой всему комплексу.

ПО МЕРЕ продвижения в глубь парка взору посетителя открывается вход в пещеру. Здесь разместится подземный геологический музей. Он будет разноуровневым, со множеством полузакрытых отсеков. Это, пожалуй, самый амбициозный и самый дорогостоящий объект, который предлагается включить в структуру визит-центра. На данный момент его строительство оценивается в пять миллионов рублей. Для сравнения: обустройство пруда, находящегося чуть поодаль от пещеры, обойдется, по подсчетам специалистов «Модулора», в 75 тысяч рублей.

Рядом с искусственным водоемом появится поляна праздников, предназначенная для проведения всех массовых мероприятий, например, таких календарных праздников, как Масленица или Ильин день. Сцену на поляне праздников дизайнеры намерены оформить в виде коми промыслового календаря. Промысловый календарь проектанты предлагают разместить также и в виде отдельного аттракциона с указателями зверей, изображенных на круге.

Еще одна значимая для дендропарка зона – детская игровая площадка. Центральное место занимает беседка в виде русской печки, в глубине – качели, песочница и прочие забавы. По периметру парк будут окружать различные каменные и деревянные скульптуры, стилизованные беседки, светильники, лавочки. Так, скамейки дизайнеры предлагают оформить в виде полулежащих оленей. В перспективе на территории визит-центра могут быть установлены настоящий ижемский чум, домик охотника, туристические палатки.

По концепции и бизнес-плану планировалось также строительство автопарковки возле визит-центра. Но администрация Сыктывкара на этом месте собирается разбить сквер, так что «Модулору» пришлось отказаться от разработки парковки.

Проект оценивается максимум в 30-40 миллионов рублей. Только стоимость работ по обустройству территории эколого-биологического центра, по подсчетам специалистов «Модулора», составляет примерно 14 с половиной миллионов рублей. Хотя, как, вздыхая, уточняет менеджер проекта ПРООН/ГЭФ Василий Пономарев, в крайнем случае можно будет обойтись и 10 миллионами рублей.

Ольга АЛЕКСАНДРОВА.

 

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №76-77 (4953-4954) - 30 апреля 2013 года

Надо менять подходы к ЖКХ

Тройка победителей - в мужском составе / Завершился республиканский этап конкурса "Учитель года-2013"

Время наводить чистоту / Общегородской субботник в столице Коми продолжится уборкой на "маевке"

Водителей будут проверять повсеместно

Галерее помогут попечители

Имена знаменитых людей присвоили очагам культуры

"Лечебное дело" откроют уже в этом году

Печорским гимнописцам добавили срок

С национальным колоритом

В столице появится антикафе

Одним прибавка, другим - обида / Профсоюзы пытаются разобраться в ситуации с повышениями окладов

 №73-74 (4950-4951) - 26 апреля 2013 года

В Москве чествовали ветеранов из Коми

Вузы Коми примут китайских студентов

Пособие для многодетных семей

На Сысоле спасали... спасателей инспекторы ГИМС провели открытый урок для школьников

С митинга на пикник

Общественники обсуждают поручения Президента

Второе призвание ученого-агрария

"Кусочек Крыма" в центре Сыктывкара / В Коми открылся офис министерства курортов этой автономной республики

Народ против нелегалов / Россиян возмущает поведение трудовых мигрантов из бывших республик СССР

Доносить ли на взяточников?

Деньги осваивают, а результата нет / Руководителя Комитета информатизации и связи критиковали за малоэффективный портал госуслуг

"Главконтроль" взялся за малый бизнес / Мониторинг показал, что предприниматели Коми привыкли рассчитывать только на себя

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 76 (4953)
30 апреля 2013 года
вторник

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»