Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Экономика
8 мая 2013 года

Прибавка в весе

/ Доля фермеров на рынке растет из года в год


В семейном овощехранилище Илья Изъюров уже консультирует гостей.

Людмила Изъюрова признается, что без энергии и смекалки сына семья бы не осилила свой проект.

На пути к процветанию фермерства еще не уложен асфальт, но мосточки уже есть...

Фермеры вопреки разговорам об упадке в сельском хозяйстве скупают новую технику, строят овощехранилища, расширяют пашни, укрупняют стада. В этом воочию убедились участники ежегодной республиканской конференции фермеров, побывав в четырех фермерских хозяйствах Корткеросского района. После экскурсии земледельцы и животноводы, специалисты министерств, банков и налоговой службы собрались посовещаться в зале Сторожевской средней школы. На форум съехалось более 70 человек.

На свой страх и риск

Пожалуй, участников встречи более всего впечатлили масштабы деятельности семьи Изъюровых из Пезмега. Руководит хозяйством Людмила Анатольевна Изъюрова, но в производстве задействованы и глава семьи, и сын. Людмила Анатольевна всю свою сознательную жизнь работала на земле. Диплом агронома получила 30 лет назад, окончив Кировский сельхозинститут. Несколько лет трудилась в местном совхозе, но от сельского хозяйства не отошла и после того, как коллективное предприятие расформировали. С 1995 года она зарегистрировалась фермером. Держала коров, занималась молочным и мясным производством, но в последние годы полностью переключилась на овощеводство. Почти половину посевных площадей отводит под картофель, остальную часть под морковь, свеклу, репу, редьку, зелень, включая укроп, петрушку, зеленый лук, сельдерей, кинзу. На ярмарках выходного дня в Сыктывкаре возле ее палатки всегда выстраивается длиннющая очередь.

Сейчас хозяйство Изъюровой обладает 20 гектарами земли, но в ближайшее время Людмила Анатольевна собирается удвоить имеющиеся посевные площади. Под расширение прошлой осенью семья построила овощехранилище на 200 тонн. Но далось оно, по словам Изъюровой, ох как нелегко. Средства копили в течение трех лет, откладывая каждый рубль. Продали два автомобиля, а недостающую сумму одолжили у родственников. Благодаря усилиям сына Ильи, выпускника Сыктывкарского автомеханического техникума, строительство овощехранилища обошлось не в 4 миллиона, а в два раза дешевле.

– Хранилище выполнено из керамзитобетона. Илья нашел в интернете технологию, разработал техзадание на проектирование, нашел специалиста, который подготовил проект, и контроль над строительством овощехранилища тоже взял на себя. Экономили, конечно, на всем. Полотно дверное три на три метра на рынке стоит около 20 тысяч рублей, а Илья сам разработал детали на компьютере, нашел фрезеровщиков в городе, и в итоге полотно обошлось в две тысячи рублей, включая материал самого полотна, – с гордостью рассказывает Людмила Анатольевна.

Но овощехранилище – еще полдела. Нынешней весной закупили новую технику – картофелеуборочный комбайн, опрыскиватель, картофелепосадочный агрегат польского производства. Для этого взяли кредит на сумму в один миллион 300 тысяч рублей в «Россельхозбанке». Как сказала по этому поводу Людмила Анатольевна, не расплатившись со старыми долгами, влезли в новую кабалу. Но, как заверил министр сельского хозяйства и продовольствия Коми Сергей Чечеткин, приказ о возмещении Изъюровым половины средств, затраченных на строительство овощехранилища, уже подписан. А вот какую часть затрат возместят по приобретению техники, сейчас зависит от того, расширится ли площадь под посадку картофеля.

– Если картофель возделывается на площади менее 10 га, то затраты возмещаются на 40%. Но как только фермер, ООО или СПК переходят за планку в 10 га, им возмещают уже 70% стоимости техники. И я не сомневаюсь, что Изъюровы перейдут на новый уровень, – прокомментировал ситуацию Сергей Чечеткин.

Сомневаться в целесообразности усилий фермерской семьи не приходится. По словам Людмилы Анатольевны, килограмм картофеля весной они продают на ярмарках выходного дня за 21 рубль, в бюджетные учреждения поставляют по цене 15 рублей, а в торговую сеть – по 17 рублей. В сентябре же цена килограмма картофеля составляла 7,5 рубля. Благодаря хранилищу продажная цена произведенной продукции утраивается. Примерно в такой же прогрессии к весне дорожают и остальные овощи. Однако самым выгодным, самым рентабельным делом Людмила Анатольевна считает выращивание зелени, хотя расширять площади под укроп и петрушку не собирается. Говорит, что «зеленью город практически уже насытили».

Горожане
оборвали телефон

Участники конференции поинтересовались у Изъюровой, поддерживает ли она ОАО «Пригородный», которое настаивает на введении субсидий по выращиванию овощей открытого грунта. Ответ оказался совершенно неожиданным.

– В прошлом году урожайность картофеля в среднем составила 210 центнеров с гектара. Сорт «Снегирь» дал 250 центнеров с гектара, «Аврора» – почти 350, и только «Идеал» подкачал – всего 120 центнеров с гектара. Качественный картофель с хорошими вкусовыми качествами востребован. Нам субсидии на овощи открытого грунта не нужны. Пока мы рентабельны. У меня телефон обрывают – картофель просят, зелень просят, но я говорю, что пока под снегом еще не научилась зелень выращивать, – полушутя подытожила Людмила Анатольевна.

Хозяйств, обладающих собственными овощехранилищами, в республике раз, два и обчелся – это ОАО «Пригородный», СПК «Вишерский» и СПК «Палевицы». То, что фермерское хозяйство встало вровень с такими крупными предприятиями, причем без первоначальной помощи государства, конечно, впечатляет. По словам Людмилы Анатольевны, это заслуга сына. «Если бы не Илья, мы бы даже не начали этим заниматься. Весь проект в перспективе рассчитан на него», – признается Людмила Анатольевна.

То, что фермеры стали передавать начатое дело своим детям, министр сельского хозяйства считает весьма примечательным фактом.

– Многие аграрии говорили, мол, не дай бог мой ребенок пойдет по моим стопам. Еще недавно крестьяне не желали такой же судьбы своим детям. Но вот мы посетили несколько фермерских хозяйств, и в каждом из них рядом с родителями трудятся их дети. Это дорогого стоит, когда родители передают свое дело детям, понимая, что не зря годами вкладывали в это пот и кровь. Это значит, у фермерства есть реальное будущее! – был полон оптимизма Сергей Чечеткин.

Помощь начинающим

Кроме хозяйства Изъюровых, участники конференции побывали еще в Корткеросе на ферме Виктора Тарасевича, в Подъельске на свиноводческом комплексе Михаила Кощеева и в Вомыне в коровнике Валентины Каневой.

По мнению министра сельского хозяйства, самые большие сложности фермеры испытывают из-за отсутствия начального капитала и оборотных средств. «Россельхозбанк» выдает инвестиционные кредиты на 5 лет под 14% годовых, тогда как в западных странах фермерам дают кредиты на 15-20 лет под 2,5-3% годовых. Но в последнее время не все так безнадежно. С августа прошлого года в республике начали действовать ведомственные целевые программы «Поддержка начинающих фермеров на 2012-2014 годы» и «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянско-фермерских хозяйств на 2012-2014 годы».

Благодаря этому желающие заняться сельскохозяйственным производством молодые люди, как, например, корткеросский фермер Виктор Тарасевич, получили возможность начать с нуля. С осмотра его хозяйства и началась конференция. Виктор, наверное, не решился бы стать фермером, если бы не горячая поддержка его матери, Галины Леонидовны. Хотя сама она говорит, что все решил случай. Узнали, что Корткеросское ДРСУ продает помещения бывшего подсобного хозяйства – две фермы и гараж. Накануне этого Тарасевичи нашли, наконец, покупателя на свою двухкомнатную благоустроенную квартиру в Корткеросе, которую безуспешно пытались продать в течение двух лет. На семейном совете решили рискнуть и выкупить на вырученные от продажи квартиры деньги подсобное хозяйство. Скот, 40 голов, закупили на средства выигранного по линии минсельхозпрода гранта (830 тысяч рублей). Теперь у семьи Тарасевич 23 дойные коровы, молоко они поставляют в детские сады и больницу, расположенные в Корткеросе.

– Нам пока физически очень тяжело. Зарплату наемным работникам платить еще не можем, все приходится делать самим. Но думаю, все пойдет хорошо, поскольку государство уделяет внимание фермерам, особенно начинающим, – улыбаясь, рассказывает неунывающая Галина Леонидовна.

Спрос и предложение

Государство аграриям действительно стало больше помогать. Так, объем поддержки фермеров за последние пять лет увеличился в 3,2 раза. В прошлом году на 360 хозяйств из республиканского бюджета было выделено почти 103 с половиной миллиона рублей. Соответственно и количество фермеров за эти пять лет удвоилось. Корткеросский район не является лидером по численности (пальма первенства у Усть-Куломского района), но при этом совместно с Сысольским районом в прошлом году Корткеросский район вырастил 43 процента от всего собранного в республике урожая картофеля и 75 процентов овощей открытого грунта. Вообще производство картофеля с 2007 года увеличилось в 2 раза. Но основная масса фермеров республики все же занята в животноводстве.

По словам первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Коми Алексея Буткина, с 2007 года поголовье крупного рогатого скота в фермерских хозяйствах выросло в два раза. Соответственно и производство молока в фермерских хозяйствах также увеличилось вдвое. Как уточнил замминистра, сейчас среди фермеров мясное скотоводство становится более популярным, чем молочное (хотя мясное производство увеличилось на четверть). Свиноводство же теряет популярность. Тем не менее поголовье свиней увеличилось в 1,6 раза, а коз и овец – в 4,3 раза.

Кстати, в Усть-Куломском районе больше половины (60%) составляют так называемые одноголовочные фермеры. То есть в хозяйствах держат по одной корове. По словам Алексея Буткина, это свидетельствует об их плохом финансовом состоянии, не позволяющем расширять производство. «С другой стороны, это резерв для роста фермерского движения в целом», – заявил замминистра.

А расти фермерам есть куда. Спрос на продукцию фермерских хозяйств растет из года в год. Количество ярмарок по сравнению с 2008 годом увеличилось в 5 раз. Как выразился Сергей Чечеткин, горожане идут на ярмарки не просто за молоком и мясом, а за фермерским молоком и мясом. И по закону рынка если есть спрос, будет и предложение.

Ольга АЛЕКСАНДРОВА.

Фото Дмитрия НАПАЛКОВА.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №78-79 (4955-4956) - 8 мая 2013 года

На переднем крае экономики / Развитие новых производств в Коми во многом зависит от энергетиков

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 78 (4955)
8 мая 2013 года
среда

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»