Что посеешь, то пожнешь |
8 мая 2013 года |
На дворе май - работать только успевай!
Последний месяц весны в наших широтах – самый активный для огородников, недаром в народе говорят: «У кого весной простой – у того амбар пустой». О работах с 10 по 24 мая напоминает опытный специалист Ия Сюрвасева. В мае особенно четко ощущается зональная разница разных частей нашей республики по срокам посева-посадки овощей и картофеля в открытый грунт. На огородах севернее Ухты до Печоры только-только сходит снег, там пахать и сеять будут в первой половине июня. В районе Сыктывкара снег растаял, поэтому работы по сезону предлагаются для центральной зоны Коми, то есть Сыктывдинского, Корткеросского, Усть-Куломского районов. Огородники с опытом знают, когда и какие культуры сеять, эти советы – лишь подсказка для них. В этом году неблагоприятные дни для посадочно-посевных работ – 9-10 и 29-30 мая. Новолуние – 10 мая, рост Луны – 10-24 мая, полнолуние – 25 мая, убытие Луны – 25-31 мая. Почти на каждом участке высажены кустарники, ежегодно дающие обильную корневую поросль: черноплодная рябина (арония), черемуха красноплодная, калина, вишня, ирга. Во второй декаде мая их листья уже хорошо разворачиваются, а потому хорошо видно, какой куст как перезимовал. Сейчас нужно срезать до уровня земли всю ненужную поросль, оставив лишь три-пять побегов для обновления плодоносящих стволиков, и убрать все поломанные, трущиеся друг о друга и загущающие крону ветви. В середине мая подходит срок для посева на рассаду дынь, арбузов, огурцов. Семена проращивают в темном теплом (+20…+250С) месте в емкости, заполненной прокипяченными древесными опилками. Проклюнувшиеся семена сеют либо в тепличный грунт, либо в ящички с землей и накрывают лутрасилом или спанбондом. В теплом влажном грунте они прорастают, дают хорошие всходы, и в фазе появления первого настоящего листа могут быть пересажены на постоянное место. После посадки растеньица лучше снова накрыть укрывным материалом на случай ночных похолоданий. Примерно 25 мая в теплицу переносят рассаду перцев и томатов. Переваливать перцы в ямку надо осторожно, не оголяя корней. Рассаду сладких и острых перцев нужно сажать в разные концы теплицы, чтобы избежать переопыления. Если перец уже зацвел, первый цветок лучше удалить, чтобы потом получить с куста выровненный урожай с характерными для сорта плодиками. Однако, если нужно получить свои семена с данного сор-та, для этой цели оставляют именно первый цветок и выросший из него плод. Томаты имеют свойство вытягиваться в домашнем рассаднике. Такие растения можно посадить лежа в заранее сделанную бороздку, убрав листья с нижней части стебля и оставив лишь две пары на макушке – над землей. Остальная часть стебля должна быть уложена в борозду и присыпана землей. Если при перевозке стебель сломался – не бросайте верхушку, посадите ее: этот черенок приживется и даст урожай не меньший, чем куст с собственными корнями. Перед посадкой под томаты нужно внести по норме суперфосфат и древесную золу, а после посадки кусты обильно полить. Всю плантацию на некоторое время укройте спанбондом. По мере подсыхания почвы можно пахать, культивировать, рыхлить, то есть готовить грядки под посадку картофеля и прочих овощей, вносить органические удобрения и закладывать компостную кучу. Во второй декаде в подготовленные грядки сеют все культуры на зелень: укроп, салаты, шпинат, репчатый лук, а также все зерновые (овес, ячмень, пшеницу с целью получения своих семян) и бобовые: горох, бобы черные. Высаживают все виды капуст, выбрав для этого день с моросящим дождем или хотя бы пасмурный. Чтобы уберечь рассаду от крестоцветной блошки, из-за которой на капусте часто выедается сердцевина и кочана просто не будет, а также капустной мухи, нужно соблюсти следующее: высаживать растения лучше в борозду, не оголяя корни, окунув их в глиняную болтушку с растворенным там ядохимикатом (какой есть в наличии), посадить, не закрывая землей сердечко, обильно полить, накрыть лутрасилом или спанбондом. Между рядами оставить 60 см, между кустами – 30-50 см, в зависимости от вида капусты. В третьей декаде высаживают все культуры, чья съедобная часть находится под землей. Выносим в открытый грунт свеклу, репу, брюкву, оставляя между растениями 8 см, междурядья – 20-25 см. Под свеклу нужно обязательно внести бормагниевое удобрение или хотя бы борную кислоту с древесной золой. Высаживают репчатый лук, предварительно выдержав севок 10-12 часов в розовом растворе марганцовки, а перед посадкой его непременно нужно подсушить и припудрить древесной золой. Луковицу желательно не вдавливать в грунт, а опускать в заранее сделанную лунку по самую шейку, затем присыпать рядки перепревшим навозом или созревшим компостом и накрыть укрывным материалом. Высеваем морковь. Почву под нее надо тщательно выровнять, чтобы не было бугров и ям, семена укладывать в грунт на одинаковую глубину. При посеве семян на бумажных лентах делают бороздочки, хорошо их поливают водой, укладывают туда ленты, присыпают землей и чуть прижимают дощечкой. Морковь желательно сеять рядом с луком, всю посадку накрыть укрывным материалом. В конце мая земля достаточно нагревается (до +7..+80С на глубине залегания клубней), чтобы высаживать картофель. Лучше сажать каждый сорт отдельно. Прояровизированные клубни специалист по картофелю А.Попов советует обработать перед посадкой против всех основных заболеваний (фитофтороз, ризоктониоз, парша, сухая гниль, альтернариоз) препаратом «Максим, КС». Для обеззараживания можно использовать раствор марганцовки или медного купороса (1 г на 10 л воды на 100 кг клубней). Конец мая – благоприятное время для посадок и пересадок кустарников и деревьев. Тогда же можно высаживать и яровой чеснок. |