Газета Республика Издание Правительства
и Государственного Совета
Республики Коми
Герб Республики Коми
Главная страница | Архив | Редакция | Подписка | Реклама | Напишите нам | Поиск
Общество
26 апреля 2013 года

"Главконтроль" взялся за малый бизнес

/ Мониторинг показал, что предприниматели Коми привыкли рассчитывать только на себя

Республиканская общественная приемная Главы Коми в рамках проекта «Главконтроль» провела мониторинг общественного мнения о поддержке малого и среднего бизнеса в республике. Основной вывод, сделанный специалистами «Главконтроля» после подведения итогов, – предприниматели Коми привыкли надеяться только на себя.

КАК пояснила на встрече с журналистами директор Общественной приемной Главы РК Галина Киселева, обратиться к такому исследованию заставили многочисленные жалобы и обращения, которые поступают в приемную от предпринимателей и руководителей крестьянско-фермерских хозяйств (КФХ). В большинстве случаев представители бизнес-сообщества жаловались на ужесточившееся налоговое законодательство, но лишь «трудными» налогами проблемы не ограничиваются. Чтобы лучше понять ситуацию в этой сфере, специалисты отдела мониторинга и анализа Общественной приемной провели интернет-опрос и экспертный опрос предпринимателей из всех муниципальных районов республики. Причем в этой акции, по словам заведующей отделом мониторинга и анализа, руководителя проекта «Главконтроль» Юлианы Прохоровой, участвовали как опытные, имеющие авторитет в своей области бизнесмены, так и молодые предприниматели. В общей сложности в ходе мониторинга опросили около 800 человек.

Интернет-опрос среди читателей «БНК» и пользователей социальной сети «Вконтакте» показал, что жители Коми негативно оценивают республиканскую систему поддержки предпринимательства. На вопрос «Как вы оцениваете систему поддержки малого и среднего бизнеса, созданную в Республике Коми?» большинство – 68 процентов – выбрали вариант ответа «а у нас в республике развивают и поддерживают малый и средний бизнес?». Еще 16 процентов считают, что «вообще не понятно, для кого это все, воспользоваться практически невозможно», и 13 процентов отмечают, что «доступные меры поддержки недостаточны для начала бизнеса, не способствуют его развитию».

– Отрадно, что два процента респондентов все-таки чувствуют, что правительство республики заинтересовано в поддержке предпринимательства, положительные тенденции вселяют надежду, а еще два процента уверенно утверждают, что региональная поддержка эффективна и адекватна проблемам малого и среднего бизнеса, – заметила Ю.Прохорова.

ИЗ общего числа опрошенных предпринимателей 64 процента никогда не пользовались формами господдержки. В качестве основной причины называлась привычка надеяться только на себя и невозможность выполнения требований, предъявляемых к соискателям. При этом некоторые из предпринимателей считают попытки получить помощь бесперспективными либо вообще не слышали о каких-то формах поддержки бизнеса. Те же, кто все-таки пользовался какими-то формами поддержки, не довольны длительными сроками рассмотрения документов. Например, заявки от руководителей КФХ могут удовлетворить, когда посевная уже закончилась.

Но чаще всего у предпринимателей возникают сложности во взаимодействии с муниципальной властью, налоговой службой и пенсионным фондом республики.

– Большинство предпринимателей, с которыми «Главконтроль» взаимодействовал в ходе кампании, старались избегать категоричных суждений, неохотно сообщали свои персональные данные либо настоятельно просили их не афишировать. Очевидно, что люди не доверяют власти, – обратила внимание журналистов ведущий эксперт отдела мониторинга и анализа Общественной приемной Мария Ткаченко.

В ЦЕЛОМ эксперты и другие участники мониторинга объясняют возникающие у них в работе проблемы деструктивной политикой в отношении малого и среднего бизнеса на федеральном уровне. А республиканскую систему поддержки «малышей» считают нейтральной, не влияющей на бизнес-климат в республике. Как заверила Галина Киселева, результаты проведенного мониторинга будут доведены до сведения правительства и Главы Коми.

Ольга КЕРМАС.

 

 

Проект «Главконтроль» приступает к исследованию хода записи детей в первые классы общеобразовательных школ Коми на 2013-2014 годы, которая стартовала 1 марта. В этом году в порядок приема детей в первый класс внесены некоторые изменения. Например, за каждым общеобразовательным учреждением закрепляется жилой микрорайон, и в первую очередь принимаются заявления от родителей детей, проживающих в этих районах. Также вступил в силу запрет на прием детей в первый класс на конкурсной основе.

С начала марта в Республиканскую общественную приемную Главы РК стали поступать обращения родителей будущих первоклассников, высказывающих недовольство новым порядком приема детей в первый класс. Большую заинтересованность родителей в получении дополнительной информации и разъяснений по проблемам, возникающим при записи в школу, показала прямая линия, проведенная Сыктывкарским филиалом Общественной приемной.

Специалисты проекта «Главконтроль» планируют ответить с помощью экспертных опросов и открытой дискуссии на различных информационных площадках на самые злободневные вопросы. В частности, нет ли противоречия между новым порядком приема в первый класс и правами детей и родителей? Как относятся к новому порядку работники образования, что думают о нововведениях родители?

«Главконтроль» приглашает к обсуждению этой темы всех заинтересованных жителей региона. Свои оценки, комментарии, факты и другую информацию по исследуемому вопросу вы можете разместить в группе «ВКонтакте» http://vk.com/glavkontrol или направить по электронной почте glavkontrol@yandex.ru.

ТАКЖЕ В РУБРИКЕ

 №73-74 (4950-4951) - 26 апреля 2013 года

В Москве чествовали ветеранов из Коми

Вузы Коми примут китайских студентов

Пособие для многодетных семей

На Сысоле спасали... спасателей инспекторы ГИМС провели открытый урок для школьников

С митинга на пикник

Общественники обсуждают поручения Президента

Второе призвание ученого-агрария

"Кусочек Крыма" в центре Сыктывкара / В Коми открылся офис министерства курортов этой автономной республики

Народ против нелегалов / Россиян возмущает поведение трудовых мигрантов из бывших республик СССР

Доносить ли на взяточников?

Деньги осваивают, а результата нет / Руководителя Комитета информатизации и связи критиковали за малоэффективный портал госуслуг

 №71-72 (4948-4949) - 25 апреля 2013 года

На "Юргане" провели прямую линию с Главой

Найден оптимальный вариант / Сыктывкарские депутаты решили судьбу ботанического сада КГПИ

В память об Ие Бобраковой / Фестиваль оперного и балетного искусства "Сыктывкарса тулыс" назвали ее именем

Гранты для сельских спортплощадок / Председатель Госсовета РК пообещал общественникам поддержать их инициативы

Жителей столицы Коми зовут на субботник

В Кедве и Поромесе стало светлее

Прокурор ушел на повышение

 №70 (4947) - 24 апреля 2013 года

Депутаты выйдут на "Маевку"

В лесном институте прошла ярмарка вакансий

Многодетные семьи наградят в мае

От управы до мэрии

Утверждены сроки охоты на дичь

Усинск назвали лучшим

В Усть-Куломе готовят книгу о детях войны

Бездомных собак спасают добровольцы

Требуются монстры / Сыктывкарский автокинотеатр ищет пугальщиков

На Ломоносова или на Кирова? / Воркутинские власти опять решают, где разместить краеведческий музей

Прописные истины экономии на "коммуналке" / Насколько они применимы на практике?

Возмещение расходов работодателям от 50 до 100 тысяч рублей!

 Архив рубрики

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ
№ 73 (4950)
26 апреля 2013 года
пятница

© Газета «Республика»
Телефон (8212) 24-26-04
E-mail: secr@gazeta-respublika.ru
Разработка сайта: «МС»